APLICAÇÃO DE FUNGICIDAS EM DIFERENTES ESTÁDIOS FENOLÓGICOS DA CULTURA DO MILHO (Zea mays) NO CONTROLE DE DOENÇAS
| dc.contributor.advisor1 | Pria, Maristella Dalla | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:70602026220 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Zagonel, Jeferson | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:31860060900 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, William Mario de Carvalho | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:64002446700 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703637Z0 | por |
| dc.creator | Koguishi, Lincom | |
| dc.creator.ID | CPF:27236087866 | por |
| dc.date.issued | 2011-12-20 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effects of application timing of fungicides epoxiconazole + pyraclostrobin and azoxystrobin + cyproconazole in corn in the control of Phaeosphaeria leaf spot (Phaeosphaeria maydis), rust (Puccinia sorghi), Cercospora leaf spot (Cercospora zea-maydis), stain Diplodia (Diplodia macrospora) and stem rot. Three experiments were installed in a randomized block design with four replications in plots measuring 3.2 x 5.0 meters. In experiment 1, we applied the fungicide epoxiconazole + pyraclostrobin at a dose of 99.75 + 37.5 g ai ha-1, more mineral oil (Assist) at a dose of 500 mL pc ha-1 and Experiments 2 and 3 was applied fungicide azoxystrobin + cyproconazole at a dose of 70 gy + 28 ha-1, more paraffinic mineral oil (Nimbus) at a dose of 600 mL pc ha-1. In experiment 1, applications were made at the phenological stages V8, V16, V8 and V16, V12, V15, VT and R2, and evaluated the severity of Phaeosphaeria leaf spot and Cercospora leaf spot in at R3, R4 and R5 and rot stalk the stage R6. With the data of severity, we calculated the area under the disease progress curve to Phaeosphaeria leaf spot. The lowest AUDPC occurred in treatments with a V16 application, with two applications in V8 and V16, with controls from 74 to 80%. In Experiments 2 and 3, applications of fungicides were made in V8, V16, R2, V8 and V16, V8 and R2, and R2 V16, V8, V16 and R2. Was evaluated in experiment 2 to Cercospora leaf spot, Phaeosphaeria leaf spot and stem rot. In the control of Cercospora leaf spot were the best treatment applications in developmental stage V8, which coincided with the occurrence of disease in the crop. To Phaeosphaeria leaf spot, the lowest values were in AUDPC with two applications in V8 and V16, V16 and R2 and the three applications in V8, V16 and R2, with control ranging from 25 to 40%. In Experiment 3, we assessed the common rust, leaf spot Phaeosphaeria, stain and Diplodia stalk rot. To common rust treatments containing application in V8 were the most effective with the percentage of controls over 80%. In relation to Phaeosphaeria leaf spot, the best treatment for AUDPC was the three applications (V8, V17 and R2) with 27% control. The treatments did not control the stain of Diplodia. In three experiments, was also evaluated damaged kernels, weight of thousand seeds and productivity, there being only in experiment 2, significant difference in the number and developmental stage of application for the variables weight of thousand seeds and productivity, highlighting the three applications in V8, V16 (17), R2 and applications V16 (17), R2, V8, V17. Keywords: Phaeosphaeria maydis, Puccinia sorghi, Cercospora zea | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da época de aplicação dos fungicidas piraclostrobin + epoxiconazole e azoxystrobin + ciproconazole na cultura do milho no controle da mancha foliar de phaeosphaeria (Phaeosphaeria maydis), ferrugem comum (Puccinia sorghi), mancha foliar de cercospora (Cercospora zea-maydis), mancha de diplodia (Diplodia macrospora) e a podridão de colmo. Foram instalados três experimentos, no delineamento de blocos ao acaso com 4 repetições, em parcelas medindo 3,2 x 5,0 metros. No experimento 1, foi aplicado o fungicida piraclostrobin + epoxiconazole na dose de 99,75 + 37,5 g i.a. ha-1, mais óleo mineral (Assist) na dose de 500 mL p.c. ha-1 e nos experimentos 2 e 3 foi aplicado o fungicida azoxystrobin + ciproconazole na dose de 70 + 28 g.i.a. ha-1, mais óleo mineral parafínico (Nimbus) na dose de 600 mL p.c. ha-1. No experimento 1, as aplicações foram realizadas nos estádios fenológicos V8; V16; V8 e V16; V12; V15; VT e R2, sendo avaliada a severidade da mancha foliar de phaeosphaeria e mancha foliar de cercospora nos estádios R3, R4 e R5 e a podridão de colmo no estádio R6. Com os dados de severidade calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença para a mancha foliar de phaeosphaeria. Os menores valores de AACPD ocorreram nos tratamentos com uma aplicação em V16, com duas aplicações em V8 e V16, com controles de 74 a 80%. Nos experimentos 2 e 3, as aplicações dos fungicidas foram realizadas em V8; V16; R2; V8 e V16; V8 e R2; V16 e R2; V8, V16 e R2. Avaliou-se no experimento 2 a mancha foliar de cercospora, mancha foliar de phaeosphaeria e a podridão de colmo. No controle da mancha foliar de cercospora os melhores tratamentos foram as aplicações no estádio fenológico V8, os quais coincidiram com a ocorrência da doença na cultura. Para mancha foliar de phaeosphaeria, os menores valores na AACPD foram os com duas aplicações em V8 e V16, V16 e R2 e as três aplicações em V8, V16 e R2, com controle variando de 25 a 40%. No experimento 3, foram avaliadas a ferrugem comum, mancha foliar de phaeosphaeria, mancha de diplodia e a podridão de colmo. Para ferrugem comum os tratamentos que continham aplicação em V8 foram os mais eficientes com porcentagem de controles acima de 80%. Em relação a mancha foliar de phaeosphaeria, o melhor tratamento para AACPD foi o com três aplicações (V8, V17 e R2) com 27% de controle. Os tratamentos não controlaram a mancha de diplodia. Nos três experimentos avaliou-se também grãos ardidos, peso de mil sementes e produtividade, constatando-se somente no experimento 2, diferença significativa quanto ao número e estádio fenológico de aplicação, para as variáveis peso de mil sementes e produtividade, destacando as 3 aplicações em V8, V16 (17), R2 e as 2 aplicações em V16 (17), R2 e V8, V17. | por |
| dc.identifier.citation | KOGUISHI, Lincom. APLICAÇÃO DE FUNGICIDAS EM DIFERENTES ESTÁDIOS FENOLÓGICOS DA CULTURA DO MILHO (Zea mays) NO CONTROLE DE DOENÇAS. 2011. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Phaeosphaeria maydis | por |
| dc.subject | Puccinia sorghi | por |
| dc.subject | Cercospora zea-maydis | por |
| dc.subject | Diplodia macrospora | por |
| dc.subject | Phaeosphaeria maydis | eng |
| dc.subject | Puccinia sorghi | eng |
| dc.subject | Cercospora zea-maydis | eng |
| dc.subject | Diplodia macrospora | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | APLICAÇÃO DE FUNGICIDAS EM DIFERENTES ESTÁDIOS FENOLÓGICOS DA CULTURA DO MILHO (Zea mays) NO CONTROLE DE DOENÇAS | por |
| dc.type | Dissertação | por |