| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Hornes, Karin Linete | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710451E1&tokenCaptchar=03AIIukzidzn0oMMczwe9CPO5BCHGZMtS3Vqk-zHECh_v4oKyZA_js-FTuf2xXCj0lhdEk-bKPxyBy32yc_NT6kU5EtRbWTa51imVUoIzbYnmafxnboK3LcOuTskiJls53w2aWQBg8PEONsN66oTUm9dwHL2T_xTGxQmQJ3XpfsS10ARxXW4wdpkroj7nHIY8ONIMYXRPblAjYZXeU9E8hkr-8nKp5-ACZH6JeOys5_PMXtx8TyHyrSGfgImYQzCe841yrnaX5aN6rICkvo0mrMnCD2ZubqgAx8eE27-tTL8H4LmEkHYZOLGzjs4EHxctcjXXlTEa5LwXidYRa1JSHetWGvlgEFjlbR2Tetrov6NnYdxieI7JYn7ZnJqk7xA5f9Xf0FoaB-Manj73sIMGZK_IwLEIhCkBW21dQyGtm6K4jPbsiNmCfyeqpaeKycgFPVk-GBlkO8udQvhpvjrBkiJ-huOBW26AaVq76P3kZnOx-ZyRFnK1ndiYNDqy9hFy2T3HILjvjaFgCxSIRu3XZ4hLD55ENE4BgsCOBxar3o0dz4FLvHdTa6YIchDYJ5NlHZtNaaJuZKVfdAFS2lGifr-HnjMSiFnikSA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ismar de Souza | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785490Y1&tokenCaptchar=03AIIukzgHPTwF0sL-8l33_AtFO5qROj6p6LjJm8g6ORAcWMChaOAHAIfNPpfPw7BiUUuVViOBt_qDy3aP-0_N5v239S1W5qQbYpTjCILGdtpJvi7zWGp00cjuGOf6m05Ehb2fh9kTlghAaJQ51IznlInlGIYdx48pRrplV_dIavtzO_kP0vxxq4s2R-tkFsGcHhAzjh-JKjqEmFB507CPI5WAKsSEnXWqTDBldCa_Sfe9z5FpKQgQoYIQt98NWujd2o16l3a4cE67TXZCPo9eLlhZzVONfyHx1JJFaxwjKZHh60IuVgZvhs24Hpcnox_YkIsROtcqC9-mNcbMDpiPXlWuOvPbKqaSAQOfoA_sPmyvAEVFN45sIlb_HONwNW85bhApIx2A7jPub2ZImZ368Nz0vyZPHt7og-H4FfV9J8ZekoWyAYieDISgn1dTYgxxjHT7nJ1sg7ik3IVIJQvBM-792J6EHAC0VB8QdccQgO4hwNm1pP1vTJ0S-gQhraZCCqv8cQorz4LOl1LwduqI4JrnWxsklcuALhTrByQINlMf6fGUQJjjpHEeJMYq_HotcLf7gxTltmkctEIdxIwItUrTpuh6zPCO3A | pt_BR |
| dc.creator | Santos, Christopher Vinicius | |
| dc.creator.ID | 106.513.599-88 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8972663J6&tokenCaptchar=03AIIukzjo_EM8F6NACGP0RnEbQBzChlDbRxK9mOXyjOW2PAddabcGHsMWY3laTn0JC91GnaM52ZLXhtg-g-AyqmlZmcaNS_sQsqK6i_1DN3bEX8l9TC5ZfHxts_82mTR1nymRyq0CyNplj4qlGerKN8f15CBrMq2WHzgYdOoqHpvcxqXa0wOWlmizlpRktAt1JLYIR9Ug1EtL5XXCuptonUmwubv0LZfM5rw-NYE-NH5uE5QfXk0jpsyciJfhnIqN8Tc0yuC2FPqHldu3-4QtFGn_8VK_zGF6Irmcimd986fUwepiycqDw6f97_imfWRjmUWB1o6EW9sqw6zK5ZI8E4pg9NmpS1o8CmsiDMw4OGW2-Fp7lsA-eFnQeDvCU77lSKKEvheMo55d37qT5uVlSG_zhkJZTY7mkFhWKEH_b74Bku6kn3NB0DPTk_WQqY8eYWKLV8PqZLQHb_yBrBrXJgRxqMqf_QrHYdofsHQ76XMeUBvILC-l2dZZVA9cQKfvsKCb6a1QBUsY76BFpxtQsmCr-QSK1Lxk0cyBy80wFG0aGT26kMYa1Vq8ES71BTlmsr0ls-LXnE-gzcPq8vdQ6D8piPpNd9g8nQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-07-15 | |
| dc.description.abstract | Created from two extension projects (Geodiversity in Education and Zoology in Focus), that involved the themes of geodiversity and biodiversity since 2011, the Museum of Natural Sciences (MCN) of the State University of Ponta Grossa began to be conceived, in 2019. It is an exhibition space of important collection, and stage for the integration of research, teaching and extension in nature sciences. This research seeks to recognize the potentialities of MCN actions that may affect the sustainable development of the municipality of Ponta Grossa and Campos Gerais region, based on the Sustainable Development Goals (SDGs) – proposed in the 2030 Agenda, by the United Nations – UN. The absence of official guidance guidelines in Brazil was identified, which could guide museums in practices and services aimed at meeting the 2030 Agenda in its social, environmental, economic and cultural pillars. To generate the information and carry out the analyses, we opted for qualitative exploratory research, based on bibliographic consultations and application of semi-structured forms, based on parameters and sustainability indicators for museums, suggested by the International Council of Museums (ICOM), in partnership with the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), applied to visitors and researchers linked to the MCN. Although recently inaugurated, the MCN stems from more than ten years of experience of extension projects and the results of this research pointed out that the museum enters the cultural scene of the municipality, as an active institution in strategies of sustainable territorial development. A potential impact is pointed out in the different spheres (environmental, social, economic and cultural) for the municipality and region and that the existence of the MCN effectively focuses on territorial relations, towards the fulfillment of the SDGs. The results also indicate that among the main contributions are: promoting quality education; collaborating with the protection of terrestrial ecosystems and biodiversity; raising awareness about life in water; promoting actions capable of generating more sustainable cities and communities. The collection on display is an important instrument for valuing regional natural heritage, research and dissemination in natural sciences and the environment, besides representing an important development in the evolution of regional tourism. Due to the structural characteristics and potential raised, the MCN presents itself as an effective agent of social transformation for Ponta Grossa and the Campos Gerais region, based on the UN Agenda 2030 directives. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Criado a partir de dois projetos de extensão (Geodiversidade na Educação e Zoologia em Foco) que envolviam os temas geodiversidade e biodiversidade desde 2011, o Museu de Ciências Naturais (MCN) da Universidade Estadual de Ponta Grossa passou a ser concebido, em 2019, como espaço expositivo de um importante acervo e palco para a integração de pesquisa, ensino e extensão em ciências de natureza. Esta investigação busca reconhecer as potencialidades das ações do MCN que possam impactar no desenvolvimento sustentável do município de Ponta Grossa e região dos Campos Gerais, balizada nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) – propostos na Agenda 2030, pelas Organização das Nações Unidas – ONU. Identificou-se a ausência de diretrizes oficiais de orientação no Brasil, que pudessem nortear os museus nas práticas e serviços que visam o cumprimento da Agenda 2030 em seus pilares social, ambiental, econômico e cultural. Para gerar as informações e proceder às análises, optou-se pela pesquisa qualitativa de cunho exploratório, fundamentada em consultas bibliográficas e aplicação de formulários semiestruturados, pautados nos parâmetros e indicadores de sustentabilidade para museus, sugeridos pelo Conselho Internacional de Museus (ICOM), em parceria com a Organização de Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), aplicados a visitantes e pesquisadores ligados ao MCN. Apesar de recém inaugurado, o MCN decorre de mais de dez anos de atuação dos projetos de extensão e os resultados desta investigação apontaram que o museu entra no cenário cultural do município, como instituição ativa em estratégias de desenvolvimento territorial sustentável. Aponta-se um potencial impacto nas diferentes esferas (ambiental, social, econômica e cultural) para o município e região e que a existência do MCN incide efetivamente nas relações territoriais, em direção ao cumprimento dos ODS. Os resultados indicam, ainda, que entre as principais contribuições estão: promover uma educação de qualidade; colaborar com a proteção dos ecossistemas terrestres e biodiversidade; conscientizar sobre a vida na água; promover ações capazes de gerar cidades e comunidades mais sustentáveis. O acervo em exposição constitui importante instrumento para valorização do patrimônio natural regional, pesquisa e divulgação em ciências naturais e meio ambiente, além de representar desdobramento na evolução do turismo regional. Pelas características estruturais e pelo potencial levantado, o MCN se apresenta como um agente efetivo de transformação sociocultural para Ponta Grossa e região dos Campos Gerais, orientado pelas diretivas da Agenda 2030 da ONU. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Christopher Vinicius. O potencial do museu de ciências naturais da Universidade Estadual de Ponta Grossa no desenvolvimento sustentável do município e região dos Campos Gerais do Paraná. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Museu de Ciências Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | ODS | pt_BR |
| dc.subject | Agenda 2030 | pt_BR |
| dc.subject | Museum of Natural Sciences | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable Development | pt_BR |
| dc.subject | Territory | pt_BR |
| dc.subject | SDG | pt_BR |
| dc.subject | Agenda 2030 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |