Imigração e Inclusão: em busca de práticas pedagógicas inclusivas nas aulas de Geografia para estudantes imigrantes nas escolas municipais de Joinville- SC
dc.contributor.advisor1: Schimanski, Edina
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade de Joinville (UNIVILLE)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Dalonso, Yoná da Silva
dc.contributor.referee2: Silva, Lenir Aparecida Mainardes da
dc.creator: Pereira, Juliane Edineia Rodrigues Ferreira Richeski
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: This study investigates the pedagogical practices adopted for inclusive education by Geography teachers in the municipal public school system of Joinville (SC), with regard to immigrant students. The research stems from the challenge posed by the idea of including immigrant students in the classroom, considering the significant increase in this population in Joinville’s schools in recent years. The main objective of the study is to reflect on the inclusive pedagogical practices employed by Geography teachers in relation to immigrant students during the learning process. In other words, it seeks to understand how teachers in municipal public schools develop — or fail to develop — inclusive education activities for immigrant students within the school environment. The study aims to explore the reality experienced by Geography teachers when dealing with the challenges of including these students. It also seeks to understand the teaching strategies used by Geography teachers to include immigrant students, as well as to analyze the difficulties and the social, pedagogical, and cultural potentialities experienced daily in schools by immigrant students, from the perspective of Geography teachers. Finally, the study also aims to observe whether the practices implemented incorporate cultural elements related to the students. Regarding the methodological approach, this is a qualitative, exploratory research based on semi-structured interviews with middle school Geography teachers, specifically those teaching 6th to 9th grades. Data analysis follows Bardin’s (2016) content analysis methodology, which relies on qualitative research techniques and prioritizes interview narratives, grouping them by similarities. Among its findings, the research highlights the lack of teacher training to address the demands posed by international migration.
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga as práticas pedagógicas de ensino adotadas para a educação inclusiva por professores de Geografia da rede pública municipal de Joinville (SC) em relação aos estudantes imigrantes. A pesquisa partiu do desafio da ideia de inclusão de estudantes imigrantes em sala de aula, considerando o aumento significativo desse público nas escolas de Joinville (SC) nos últimos anos. O objetivo principal do estudo é refletir sobre as práticas pedagógicas de inclusão utilizadas pelos professores de Geografia em relação aos estudantes imigrantes no processo de aprendizagem. Isto é, busca-se compreender como os professores das escolas públicas municipais desenvolvem — ou deixam de desenvolver — atividades de educação inclusiva em relação aos estudantes imigrantes no espaço escolar. Pretende-se, portanto, conhecer a realidade experimentada pelos professores de Geografia em relação à problemática enfrentada na inclusão desse estudante. A pesquisa ainda visa a compreender as estratégias didáticas utilizadas pelos professores de Geografia para a inclusão de estudantes imigrantes, bem como analisar as dificuldades e as potencialidades sociais, pedagógicas e culturais enfrentadas no cotidiano da escola pelos estudantes imigrantes, na visão dos professores de Geografia. Por fim, pretende-se, igualmente, observar se as práticas realizadas contemplam práticas culturais relacionadas aos estudantes. Quanto ao percurso metodológico, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e caráter exploratório, utilizando entrevistas semiestruturadas com professores de Geografia do ensino fundamental, especificamente do 6o ao 9o ano. A análise de dados pauta-se na metodologia de análise de conteúdo de Bardin (2016), que se apoia na técnica de pesquisa qualitativa e prioriza os relatos das entrevistas, agrupando-os por similaridades. A pesquisa aponta, entre outros achados, a carência de formação de professores no trato às demandas frente à questão das migrações internacionais.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Juliane Edineia Rodrigues Ferreira Richeski. Imigração e Inclusão: em busca de práticas pedagógicas inclusivas nas aulas de geografia para estudantes imigrantes nas escolas municipais de Joinville-SC. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Imigrante
dc.subject: Geografia
dc.subject: Formação de professores
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Imigração e Inclusão: em busca de práticas pedagógicas inclusivas nas aulas de Geografia para estudantes imigrantes nas escolas municipais de Joinville- SCpt_BR
dc.type: Dissertação