| dc.contributor.referee2 | Preuss, Lislei Teresinha | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711007H3&tokenCaptchar=03AFcWeA6vgsXa8BfV2P5fccsYLoMAmRMBxYfOnNRUA2YwRuzXbDmvGxEv_pOGHQhx3UzKAGSfeN1Vrwm0gjWXhiRQBr55YH1gbbeCeomFIEirR6OgY1whuInAGKxK97kU7H-DqS2RYjoiAFHtLojj-hRNpeArN586xunKLFpxdHgue0PxfUSqoqCP80G1Kj_GUqtgWnEWd83QCHiaYtz0armf_bhzBoeK1Z2DXUSdRv81iDnceLYnKVfhewYfComTsmIRELSxHDR52eChF56g4HOa3ZgwzHrBKOQoxzfdN8JxFW4dgU1pxgr8XHSgOaVznqp4aPPe3Jc9Y4oyoIR3TbH0pTO09kUtK6ocbjz2sMtJXxq3AHnn5PmyeLEehAFM-shrsRTrXfhMYcIgyix3g0xxOOqtbcBI70JAZweXuw5J2eedOpKUIXlVpRTwY6ELTxs7pbAzhSE-cj8SASm_7uc66LOIw82uWrKw2gmTHCl4PWKFLxPGTrgiWwNp5Vh2XaLbYDSZYzMwNe8mXuH4uERv409x5KQgJ8DdRh7LuqNeX6HQBrJ8MU7TYsEkg0vq-0OV_daelRFKIJwW5XBPrpBiV7fFTQQ2zJF1DU1ybW-vFZEtUzwdbIATrXPr3fWAIF0Hlm9BDrD1lzrRNypPTdir0WjN5nnj3lwo76UQ2apvPwdDADuTuARvYNRsNcm_X08Ae_r98CRtDLLlPDg_xkfZSfkK0NofFnQdDeIml6PpTYBjcf9bov_q5jgyKuXdhXQCuhYBgpBh | pt_BR |
| dc.creator | Leite, Charon Mahrara de Araújo | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2545602U6&tokenCaptchar=03AFcWeA75TRoitwXF3TOGwmfS0mbsNya_fAS8AlhkLBlNpnKHnpE2kU2gJ-_c6itbdnCr9txUGIMMbEZ0tXQHMeMrd6VPVgnRZLTBlRpkAUoO4L2WRaszKBzxHi9BiG4wXd1pXGSauhhj14PsEnGawizEyinGziRIz9Gzm6FNZlESAfhR0RxI1DCPJcKoR7D1QTm6Ab6n3MTsLBUAVTkaCETU-RZ7wl8R6BimRs86F7Bj8RVTDVzE-vFOfobFDOsE5zaiRaPjDQhJG34pRdG2DqYuJQ8hHrLh0OBPDVw6izoGdw-3UdzCr--6gXy8CyqtcALjpsx-BZPyk5g2sZJgl4HTfUubWCGHr_u4tyL_0LiWeZ7bgRHEoGnG9crLwPad4xIzvCnIaRfwz95hGIYWqhmqtqkfo9GyRVwt2AtKodE-N9C7EdGYGiSROTOPqAkWGVTICUQquiL1n9EHJKnDhSWjZ8Bk-mm1h36pqEfmSuT3jzJMgNi5NEd0bTZhAZcmSh5s8gll6si4jTo10XJq5sdyWh1_K847ZdOdxXq8e4CYsJYEbX15I3hKXM5J2JAUDY-oS3W-WgnJwDo3R5Zhev3yhK6eIdhQ9zRLb0EYUB6xHN57U274kRRhbgeQp5mOQoYhJK1TVZJwDVuM0OR4fE59jYdZZPqpNl2SM8M7YxYMvTWUsmmsAHCYRvorsIyXu26yl4I8pFoW0vfvob1NHpgQntxlN2_5PX9KMC1XsH0RYDsRRpuEvjXU_u5SZYzzSbicKfvMiqWa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-03-05 | |
| dc.description.abstract | COVID-19 has affected the entire population, but in an unequal way due to housing conditions, which are a relevant factor in the spread of diseases. In addition, the social determinants of health and social inequalities are also factors that influence the health/disease process. The city is the locus of this dispersion, which consequently also affects the countryside. This research was carried out on the dispersion of covid-19 in the municipality of Ponta Grossa, against the backdrop of the urban zoning established by Law No. 6.329 of 1999. The objective was to identify the characteristics of the dispersion of COVID-19 in the municipality of Ponta Grossa-PR from March 2020 to March 2022, with an emphasis on the social determinants of health and housing situation. The aim was to compare the dispersion/confrontation in different residential areas. The time frame was defined due to the availability of georeferenced data on the dispersion of covid-19 by residential zoning. The research is quantitative and qualitative in nature, so that in order to achieve the objective, a bibliographic review and documentary research were used as methodologies. To collect the data, a semi-structured questionnaire was drawn up, with open and closed questions, based on the Dahlgren and Whitehead model of social determinants of health and the Urban Well-Being Index, comprising elements related to health and habitability, and applied in Residential Zone 2 in the Jardim Carvalho, Olarias, Ronda and Uvaranas neighborhoods and in the subnormal settlements in certain locations in the Chapada neighborhood, with sampling defined using the snowball method. The data was organized in graphs and tables and the open questions were analyzed using content analysis. The results showed that the dispersion of covid-19 in the ZR2 and in the subnormal agglomerations showed similarities, represented by the need for hospitalization, access to the UBS, garbage collection, among others, and divergences such as the number of residents with chronic diseases, the number of rooms per home, social isolation, water and energy supply by the official network, among other discrepancies. Self-prejudice was inferred among those living in subnormal settlements due to the transmission of the disease and their housing conditions. In short, Covid-19 has manifested itself as a syndemic that affects not only the biological but also the social. To this end, policies to deal with it must be intersectoral, addressing not only health actions but also urban planning, which is a challenge for cities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A covid-19 afetou toda a população, no entanto de forma desigual dada as condições de habitação, que são um fator relevante na dispersão de doenças. Além disso, os determinantes sociais de saúde e as desigualdades sociais também são fatores que influenciam no processo saúde/doença. A cidade se apresenta como o lócus desta dispersão, que consequentemente afeta também o rural. A presente pesquisa foi desenvolvida acerca da dispersão da covid-19 no município de Ponta Grossa, tendo como pano de fundo o zoneamento urbano estabelecido pela Lei no 6.329 de 1999. Como objetivo, elencou-se: identificar as características da dispersão da covid-19 no município de Ponta Grossa-PR de março de 2020 a março de 2022, com ênfase nos determinantes sociais de saúde e situação de moradia. Buscou-se tecer um comparativo da dispersão/enfrentamento perante áreas residenciais distintas. O recorte temporal foi definido em virtude da disponibilidade de dados georreferenciados acerca da dispersão da covid-19 por zoneamento residencial. A pesquisa tem natureza quanti-qualitativa, de modo que, para atingir o objetivo, utilizou-se como metodologia a revisão bibliográfica e a pesquisa documental. Para coleta de dados foi elaborado um questionário semi-estruturado, com questões abertas e fechadas, com base no modelo de Dahlgren e Whitehead de determinantes sociais de saúde e no Índice de Bem-Estar Urbano, compreendendo elementos relacionados à saúde e à habitabilidade, sendo aplicados na Zona Residencial 2 (ZR2) dos bairros Jardim Carvalho, Olarias, Ronda e Uvaranas e nos aglomerados subnormais em determinadas localidades do bairro Chapada, sendo que a amostragem foi definida por meio do método bola de neve. Os dados foram organizados em gráficos e tabelas e as questões abertas foram analisadas por meio da análise de conteúdo. Como resultados, obteve-se que a dispersão da covid-19 na ZR2 e nos aglomerados subnormais apresentou similitudes, representadas pela necessidade de hospitalização, de acesso à Unidade Básica de Saúde (UBS), coleta de lixo, entre outras, e divergências como número de moradores com doenças crônicas, número de cômodos por residência, isolamento social, abastecimento de água e energia por rede oficial, e demais discrepâncias. Inferiu-se a ocorrência do auto preconceito dos sujeitos que habitam os aglomerados subnormais em virtude da transmissão da doença e pelas suas condições de habitação. Em suma, a covid-19 manifestou-se como uma sindemia que afeta não só o biológico mas também o social. Para tanto, políticas de enfrentamento devem ser intersetoriais abordando não somente ações em saúde, mas também o planejamento urbano, sendo este um desafio a ser encarado pelas cidades. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEITE, Charon Mahrara de Araújo. A Dispersão da Covid-19 no Município de Ponta Grossa: uma análise relacional de habitabilidade e risco à saúde. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Habitabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Determinantes Sociais de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Habitability | pt_BR |
| dc.subject | Social Determinants of Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | A Dispersão da Covid-19 no Município de Ponta Grossa: uma análise relacional de habitabilidade e risco à saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |