dc.contributor.referee2: Castro, Paula Almeida de
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764226U6&tokenCaptchar=03AFcWeA4XFNoQ2gpwrPgAQFkP2E9-AjFxcdUo9w9QY9qnYUzRUN1jzM63ZiITZfdtX2i2z4_7xS0SL54rh9jYWdFm8jtKqFhSTYf0af6zUCZpu8MzW1WBGfUiL7Ag8ECB5-K48dhCfPJJxJfECOFxPwRLJJAlar8kMwEuAVgOFnN4a-CDjhrOiuZKaaR5uUJAr0Wt1HShaUR6D6VJ7hel88KsaZzrOMqZqMewfOv0TglMVd9PN6OCSotwtwio3yrV8nC_VO7Xyrb0ZJeW0eXx6MGg3hVmYJCrYWvDjxkCVE4utfsD2Yn-tNFDKsxjkfbgQyF8Gha3Hdjszk6GIsPlc2Gq3pCXcF9wSIEmy3buwYhz2L1aA4qgIa40aSRtUAx5DbQvdj2OiiMkhUPWw1nhne-tQHdCjAdrGp16Dn_s3pbpZar5ggflK79HBNQ8euvE8JAeSgGpuGkVDjjlC60IO4zl3JyG_RSnEcM8ap4cplJIGRJ38us2AARKKxJABysJUH3B3NhaHoFBzqhyDULFvM4yUw2uPobBStBecx-BN5mfXjJMeUa7EHEDYtQbdpO-_3Vb1keDyPYAI5SdbRJ3VuAl3yWilqe-cxxnOmyHqLB88usorZtw-ACK-1s0uJD-GIqn0s9wE7BQwPAwVb2qdYbOP9Y5UIB6GqpsQbERcyI0jRZG4E0VjigyRz5ZFis_SxB6D6N482q1lffXoZTUWO9DGaJ5E-HjUDuSLWzhYGYZVtW25gEQwcZ0bF-6WkCsB3ycLcpdTlPGVdjDfOoMDx9zKQPi6mVk0hqgW7UApiI_XWdtlAAb0RjfC18hyl4P78qOpiJ1PWEkFAbARHhwIeKO_HmdckWyIw81bIiE0unUnY4786UA62BOMtYjLDqaNsK7NOCKGyw7HHtsL7jvke12fPVyn-9eYSAE2ulASx3oKQoQfWZpbcYOzmEzj4dXvsFv-ns7Epz8fzjooILUaPU0vgiT_6Y1lbQsztFNWknqIYY9ohmnPTR8lCOvZRKXahIzewewp0F6NLaw8sXcmYhYm1GRhvvFQQpt_BR
dc.creator: Faria, Sandra Cecilia Jurach
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9123605U8&tokenCaptchar=03AFcWeA7guRfDJ0N3aKsxNZVSgA1FbnBc-qk4qSg_XcbgrGbgpM20G8lCX58nNjyyQS4LH5P4NDFVNjGs8cLk80DtmPnjJLdDLXfy4sKSIW2Kh4LCNSILDjMTfCfsYnaX571dSA28HUJG1r0ZwQhfH93IGjVUnYIR3l6vM3XQ7dJ5LtAdbk8Vk9aedgl5V0Fg1caL3yE5s1OgKTgqQuRDebtuq6tB1Um7zp_uaVwpmiQzNzgapyBEGWzVrPC4prW-8lZbBw3D8pHMPD20PRAA_TqzYg19PanNsJACzML04SNXtJWkshIwKZnU6yAN9n4Qf2vA22CiHxBTJtQvrLjyrFPUfjZI-mmyUhlsR9gpqpxEjY4JjPntvs4mRUy3Rl82SzWWSPVaiGBhE_x32iGhNk_GiPzq1JSNXgQHNWrY5lkaPW0dAckv_FljmDqoV4asHY7QiT8lMRy5-zz2yMfIGwPY5_wPxARnkP6YJ19FuudO7yp2Sb1TMM2aOOQvcvIDRnrUIy7sn6i7aCGtGgR_0fCAKsz6BfDA7ynXlfla_wYFaaeznAyEUxASQGaT1zvopWcfXo-kOwcAzEvwUo_0aLFQSLD35yzTVGJBwFraTUUb-XTyDaFVqZaOYfGCBJ6V9wm9rnOmaWpREmTPFJM1EapvM4gL8Pk2oZ5eYRj3eP0J4C4MM0cBMFspkOWAJOn9iXypk7b7iiUSUjM1DbRBDiTlbkuAvc5n_ILMM4QpYd2ignE1qg1wtFvbYJ3rOeapIQDK7ZiO8_8Gu86oK7oOYYn3golibOTj9LKqaeePwQdmgNyK9Kyq4R-IKWlIWx2VuK4gJ7uVTcTIrms9dauWgFZM8saRzer6r45eZKe6p6jaR3gOLAVl29TZnm_wjnmzQ5kQuk5FMpBPAbQpgJ2QhMsuDGgOQIpCZ0M3TGZ0zESYwy-1_l_fFVGUNqQd08CUzlQ4OceIUoRrqfWl3LjC_hYPO03I4hLnj0zPOgXJMwfI7bJqxoD-D5dbPcTBdusmDKlBf6kcLJySU8MVlfDg6yoEx0_qxCvkdApt_BR
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description.abstract: The increase in the number of students with specific educational needs in Brazilian Basic Education highlights the importance of special education from an inclusive perspective, although this is not yet an educational policy that is fully understood and implemented. In view of this, this research aims to analyze the processes of school inclusion in municipal schools in São Mateus do Sul/PR, with a specific focus on the practices of Elementary School teachers. The methodology adopted was field research with qualitative approach. Semi-structured interviews were conducted with twenty teachers from the municipal public school system, covering both rural and urban areas. The interviews were recorded, transcribed and analyzed using Laurence Bardin's (2016) content analysis technique. The results showed significant gaps in the initial and continuing training of teachers, especially in the management of specific educational needs and curricular adaptation. In response to these gaps, an educational product was developed in the form of a digital book, which includes definitions, history of legislation, statistical data and a collection of good practices in inclusive education, based on voluntary contributions from teachers. This material aims to support the continued training of teachers, promoting a more inclusive and effective practice. The results of this research provide important input for improving educational policies aimed at school inclusion and suggest the need for training actions that are more targeted to the teachers' demands.
dc.description.resumo: O aumento do número de estudantes com necessidades educacionais específicas na Educação Básica brasileira destaca a importância da educação especial na perspectiva inclusiva, embora essa ainda não seja uma política educacional plenamente compreendida e implementada. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar os processos de inclusão escolar em escolas municipais de São Mateus do Sul/PR, com um enfoque nas práticas dos professores do Ensino Fundamental I. A metodologia adotada foi uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com vinte professores da rede pública municipal, abrangendo tanto a área rural quanto urbana. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas utilizando a técnica de análise de conteúdo de Laurence Bardin (2016). Os resultados revelaram lacunas significativas na formação inicial e continuada dos professores, especialmente no que se refere ao manejo de necessidades educacionais específicas e à adaptação curricular. Como resposta a essas lacunas, foi desenvolvido um recurso educacional na forma de livro digital, que inclui definições, histórico legislativo, dados estatísticos e uma coletânea de boas práticas em educação inclusiva, baseado nas contribuições dos professores de maneira voluntária. Esse material visa apoiar a formação continuada dos docentes, promovendo uma prática mais inclusiva e efetiva. Os resultados desta pesquisa oferecem subsídios importantes para o aprimoramento das políticas educacionais voltadas à inclusão escolar e sugerem a necessidade de ações formativas mais direcionadas às demandas dos professores.
dc.identifier.citation: FARIA, Sandra Cecilia Jurach. Processos para a efetivação da inclusão em escolas municipais de São Mateus do Sul/PR: olhares para o professor. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Equidade
dc.subject: Inclusive educationequity
dc.subjectteacher training
dc.subjectequity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: Processos para efetivação da inclusão em escolas municipais de São Mateus do Sul/PR: Olhares para o professor
dc.type: Dissertação