FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES ALFABETIZADORES: UMA ANÁLISE CRÍTICA DO PROGRAMA PRÓ-LETRAMENTO
dc.contributor.advisor1: Mainardes, Jefferson
dc.contributor.advisor1: IDCPF:573884282por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2por
dc.contributor.referee1: Subtil, Maria José
dc.contributor.referee1: IDCPF:35881712900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707744H9por
dc.contributor.referee2: Souza, Angelo Ricardo de
dc.contributor.referee2: IDCPF:64822605949por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706089D2por
dc.creator: Alferes, Marcia Aparecida
dc.creator.IDCPF:02911497902por
dc.date.issued: 2009-03-16
dc.description.abstract: This Dissertation presents an analysis of the formulation and management of the Program "Pró-Letramento", implemented by the Brazilian Federal government in 2005. The investigated program is an in-service teacher training for primary school teachers in Literacy and Mathematics. The research aims at investigating, in a critical perspective, the main aspects related to the conception and management of this program; the conceptions underpinning its contents and verify to what extent and in which perspective this program has contributed to meeting the requirements that led to its formulation. The theoretical framework of the research is the policy cycle approach (Bowe et al, 1992; Ball, 1994) and also contributions from authors who discuss the literacy process as well as the role of the school and the school knowledge in a critical perspective (Soares, 1998, 2002; Duarte, 2006; Frigotto, 1989; Libâneo, 2006). The research involved the following strategies of data collection: a) analysis of official documents and writing texts used in the program; b) interview with a pedagogic coordinator of the Program; c) fieldwork carried out in Garuva Town, Santa Catarina State, Brazil consisted of interviews with tutors, sessions of observation of the study meetings and questionnaire administered to primary school teachers who attended the study meetings of the program; d) observation of an appraisal seminar; and e)questionnaire administered to primary schools teachers based on different Brazilian states.The main conclusions are the following: a) The Pró-Letramento is a necessary intervention to the Brazilian educational context and display well designed strategies of implementation and partnership; b) in general, the tutors and the primary school teachers who have attended the study meetings consider that the Program is suitable as it offers consistent theoretical and practical aspects of the literacy process and has contributed to the improvement of the pedagogical practice in literacy classes; c) the program investigated focuses on a specific aspect (in-service teacher training in literacy and mathematics) and emphasizes the teacher's work on an individual basis. It argues that the Pró-Letramento is a necessary initiative, but not enough to construct an effective promotion of the quality of education offered to the working class families, which requires the implementation of other policies more far reaching than inservice teacher training strategies such as: adequate infrastructure of the schools, satisfactory teachers working conditions, participative strategies of pedagogic projects, the use of evaluation data for planning necessary interventions, among others.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise da concepção e gestão do Programa Pró-Letramento, implantado pelo Governo Federal a partir de 2005. O programa investigado destina-se à formação continuada de professores alfabetizadores nas áreas de Alfabetização e Letramento e de Matemática. O objetivo da pesquisa foi investigar, em uma perspectiva crítica, os principais aspectos relacionados à concepção e gestão do programa; as concepções nele subjacentes e ainda verificar em que medida e com quais perspectivas esse programa tem contribuído para atender as demandas que impulsionaram a sua formulação. Utilizou-se como referencial teórico a abordagem do ciclo de políticas (Bowe et al, 1992; Ball, 1994) e contribuições de autores que fundamentam concepções de alfabetização e letramento, bem como o papel da escola e do conhecimento em uma perspectiva crítica (Soares, 1998, 2002; Duarte, 2006; Frigotto, 1989; Libâneo, 2006). A pesquisa realizada envolveu as seguintes estratégias de coleta de dados: a) análise de documentos oficiais e dos materiais didáticos do programa investigado; b) entrevista com uma coordenadora pedagógica do Programa; c) pesquisa de campo realizada em Garuva – SC (entrevista com tutoras, observações de encontros de estudo e aplicação de questionários para professores cursistas); d) observação de um seminário de avaliação do Programa; e) aplicação de questionários para professores cursistas de outros municípios. As principais conclusões foram as seguintes: a) o Programa Pró-Letramento constitui-se em uma intervenção necessária para o contexto educacional brasileiro e apresenta estratégias de implementação e de parcerias bem delineadas; b) em geral, os tutores e professores cursistas consideraram o Programa Pró-Letramento bastante válido, pois oferece uma instrumentalização teórico-prática consistente e tem contribuído para a melhoria da prática pedagógica nas classes de alfabetização; c) o programa investigado focaliza um aspecto específico e pontual (a formação continuada dos professores nas áreas de alfabetização e da matemática) e enfatiza o trabalho docente em uma perspectiva de ação individual. O trabalho defende que o Programa Pró-Letramento é uma medida necessária, mas não suficiente para uma promoção efetiva da qualidade da educação oferecida às classes trabalhadoras, que demanda o encaminhamento de uma série de outras ações que ultrapassam a formação continuada dos professores, tais como: a valorização dos profissionais da educação, a garantia de infra-estrutura adequada às escolas, estímulo para a construção de propostas curriculares com a participação dos professores, a existência de projetos pedagógicos consistentes nas redes de ensino e nas escolas, a utilização dos resultados obtidos por meio de avaliações para o planejamento de estratégias de intervenção com a participação do coletivo das escolas, entre outras medidas.por
dc.identifier.citation: ALFERES, Marcia Aparecida. In-service teacher training of primary school teachers: an analysis of the Pró-Letramento. 2009. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectpolítica educacionalpor
dc.subjectformação continuadapor
dc.subject: Programa Pró-Letramentopor
dc.subjecteducation policyeng
dc.subjectin-service teacher trainingeng
dc.subject: Pró-Letramento Programeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES ALFABETIZADORES: UMA ANÁLISE CRÍTICA DO PROGRAMA PRÓ-LETRAMENTOpor
dc.title.alternative: In-service teacher training of primary school teachers: an analysis of the Pró-Letramentoeng
dc.type: Dissertaçãopor