DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE FORMULAÇÕES INOVADORAS DE GÉIS DE PERÓXIDO DE CARBAMIDA CONTENDO NANOPARTÍCULAS DE BIOVIDRO OU HIDROXIAPATITA: ESTUDO IN VITRO
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Fábio André dos
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:1443095684por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0por
dc.contributor.advisor1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02688357999por
dc.contributor.referee1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.referee1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.referee2: Pereira, Stella Kossatz
dc.contributor.referee2: IDCPF:72920335987por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797656T8por
dc.contributor.referee3: Rastelli, Márcio Cristiano de Souza
dc.contributor.referee3: IDCPF:81125836920por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744118H2por
dc.creator: Arana, Andrés Fernando Montenegro
dc.creator.IDCPF:01219050989por
dc.date.issued: 2014-02-14
dc.description.abstract: The aim of this study was to obtain and investigate the in vitro effect of bioglass (Bv) and hydroxyapatite (HaP) nanoparticles loaded into a gel of 37.5% carbamide peroxide on mechanical properties of enamel, hydrogen peroxide permeability and tooth bleaching. The hypothesis of this study is that Bv and HaP nanoparticles can reinforce the enamel and avoid the diffusion of hydrogen peroxide to the pulp chamber, without affecting bleaching potential. Bovine teeth were obtained from Matadouro Municipal de Ponta Grossa, Paraná, Brazil, and stored into distilled water until the preparation of specimens. The specimens were randomly distributed into the experimental groups: positive control: CarbopolTM EDT2020 gel containing 37.5% carbamide peroxide without nanoparticles (37.5%PC), CarbopolTM EDT2020 gel containing 37.5% carbamide peroxide and 5% bioglass nanoparticles (37.5%+5%BvPC),CarbopolTM EDT2020 gel containing 37.5% carbamide peroxide and 5% hydroxyapatite nanoparticles (37.5% PC+5%HaP), CarbopolTM EDT2020 gel containing 5% bioglass nanoparticles (5%Bv), CarbopolTM EDT2020 gel containing 5% hydroxyapatite nanoparticles (5%HaP), negative control: CarbopolTM EDT2020 gel (CAR), a non-treated group (D). These formulations were applied in 3 sessions after 5 days from each one, during 45 min per session, divided into 3 applications of 15 min. The specimens were evaluated using morphological and chemical analyses (scanning electron microscopy, energy-dispersive Xray spectroscopy and atomic force microscopy), roughness and hardness. The permeability of peroxide hydrogen was investigated for 37.5%PC, 37.5%PC+5%Bv and 37.5%PC+5%HaP and compared to group D. An artificial pigmentation process based on red wine and black tea was used to evaluate the whitening effect of 37.5%PC, 37.5%PC+5%Bv and 37.5%PC+5%HaP. Morphological analyses confirmed the presence of particle aggregates on enamel surface for 37.5%PC+5%Bv, 5%Bv, 37.5%PC+%5HaP and 5%HaP. Only 37.5%PC showed a statistically significant reduction (p < 0.05) of hardness and roughness when the initial and final results for each group were evaluated. The bleaching effect of 37.5%PC, 37.5%PC+5%Bv and 37.5%PC+5%HaP was successfully confirmed by the use of a portable spectrophotometer. Bioglass and hydroxyapatite nanoparticles avoid enamel demineralization caused by a 37.5% carbamide peroxide gel, prevent the diffusion of hydrogen peroxide to the pulp chamber and did not affect/reduce the whitening effect of carbamide peroxide 37.5%.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar formulações inovadoras de gel de peróxido de carbamida contendo nanopartículas de biovidro (Bv) ou de hidroxiapatita (HaP) para o clareamento dental em consultório (PC) 37,5%, nas propriedades mecânicas do esmalte dental, na permeabilidade dentinária e efetividade do clareamento dental. A hipótese estabelecida para este trabalho é que as nanopartículas de Bv e de HaP podem mineralizar o esmalte e reduzir a difusão do peróxido de hidrogênio (PH) para a câmera pulpar, sem comprometer o potencial clareador. Foram selecionados dentes bovinos obtidos do Matadouro Municipal de Ponta Grossa, Paraná, Brasil, que foram armazenados em água destilada até a confecção dos corpos de prova (CPs). Os CPs ou coroas foram distribuídos aleatoriamente e tratados com os seguintes grupos experimentais: controle positivo: gel de Carbopol® EDT2020 contendo PC 37,5%, sem a presença de nanopartículas de Bv e de HaP (37,5%PC), gel de Carbopol® EDT2020 contendo PC 37,5% e adicionado 5% de nanopartículas de Bv (37,5%PC+5%Bv), gel de Carbopol® EDT2020 contendo PC 37,5% e adicionado 5% de nanopartículas de HaP (37,5%PC+5%HaP), gel de Carbopol® EDT2020 contendo 5% de nanopartículas de Bv (5%Bv), gel de Carbopol® EDT2020 contendo 5% de nanopartículas de HaP (5%HaP), controle negativo: gel de Carbopol® EDT2020 (CAR) e grupo sem nenhum tratamento (D). As formulações foram aplicadas em 3 sessões, a cada 5 dias, sendo que o gel permaneceu em contato com o dente por um período total de 45 min por sessão, dividido em 3 aplicações de 15 min. Os CPs foram submetidos às análises morfológicas e químicas de superfície (microscopia eletrônica de varredura, energia dispersiva de raios X e microscopia de força atômica), à rugosidade superficial e à dureza superficial. Os dentes foram tratados com os grupos 37,5%PC, 37,5%PC+5%Bv e 37,5%PC+5%HaP, para avaliar à permeabilidade do PH frente ao grupo D. O efeito clareador dessas formulações contendo PC foi investigado por meio do processo de pigmentação artificial, empregando vinho tinto e chá-preto. As análises morfológicas confirmaram a presença de agregados de partículas na superfície do esmalte, tanto para os grupos contendo biovidro (37,5%PC+5%Bv e 5%Bv), quanto para os grupos com hidroxiapatita (37,5%PC+5%HaP e 5%HaP). Com relação à rugosidade superficial e microdureza superficial, apenas o grupo 37,5%PC apresentou uma redução estatisticamente significativa (p<0,05), comparando-se os resultados iniciais e finais para cada grupo. A efetividade clareadora dos grupos 37,5%PC, 37,5%PC+5%Bv e 37,5%PC+5%HaP foi avaliado com o auxílio de um espectrofotômetro portátil, comprovando a eficácia dos três tratamentos. As nanopartículas de Bv e HaP reduziram a desmineralização do esmalte causada pelo gel PC 37,5%, impediram a difusão do PH para a câmara pulpar e não afetaram/ reduziram a efetividade do clareamento com PC 37,5%.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARANA, Andrés Fernando Montenegro. DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE FORMULAÇÕES INOVADORAS DE GÉIS DE PERÓXIDO DE CARBAMIDA CONTENDO NANOPARTÍCULAS DE BIOVIDRO OU HIDROXIAPATITA: ESTUDO IN VITRO. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Biovidropor
dc.subject: Clareamento dentalpor
dc.subject: Hidroxiapatitapor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Peróxido de carbamidapor
dc.subject: Bioglasseng
dc.subject: Carbamide Peroxideeng
dc.subject: Hydroxyapatiteeng
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject: Tooth bleachingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE FORMULAÇÕES INOVADORAS DE GÉIS DE PERÓXIDO DE CARBAMIDA CONTENDO NANOPARTÍCULAS DE BIOVIDRO OU HIDROXIAPATITA: ESTUDO IN VITROpor
dc.type: Dissertaçãopor