O BEM E O MAL: UMA LEITURA EM GRANDE SERTÃO: VEREDAS
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Silvana
dc.contributor.advisor1: IDCPF:62634658915por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773589T6por
dc.contributor.referee1: Nery, Antonio Augusto
dc.contributor.referee1: IDCPF:28641468862por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777354J0por
dc.contributor.referee2: Sanches Neto, Miguel
dc.contributor.referee2: IDCPF:58157107920por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731796Y7por
dc.creator: Gioppo, Fábio Ricardo
dc.creator.IDCPF:02572935902por
dc.date.issued: 2014-06-24
dc.description.abstract: The novel Grande Sertão: veredas is the stage of numerous battles, but the principal fought battle that we can notice is the one Riobaldo locks with himself in seeking to unravel his condition of covenanting or not. Through philosophical concepts of Good and Evil developed by Baruch Spinoza (2013) and rhizome notion by Gilles Deleuze & Félix Guattari (1995), we will observe how Good and Evil movement unfolds itself in Riobaldo’s undertaken narratives along his greatest report. The work begins with the definitions from Good and Evil by Spinoza, and then to the establishment of the relations between these definitions and the rhizome’s guiding principles by Deleuze & Guattari. Thenceforth, we notice Riobaldian’s stories as a way to realize the difference lines’ dynamic operating in his reflections about Good and Evil in human’s actions. The devil in the whirlwind is the image which potentiates the comprehension that good can become evil, but evil also can become good; soon it is possible the perception that inside the backcountry there is no place just for hate exercises, betrayal and death, but also its reversal. Riobaldo’s narrative seems to us, therefore, like an ethic exercise that resumes his life and reflects it in the search for comprehension and redemption of himself in front of Good and Evil.eng
dc.description.resumo: O romance Grande Sertão: veredas é o palco de inúmeras batalhas, mas a principal delas e que podemos observar no campo da palavra é a luta que Riobaldo trava consigo mesmo na busca por desvendar sua condição de pactário ou não. Por meio da discussão dos conceitos filosóficos de Bem e Mal desenvolvidos por Baruch de Spinoza (2013) e da noção de rizoma e linhas de diferença em Gilles Deleuze & Félix Guattari (1995), observaremos como se desenrola o movimento do Bem e do Mal nas narrativas empreendidas por Riobaldo ao longo do seu relato maior. O trabalho começa por estabelecer as definições de Bem e Mal, em Spinoza, para em seguida estabelecer relações entre essas definições e os princípios norteadores do rizoma em Deleuze & Guattari. A partir daí, anotamos as narrativas riobaldianas de modo a perceber a dinâmica das linhas de diferença operando nas suas reflexões sobre o Bem e o Mal nas ações humanas. O diabo no meio do redemoinho é a imagem que potencializa a compreensão de que o que é bem pode tornar-se mal, mas também o que é mal pode tornar-se bem, daí a percepção de que no interior do sertão não há lugar apenas para o exercício do ódio, traição e morte, mas também para a sua reversão. A narrativa de Riobaldo aparece-nos, portanto, como um exercício ético que retoma sua vida e a reflete na busca pela compreensão e pela redenção de si mesmo diante do Bem e do Mal.por
dc.identifier.citation: GIOPPO, Fábio Ricardo. O BEM E O MAL: UMA LEITURA EM GRANDE SERTÃO: VEREDAS. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.subject: Grande Sertão: veredaspor
dc.subjectbem e malpor
dc.subjectlinhas de segmentaridadepor
dc.subject: Grande Sertão: veredaseng
dc.subjectgood and evileng
dc.subjectsegmentarity lineseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: O BEM E O MAL: UMA LEITURA EM GRANDE SERTÃO: VEREDASpor
dc.type: Dissertaçãopor