dc.contributor.referee1: Bueno, Alexandra Padilha
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4584353J7&tokenCaptchar=03AFcWeA5VFS9vl8omfwDVIDLn1-Z33lcjWPwBskzMnc71f0gIO712Yhra8_cvQz6IeufVhRAdhhXLSLkWdj1v3PH4_DcWoWH2-6WvDurBgugLvf1ac0CfIDvggw4luFloF1oDS6uvXRwQvRqF5sZtmenkKGCjkHiS5dXP3xKxj_hrP4fZFEEiFyLDmH8CmNEJ6-2KP98KldCTeVVt19EORexMgyk4KTR-gdDt_Q_xfvnjGaR9QoYSLjLJeIcb_OmAPnQxNGmbX8A81S9srfaJB1wghuHg97TxzJ5DqRJx83PLAY0QB4kgAt_y4k7Jod7I_U5Nq_mEgfo0JuPHqaExmrTQgm79a4uq2U5YdIT_0PU3bUGuC5MJ9DIO3UpS9rGiVLXWHDAxJtBRtgPO_FlNUJWRdYDM7aYX5mlzHbX6h9PX-5lO6s9p7Pqv6_7HkHBhiibR3Z6AkZAGncPmjPwPQ4X2QYI6SAzkGAA0CGFRchMH2Pg7Ra97ZTSMPzK5bMT5lN6WNy5CA-AQYf7GAtRgqEqNJntVBRQmFdspR4UAjd3yq2l91vuZP9H8Hczz21JDTeWgCCvZuhruoz88k3EOmct_bTYOyQkO-l71xHut6kMlLKJqyolf-ArGDlODB3Yyvz9W8M3U33_hi1r0QBBxteLatBG7DCm9yEXFT1Z5vslBEOQy88xs3s1dEd6f2FYXPLCSdUiEjkj8
dc.contributor.referee2: Campos, Nevio de
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776641H6&tokenCaptchar=03AFcWeA5gCuOdr5zSLVM4TxiyuKZpjpRtgMa0BMcfCL1E-hyBwXiY7Z6lS6ZSkI2P9PRBfkpZg9fAAc18Z6Z8FaKTLSK9H530ffPqQGj92I2UOqF6i0aQ4oFWScIJa3AaDV4_Yf9i34UkUq_108N-f-ITDmuA8a9oiTXxViOE1tGkeRs42X7TEAKuk24XwldYL-HHkiu0CG4fQ_6pvvcq_T5M7e27Jop5YhxFU69Eyzp4Atm3lPWfNjwE76nhjnVb0Evm6NNlVs2hc8IeHdZBY6kVUXlqxrMMeNPVp2Kr7rCBl5XsFMOmCBuO6C-6m88-JR90k_1gr_FECX67jsZdPEw8H2y0FRqeRPFpFpBq4dvPgvXUmZsFXz2Fpb1mkfg1dQ-zHHR2EZ3srD_85MEjUnE5HBwNLiewgBE0EmIA2aIZRyaD0OBuJI8WQYyoDn9wi0c2yYiBXi_0as8A1_ALN7X0OQSbvCpZxJJ9nG36g7ii7GN5-SO1IP_ZiFEuMrnqsPPWpnful2Hel2s2iX-TUXv1Y-YZVWW4h2__2-NBu4Cu-WXZGob8yRUFQnDkAYRbErzjpily5x8f58hHfV3LQBeeOiWx9Uux8fxbF00T7JAgdj1TFBj0qo7LF67aI_M5Gs1DaCIZb4UuvUfTODFwZqx39AV4DmVoHL8WE_F583LEoqVWbqlMfdD3g8ullkdAanvAGSqrtTbd
dc.creator: Silva, Débora do Rocio Pacheco da
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2405165H9&tokenCaptchar=03AFcWeA54kTFCGlAyY89FE0qfZBeNKNGcawLCF_S564VirPMAL5eZS2z1W_GG2OXvSu2b1M593XcJuGLHC28TARIhVlBmLWa-r204_uiswX6DFKwH7KDmLO4NM_bUmcdA7ASs6P0eOJxC3xC-mZGlsPITbcUyaqqhINQQHSxIJvXTUWASiZFAZZLyqRyGc_-6exl8TjTnK964MC6Kg0wjbBZpyi9G4Ckn0IkO1t3czVlbKx5L3Q-GGX0HS1uBMBcufer1I1_24ln_Y2a6EBFYdcdKAQet6AOXn86r4kLBHB8n2mcQYrMLiT2A2a70PpMKX2b7uclmQa6kxGgxA4eRKvdNZOCq2LmBR7IFB1Hh5vEPqfXMv86yaujmzV5WX7Sh8atFUDxrnSqUnhjXBd83DgCftS_Spd0Pe4z_5SQH4NFJwiI8RMziX87RcEHktMtUO483_De6ee1av4fRAetB1mpJDmjnbOynCHElLbHxrygO4UlMAcbUPtgkAzJK5wBQtRNzkaPuEupdhUWsQxZHWuyoyLT_gKp_JETOk3vAkH1NVsZjmqht6pyO2igKdkUJkKXnN96L8DKy9WNtFi-ucHpSI7QauSDLSwmr0MpzYe2ZZU91CaWS7m_Vh1TCsMFDKTLRga9zDUi6ps5GeZ7ctNaL3B3b33mlM2LV5NpGkX2OsKdW5O20utVHDgZO8Jh580d50d_D-obApt_BR
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: This dissertation aims to present and analyze the trajectory of Mariana Coelho, educator, feminist and Portuguese writer (1857-1954), naturalized Brazilian. We seek to reflect on how Mariana Coelho established herself in certain spaces of the society in which she lived, discussing the difficulties of female insertion in the world of letters and Mariana Coelho's strategies for actively participating in these fields and obtaining recognition in them, as well as her own perceptions about the cultural, artistic and literate development in the State and its contribution to these intellectuals' project of bringing to light a discourse of modernity and progress. This is possible through the analysis of her work O Paraná Mental, from 1908, in which she makes a critical survey of the intellectual scene in Paraná. We seek to recognize her as an important figure not only in the social environment, based on her sociability networks, but also as an important female intellectual figure. Thinking about its insertion in this sociocultural space, we use the theoretical concepts proposed by Sirinelli to understand what characterizes the “intellectual” being, engagement and sociability structures, as obstacles that could authorize or disauthorize a certain subject within the literate space, at the same time. obtain recognition or not, understanding Mariana Coelho as a cultural mediator/intellectual mediator, also using Bourdieu's theoretical concepts, such as field, habitus and social capital. As sources, clippings of articles from newspapers and magazines and their summaries are used, which make reference to the analyzed author, the work O Paraná Mental, from 1908, by Mariana Coelho, the work Crítica Paranaense ao Paraná Mental, by her brother Carlos Alberto Teixeira Coelho, as well as letters exchanged between Mariana Coelho and some of her intellectual colleagues. We also used in the analysis the dedications found in some editions of the book O Paraná Mental, from 1908, since this same book was reissued in 2002.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo apresentar e analisar a trajetória de Mariana Coelho, educadora, feminista e escritora portuguesa (1857-1954), naturalizada brasileira. Procuramos refletir sobre como Mariana Coelho se estabeleceu em determinados espaços da sociedade em que viveu, discutindo as dificuldades de inserção feminina no mundo das letras e as estratégias de Mariana Coelho para participar ativamente nesses campos e neles obter reconhecimento, bem como as suas próprias percepções sobre o desenvolvimento cultural, artístico e letrado no Estado e sua contribuição para com o projeto desses intelectuais de trazer à tona um discurso de modernidade e progresso. Isso é possível através da análise de sua obra O Paraná Mental, de 1908, na qual ela faz um levantamento crítico do cenário intelectual paranaense. Buscamos reconhecê-la como figura importante não apenas no meio social, a partir de suas redes de sociabilidade, mas também como uma importante figura intelectual feminina. Pensando em sua inserção nesse espaço sociocultural, utilizamos os conceitos teóricos propostos por Sirinelli para o entendimento do que caracteriza o ser “intelectual”, o engajamento e as estruturas de sociabilidade, como obstáculos que poderiam autorizar ou desautorizar determinado sujeito dentro do espaço letrado, ao obter reconhecimento ou não, entendendo Mariana Coelho como uma mediadora cultural/intelectual mediadora, utilizando também os conceitos teóricos de Bourdieu, como campo, habitus e capital social. Como fontes, são utilizados recortes de artigos de jornais e revistas e seus sumários, que fazem referência a autora analisada, a obra O Paraná Mental, de 1908, por Mariana Coelho, a obra Crítica Paranaense ao Paraná Mental, de seu irmão Carlos Alberto Teixeira Coelho, bem como cartas trocadas entre Mariana Coelho e alguns de seus colegas intelectuais. Utilizamos também na análise as dedicatórias encontradas em algumas edições do livro O Paraná Mental, de 1908, visto que esse mesmo livro possui uma reedição em 2002.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Débora do Rocio Pacheco da. O Paraná Mental e uma mulher polivalente: trajetória e obra de Mariana Coelho no cenário intelectual paranaense (1857-1954). 2024. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Mariana Coelho
dc.subjecteducação
dc.subject: Paraná Mental
dc.subjectimprensa
dc.subjectredes de sociabilidade
dc.subject: Mariana Coelho
dc.subjecteducation
dc.subject: Paraná Mental
dc.subjectpress
dc.subjectsociability networks
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O Paraná Mental e uma mulher polivalente: trajetória e obra de Mariana Coelho no cenário intelectual paranaense (1857-1954)
dc.type: Dissertação