Efeito de fosfito no controle de doenças foliares de trigo in vitro e in sito
dc.contributor.advisor1: Pria, Maristella Dalla
dc.contributor.advisor1: IDCPF:70602026220por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6por
dc.contributor.referee1: Bonaldo, Solange Maria
dc.contributor.referee1: IDCPF:01589971906por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761790E7por
dc.contributor.referee2: Venâncio, Wilson Story
dc.contributor.referee2: IDCPF:32051565953por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794178H5por
dc.creator: Santos, Hellen Aparecida Arantes dos
dc.creator.IDCPF:03442965985por
dc.date.issued: 2008-12-15
dc.description.abstract: The development and grain yield of the crop of wheat are influenced by several factors, among which is the interference caused by pathogens present in crops. Currently, the main tool for controlling these pathogens in crops is the use of constant application of fungicides. However, this practice is causing pathogens resistant to these groups of fungicides used, as well as encouraging the expression of the mutagenic character of these populations. In an attempt to provide more tools to control the diseases of wheat to the farmer, this study aimed to: a) assess the effect of timing of implementation and sources of phosphite and acibenzolar-S-methyl alone and combined with the fungicide pyraclostrobin + epoxiconazole in control the powdery mildew (Blumeria graminis f. sp. tritici) and the leaf rust (Puccinia triticina), b) assess the effect of different rates, sources of phosphite and acibenzolar-S-methyl isolated and associated to the fungicide pyraclostrobin + epoxiconazole in control of the spots brown (Bipolaris sorokiniana) and yellow (Drechslera tritici-repentis); c) and in vitro effect of different concentrations of phosphite and pyraclostrobin + epoxiconazole on the mycelial growth and germination of conidia of Bipolaris sorokiniana. About the control of powdery mildew and rust can be concluded that the phosphites have no effect on these pathogens and do not change their productivity. It is also clear that there is no difference between the different sources of phosphites to control the powdery mildew and leaf rust, which occurs on powdery mildew and leaf rust's only when the phosphite associated with the fungicide is applied. About the control of yellow and brown stains concluded that the dose of 1048 g i.a. ha-1 potassium phosphite reduces the severity of leaf spots and can be used as a tool in the management of leaf spots. In in vitro tests concluded that the phosphites have direct action on Bipolaris sorokiniana.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento e o rendimento de grãos da cultura do trigo são influenciados por diversos fatores, entre os quais se encontram a interferência causada por patógenos presentes nas lavouras. Atualmente, a principal ferramenta de controle destes patógenos nas lavouras é o uso de constantes aplicações de fungicidas. Contudo, essa prática vem ocasionando resistência destes patógenos aos grupos de fungicidas utilizados, bem como favorecendo a expressão do caráter mutagênico destas populações. Na tentativa de disponibilizar mais uma ferramenta de controle às doenças do trigo ao agricultor, este trabalho objetivou: a) avaliar o efeito de épocas de aplicação e de fontes de fosfito e acibenzolar-S-metil isolados e combinados com o fungicida epoxiconazole + piraclostrobina no controle do oídio (Blumeria graminis f. sp. tritici) e da ferrugem da folha (Puccinia triticina); b) avaliar o efeito de diferentes doses, fontes de fosfito e acibenzolar-S-metil isolados e associados ao fungicida epoxiconazole + piraclostrobina no controle das manchas marrom (Bipolaris sorokiniana) e mancha amarela (Drechslera tritici-repentis); c) e efeito in vitro de diferentes concentrações de fosfito e epoxiconazole + piraclostrobina sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de Bipolaris sorokiniana. Sobre o controle de oídio e ferrugem pode-se constatar que os fosfitos não possuem efeito sobre estes patógenos e não alteram a produtividade. Concluiu-se ainda que não existe diferença entre as diferentes fontes de fosfitos no controle de oídio e ferrugem da folha, que ocorre efeito sobre o oídio e a ferrugem da folha apenas quando o fosfito é aplicado associado ao fungicida. Sobre o controle das manchas amarela e marrom conclui-se que a dose de 1048 g i.a. ha-1 de fosfito potássico reduz a severidade das manchas foliares, podendo ser utilizado como uma ferramenta no manejo das manchas foliares. Nos testes in vitro conclui-se que os fosfitos possuem ação direta sobre Bipolaris sorokiniana.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Hellen Aparecida Arantes dos. Efeito de fosfito no controle de doenças foliares de trigo in vitro e in sito. 2008. 148 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectfosfitospor
dc.subjectfungos biotróficospor
dc.subjectfungos necrotróficospor
dc.subject: Triticum aestivumpor
dc.subjectphosphiteseng
dc.subjectbiotrophic fungieng
dc.subjectnecrotic fungieng
dc.subject: Triticum aestivumeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Efeito de fosfito no controle de doenças foliares de trigo in vitro e in sitopor
dc.type: Dissertaçãopor