PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS – PR: OPORTUNIDADES PARA COMUNIDADES DE ENTORNO
dc.contributor.advisor1: Moreira, Jasmine Cardozo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:97346411900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776014E5por
dc.contributor.referee1: Souza, Luiz Fernando de
dc.contributor.referee1: IDCPF:75831600904por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764338E0por
dc.contributor.referee2: Miara, Marcos Antonio
dc.contributor.referee2: IDCPF:82038082987por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734613H7por
dc.creator: Baptista, Leandro
dc.creator.IDCPF:05155303958por
dc.date.issued: 2013-12-03
dc.description.abstract: The tourism planning is a necessary tool for the activity development in line with the environmental, social, cultural and economic principles. For the other hand, the interest about conserving nature, can be understood to ensure the protection of examples of biodiversity and geodiversity, which it will be inherited by future generations, while at the present pace of environmental change caused by human activities is given in large scale and often impossible to be reversed. Therefore, this study has the Parque Nacional dos Campos Gerais (PNCG) as its object of study, located in the cities of Ponta Grossa, Castro and Carambeí, Parana centraleastern. The main objective seeks to perform an analysis of the future impacts generated by deploying PNCG for communities around this area, such as potential insertion of these with the Ecotourism activity. The specific objectives sought to make a diagnosis on the local communities perception regarding this Conservation Unity to assess the interest of these people to develop projects related to Ecotourism; suggest activities based on communitybased Ecotourism, which is characterized by the provision of services or products offered by the local community, and identify the potential tourism resources recognized by residents able to attract the interest of visitation in areas inside or around the PNCG. To achieve the objectives listed above, it was conducted semi-structured interviews with open and closed questions about PNCG and the interest to participate in tourism activity. As a partial result, it appears that these residents understand the importance to conserve the area, recognizing the negatives aspects implicate the current tourism infrastructure, the natural attractive presents at this National Park and set forth interest to support the Ecotourism segment as a secondary source of employment and income.eng
dc.description.resumo: O planejamento turístico é uma ferramenta necessária para que a atividade ocorra em consonância com os princípios de sustentabilidade ambiental, social, cultural e econômica. Por sua vez, o interesse em conservar a natureza, pode ser entendido por assegurar a proteção de exemplos da biodiversidade e da geodiversidade, que será herdado pelas futuras gerações,ao passo que na atualidade o ritmo de mudanças provocadas pela ação antrópica é dada em grande escala e muitas vezes impossíveis de serem revertidas. Neste sentido, este trabalho possui como objeto de estudo o Parque Nacional dos Campos Gerais (PNCG), localizado nos municípios de Ponta Grossa, Castro e Carambeí, região Centro-Leste do Paraná. Como objetivo geral procura-se realizar uma análise dos possíveis impactos gerados com a implantação do PNCG para as comunidades de entorno desta área, como potencialidade de inserção destas junto ao Ecoturismo e; como objetivos específicos pretendeu-se realizar um diagnóstico sobre a percepção local em relação ao Parque, avaliar o interesse da comunidade de entorno em desenvolver projetos voltados ao Ecoturismo; sugerir atividades fundamentadas no Ecoturismo de base comunitária, o qual caracteriza-se pela prestação de serviços ou produtos ofertados pela comunidade local, e; identificar os recursos turísticos reconhecidos pelos moradores capazes de atrair o interesse de visitação em áreas no interior ou de entorno do Parque Nacional dos Campos Gerais. Para o cumprimento dos objetivos supra citados, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, com perguntas abertas e fechadas abordando o PNCG e o interesse de participar na atividade turística. Como resultado ainda parcial, verifica-se que estes moradores entendem a necessidade de conservar a área, reconhecendo os pontos negativos que envolvem a atual infraestrutura turística, seus atrativos naturais e mostram-se favoráveis a participarem do Ecoturismo como fonte secundária de ocupação e renda.por
dc.identifier.citation: BAPTISTA, Leandro. PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS – PR: OPORTUNIDADES PARA COMUNIDADES DE ENTORNO. 2013. 173 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectunidade de conservaçãopor
dc.subjectcomunidade localpor
dc.subjectturismopor
dc.subjectconservation uniteng
dc.subjectlocal communityeng
dc.subjecttourismeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS – PR: OPORTUNIDADES PARA COMUNIDADES DE ENTORNOpor
dc.type: Dissertaçãopor