| dc.contributor.referee2 | Boscardim, Patricia Mathias Doll | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771269P0&tokenCaptchar=03AGdBq24wChuBwxJMyvQ0xntPJw9_ZSPJtd8a0oYILwkiVoejrm0lbivAeRknsGIPTWQzyIXL0HD6wbTfzK_bnuwua9KHz1SFzyUGx2KV5__uSM8Z6dT2AJFcFMDls1wMYt6I8ZecOWTszSUA73XqAiUUwVUt5SlwBIY4_fNvNQjFVuEfMwl_xQonsCFaMdT1xRV8SSb-3izOi1tl3O5PsBhRDi2KskOcWWGdXvt755kq2UK4x0-pb2a3NF24TNyq-xqsWUGjkHEf9ew4v0WyYkIUhv3XSaKJLKRpmQGmglW2yefBkILY3qYrljfpk_HZnAUuv2jMFqZO4uKb8RH8IRzxeOiZtvPddsjzY4N8zKeqxGoBF1XKmoLUyTnnoLHAXQcVIHRBeVwMimNytZc1uIVCMopa13GYMzk7PKKvAI_ADblkEF6cDtHHX2ZkTyiLZ1zdu2xjQ5wOBrqGd1bx79YfnSufdbbfO0MeKhKG9ZOAf3GRSq63px3S_J-tMQgs4DeB05rxj4Ld | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Maluf, Daniela Florencio | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742844J0&tokenCaptchar=03AGdBq24IFjkT0yDbn7PNinI7XJFdPZzjHHH_yCkGqrm3fO1pVQHLkzdbQ59_S9AONJT8y864iARkeHWWZRAj8rdeII1U8LH8zvj7zR66Tk3htZsWgYkJllSgLab_jDBctMsMiLHZDmDWdG0kHBb04evSQ4iFspYw413aEhsmcWJIjonDLACR0QbL4xDtYjIVAogCMQLePY-MPOmXHOGlpQyMIKcCcZDIOPKQy_vNysT4qZm4FL-cGgc9Nbcl6rLjWWqGsqoz2Z0KQzi9wgO2j2WQIDrbTObKdJYmDTVbWHJsrQ0DAQwX_m0Ii0WUqxN4awUCSzQbQMuGBI5KmaCZStpSheQzvCROgyTSK5NbtthMoR-aegn9ERLRCtxrH-V-1BCcRGqjP9Q2hviD6PtqdSOV4XvmNd0DasUfNbBVXJAPVjodkg-XNwBj_tJOX6xey_G-ivqv1sXcD2vXr06rtkH9tUPTRFRC8xMzx5LR8JWyjRa9DirGIaJuthGZM-qfr9gmGjEkCnkV | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Campesatto, Eliane | |
| dc.creator | Barboza, Fernanda Malaquias | |
| dc.creator.ID | 066.233.009-96 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4249104A2&tokenCaptchar=03AGdBq26DNdDHOTxuBKOEjJVawsTTNIfsVzmSmtKVv0vp_ufN7aVS8R81J4vJTX_JjBnHmmlpeRry0tkW2NFmXmDtVkGwvczwZxkQLY_UkoG-sYybzE2HOU33jlfHC4YDowrb6AVZoD42gN-34br438RMCNzixvyrMkXirVh9BekjE93QlWJe0KewY63CNCBpxUemR-XjGORG-XJUOxyulh8C4K_4Fx675YliVdn4sNQ8Foc66fqse3y8mzB2GUqsh03Y9uRrgVDWxqguecmAu_G4vAQcDzhFtUBh2Ux1nqftbGE3DS3E7LoxOD3pmc1SGNR8oM_TKshuK51_uen2fEqZNFGbMCnPElnAneOXEzSMPAK-j7xHnasnyJP8uXlz88VpkUbLTpXC-ssU0AlwfQJL9Ai1clj75pKILgKblH_0aXvrY0Q7y45wPmuNzL_oKPqr0srEx4hB35dD-tZQcwiLyIwedNIHhdfXpN5UiBQ0X7y24tmslnWoDJhzUuQIpAmdIGcGSTZQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-08-26 | |
| dc.description.abstract | Isradipine, a calcium channel blocker which belongs to the class of dihydropyridines, presents a neuroprotective mechanism associated with an inhibition of the progression of neurodegenerative diseases. The main challenge is to become this drug able to cross the blood-brain barrier in therapeutic concentrations. In this way, polymeric nanocapsules show an interesting application for providing drugs in the central nervous system, followed by the controlled release of these drugs at this site. In this sense, this work aims to develop and characterize nanocapsules containing isradipine, using the blend of poly(ε-caprolactone) (PCL), 10000 g.mol-1, and polyethylene glycol (PEG), 6000 g.mol-1, and polysorbate 80 coating, in order to improve the availability of this drug in the central nervous system. The polymeric nanocapsules containing isradipine were successfully prepared by the interfacial deposition of the preformed polymer procedure and were subsequently coated with polysorbate 80. The formulation was characterized by morphological and surface analyzes, particle size and zeta potential, as well as spectroscopic and thermal analyzes. In order to measure the amount of drug encapsulated, an analytical method was developed and validated employing an ultra-high performance liquid chromatography followed by an ultraviolet wavelength detection. The nanoparticulate systems presented a spherical shape with a smooth and regular surface and average particle size of 251.3 nm, polydispertion index of 0.239 and zeta potential of -36.7 mV. The X-ray diffraction pattern confirmed that the encapsulation method was efficient and the drug primarily is in molecular dispersion in the oily nucleus of the nanocapsules. The Fourier transform infrared spectrum ensured that the nanoencapsulation process did not result in chemical bonds between the isradipine and the polymers. Thermal analysis demonstrated that the formulation is stable up to 86 °C. The formulation presented an encapsulation efficiency greater than 98% and the analytical method employed proved to be selective, linear for the suggested range, precise, accurate and robust, and capable of quantifying nanoencapsulated isradipine in polymeric systems, providing reliable results. Therefore, the results provide an experimental basis in order to make feasible the use the blend of PCL-PEG nanocapsules containing isradipine, coated with polysorbate 80, as an alternative for drug releasing in the central nervous system. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O isradipino, bloqueador de canais de cálcio pertencente à classe das diidropiridinas, apresenta um mecanismo de neuroproteção associado a inibição da progressão de doenças neurodegenerativas. O principal desafio, neste caso, está em fazer com que este fármaco atravesse a barreira hematoencefálica em concentrações terapêuticas. Desta forma, nanocápsulas poliméricas apresentam uma aplicação particularmente interessante para a disponibilização de fármacos no sistema nervoso central, acompanhada da liberação controlada destes ativos no local. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar nanocápsulas contendo isradipino, empregando a blenda de poli(ε-caprolactona) (PCL), 10000 g.mol-1, e polietileglicol (PEG), 6000 g.mol-1, e revestimento com polissorbato 80, visando aprimorar a disponibilização deste fármaco no sistema nervoso central. As nanocápsulas poliméricas contendo isradipino foram preparadas com êxito pelo procedimento de deposição interfacial do polímero pré-formado e, posteriormente, foram revestidas com o tensoativo não iônico. Na sequência, a formulação foi caracterizada por meio de análises morfológicas e de superfície, tamanho de partícula e potencial zeta, além de análises espectroscópica e térmica. Para quantificação do fármaco encapsulado foi desenvolvido e validado um método analítico em cromatógrafo líquido de ultra eficiência com detecção na região do ultravioleta. Os sistemas nanoparticulados apresentaram uma forma esférica com uma superfície lisa e regular e tamanho médio de partícula de 251,3 nm, índice de polidispersão de 0,239 e potencial zeta de -36,7 mV. A difração de raios X confirmou que o método de encapsulação foi eficiente e o fármaco encontra-se prioritariamente em dispersão molecular no núcleo oleoso das nanocápsulas. O espectro de infravermelho com transformada de Fourier assegurou que o processo de nanoencapsulação não resultou em ligações químicas entre o isradipino e os polímeros. A análise térmica demonstrou que a formulação é estável até 86°C. A formulação apresentou eficiência de encapsulação superior a 98%, sendo que o método analítico empregado mostrou-se comprovadamente seletivo, linear para a faixa de aplicação proposta, preciso, exato e robusto, mostrando-se capaz de quantificar o isradipino nanoencapsulado nos sistemas poliméricos, fornecendo resultados confiáveis. Portanto, os resultados fornecem uma base experimental que viabiliza o uso de nanocápsulas contendo isradipino, obtidas a partir da blenda PCL-PEG e revestidas com polissorbato 80, como alternativa para a liberação do fármaco no sistema nervoso central. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOZA, Fernanda Malaquias. Desenvolvimento e caracterização de nanocápsulas poliméricas contendo isradipino com potencial efeito neuroprotetor. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | bloqueador de canais de cálcio | pt_BR |
| dc.subject | nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | PCL | pt_BR |
| dc.subject | PEG | pt_BR |
| dc.subject | doenças neurodegenerativas | pt_BR |
| dc.subject | calcium channel blocker | pt_BR |
| dc.subject | nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | PCL | pt_BR |
| dc.subject | PEG | pt_BR |
| dc.subject | neurodegenerative diseases | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de nanocápsulas poliméricas contendo isradipino com potencial efeito neuroprotetor | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |