Para qual time de futebol você torce? Validação de um instrumento para avaliação da formação do gosto pelo time de futebol do “coração” em crianças
| dc.contributor.advisor1 | Freitas Júnior, Miguel Archanjo de | |
| dc.contributor.author | Linhares, Wendell Luiz | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Instituto Federal do Paraná (IFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Capraro, André Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Gasparotto, Guilherme da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Pedroso, Bruno | |
| dc.contributor.referee4 | Lise, Natasha Santos | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | In the Brazilian scenario, soccer goes beyond the sports limits and appears as a social, cultural and identity phenomenon. The act of choosing a favorite soccer team in childhood includes several symbolic processes that fall into categories such as belonging and socialization, thus becoming a long-lasting identity mark. Despite its relevance at the cultural level, the absence of validated instruments to understand the phenomenon is observed. Such instruments would go beyond common-sense discussions to focus on factors that influence children’s preferences regarding soccer teams. Therefore, this thesis was structured as a multi-paper based on the following guiding question: How can a measurement instrument be designed and validated to assess the main factors that influence the development of children’s preferences for their “favorite” football team at 10 years of age? The main aim was to establish the purpose of to develop and validate an instrument capable of measuring and understanding the main categories involved in the formation of children’s preferences for their “favorite” football team at 10 years of age. To answer this study guiding question and achieve the main aim set, this research starts with a theoretical introduction that discusses soccer as a cultural and identity phenomenon, gathering contributions from several areas of knowledge such as psychology, sociology and physical education. From this starting point, the study unfolds into four independent articles which together support the development of the investigation. Article 1 identifies, by means of a theoretical review, the main external factors influencing the development of children’s preferences in the lag phase, highlighting categories such as family, culture and social class as determinants of their preferences and behaviors. Article 2 presents the systematic of psychometric properties of instruments devised to measure the supporter-soccer club relationship, allowing the recognition of methodological gaps to support the process of construction of a new instrument including children. Article 3 describes the validation phase of the initial instrument face validity/appearance by means of experts’ analyses of the target audience, ensuring clarity, pertinence, and understanding of the questions. Finally, article 4 reports the validation of content and reliability tests, confirming the psychometric suitability of the instrument and its ability to measure accurately the theoretical dimensions proposed. The results of the four productions in articulation indicate that the construction of soccer team preferences in children is influenced by interdependent social, cultural and affective factors and that the instrument validated presents satisfactory properties regarding validity and reliability. The thesis contributes to the theoretical-methodological advancement in both applied social sciences and the sports, psychology and education interdisciplinary field, delivering a novel tool that will inform future research on development of preferences and social identity in childhood. In addition to the methodological and psychometric rigor, this study highlights the power of soccer as a legitimate object of study in the scientific investigation field focusing on belonging, culture and socialization. | |
| dc.description.resumo | O futebol, no cenário brasileiro, ultrapassa os limites do esporte e se afirma como um fenômeno social, cultural e identitário. O ato de escolher um time de futebol do “coração”, na infância, engloba vários processos simbólicos que perpassam categorias como o pertencimento e a socialização, tornando-se uma marca identitária duradoura. Com toda sua relevância no âmbito cultural, observa-se a ausência de instrumentos validados que permitam compreender, para além da discussão do senso comum, os fatores que influenciam a formação desse gosto em crianças. Diante disso, a presente tese foi estruturada no formato multipaper, com a seguinte questão norteadora: Como pode ser estruturado e validado um instrumento de mensuração capaz de identificar, analisar e compreender as principais categorias que influenciam a formação do gosto pelo time de futebol do “coração” em crianças de 10 anos de idade? Por conseguinte, enquanto objetivo geral, foi estabelecido o propósito de construir e validar um instrumento que possibilite medir e compreender as principais categorias da formação do gosto pelo time de futebol do “coração” em crianças que se encontram na faixa etária dos 10 anos de idade. Visando responder à questão que orienta o estudo e atingir o objetivo geral estabelecido, esta pesquisa parte de uma introdução teórica que discute o futebol enquanto fenômeno cultural e identitário, articulando contribuições de diversas áreas do conhecimento, como a psicologia, a sociologia e a educação física. A partir dessa base, o estudo se desdobra em quatro artigos interdependentes que, em conjunto, constroem o fio condutor da investigação. O Artigo 1 identifica, por meio de uma revisão teórica, os principais fatores externos que influenciam a formação do gosto em crianças na fase de latência, destacando as categorias família, cultura e classe social como determinantes no desenvolvimento de preferências e comportamentos. O Artigo 2 apresenta uma revisão sistemática sobre as propriedades psicométricas de instrumentos voltados à relação torcedor–clube, permitindo reconhecer lacunas metodológicas e sustentar o processo de construção de um novo instrumento voltado ao público infantil. O Artigo 3 descreve a etapa de validação de face/aparência do instrumento inicial, por meio da análise de especialistas e do público-alvo, assegurando clareza, pertinência e compreensibilidade das questões. Por fim, o Artigo 4 realiza a validação de conteúdo e os testes de confiabilidade, confirmando a adequação psicométrica do instrumento e sua capacidade de mensurar com precisão as dimensões teóricas propostas. Os resultados das quatro produções quando articuladas indicam que a construção do gosto clubístico em crianças é influenciada por fatores sociais, culturais e afetivos interdependentes e que o instrumento validado apresenta propriedades satisfatórias no que se refere à sua validade e à sua confiabilidade. A tese traz uma contribuição para o avanço teórico-metodológico tanto nas Ciências Sociais Aplicadas quanto para o campo interdisciplinar entre esporte, psicologia e educação, entregando uma ferramenta inédita que servirá para pesquisas futuras sobre a formação do gosto e da identidade social do público infantil. Para além do rigor metodológico e psicométrico, o presente estudo deixa em evidencia todo o potencial do futebol enquanto objeto legítimo de estudo do campo de investigação científica sobre pertencimento, cultura e socialização. | |
| dc.identifier.citation | LINHARES, Wendell Luiz. Para qual time de futebol você torce? Validação de um instrumento para avaliação da formação do gosto pelo time de futebol do “coração” em crianças. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Gosto | |
| dc.subject | Futebol Validade de face/aparência | |
| dc.subject | Validade de conteúdo | |
| dc.title | Para qual time de futebol você torce? Validação de um instrumento para avaliação da formação do gosto pelo time de futebol do “coração” em crianças | |
| dc.type | doctor thesis |