dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Viginheski, Lucia Virgínia Mamcasz
dc.contributor.referee1: IDhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708754D9&tokenCaptchar=03AGdBq25TylCjP9tycTHJAzX2TC2p8dHRYhG_s_rDqwfFQg0DBCsMSv2RvbUYBXpw3I6CWr-9iam4bFFsvbMSWEduITr0llSDXO4Re40d8QpdYgfHHSvbe6WcgTe1ra8LVS00tOwLZxvsJ2SPNIgk4nbhT9MRjpd_jFHLxEFlQFDzsxThux3_rw5xaXrOq-jBmSIvlwKq9rtzcpHSQNIfiGDWwuNvG2WyFVS32FUvnlM2MKWNV5fyOglBAsjH2tp5ygwNQgoFvPVRVoj2ikqEEizpgo2gs-9JY2aU2leitBVttKU740MDFz1oyOsMK3IOF3mwijVVnk6Fz7rrlX3vQp-AkkrpBNMbzqq8gwAU8H9WDyO5NWW-ZjvJekvsTe5f9eTmCnCFjsIuQNC-69iSy6_3-nq1ILC99J5ZJ0Rgf6EMJ9xSwLkKuw9w0hrVx8aHOOszaBck4RN_q_PmAUyeMdk1WhpLDMdnUQpt_BR
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708754D9&tokenCaptchar=03AGdBq25TylCjP9tycTHJAzX2TC2p8dHRYhG_s_rDqwfFQg0DBCsMSv2RvbUYBXpw3I6CWr-9iam4bFFsvbMSWEduITr0llSDXO4Re40d8QpdYgfHHSvbe6WcgTe1ra8LVS00tOwLZxvsJ2SPNIgk4nbhT9MRjpd_jFHLxEFlQFDzsxThux3_rw5xaXrOq-jBmSIvlwKq9rtzcpHSQNIfiGDWwuNvG2WyFVS32FUvnlM2MKWNV5fyOglBAsjH2tp5ygwNQgoFvPVRVoj2ikqEEizpgo2gs-9JY2aU2leitBVttKU740MDFz1oyOsMK3IOF3mwijVVnk6Fz7rrlX3vQp-AkkrpBNMbzqq8gwAU8H9WDyO5NWW-ZjvJekvsTe5f9eTmCnCFjsIuQNC-69iSy6_3-nq1ILC99J5ZJ0Rgf6EMJ9xSwLkKuw9w0hrVx8aHOOszaBck4RN_q_PmAUyeMdk1WhpLDMdnUQpt_BR
dc.contributor.referee2: Shimazaki, Elsa Midori
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700089T0&tokenCaptchar=03AGdBq26Ju4HvMfrlQqLtSTvgYfo0jCBPBdlnNZP-Dvzg6zzZz_ubTXNZuzHKzW1C0BQf9T8z5PVEGwJyWbT8GC6yOLzGBaYfdCYVeCRrZTfAIlQClaVFXYQkIzYb1gAuZJAgl2UW-hErcAAyMAxVIIrvn3NfSQ4uXZobXV2fxsbia7HjtLZCma8cdvje__yeWqqvWANGyCvMsPAsiU6V-D6A_eAXH-peLDHNLC50Nl1bcgog4ihK9NyhR-Z1AWDNrFay-KsIkOUTNiLAhI2iAgMjvxbR4r7feNZYm1rvtLzjoLR_nMU0MWUAvm523WWNVwIXg4VTymOTEdDxeAEudMlNjczZUpDCzUcRW_CmFSQk6mGi5Uvmzu6ahcy-W1VWL0MuctHV1PqQXvULfYVOB4TKz80gJVyhCSqJpJUcs9hPlkksUC5f9pCDP-ea3iBe1SnYi4oj1RD1VZUqiaAPeH_Ime5V25ViPQpt_BR
dc.creator: Emiliano, Alisson Lima
dc.creator.ID081.168.929-83
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8029320E5&tokenCaptchar=03AGdBq26E-ZKk8x2LzFAoBkvkXn0d7DSDDshr7E6wZ_8d1eSrpKuRLW5GwJE2uw-BfexFExvtK1a7jRYG9SBwW3Xbpd8Bu5FJIbqoYw3K7Vg77lTPkqIOwOjpGaHCklGvaEP8irU-u6JK-yB1anZ9SYUeEGhN9D8OvV0GbKnlmUTy-QeMiyQ6fOAN5pR9wfuJw5SluKBqelJNExHIofUsh6qaksn-Zivg2SB8dJcVLDMFTZTgZ_eBtWqkVQgPmp8s_XbQw3EpXJTd5PBMsYMxMd_j2QPTcwOv-7j9c5xdf3FRZsV3u6lTuHzU6vk17UFmbAECcOCcPXmqtUp6aPHfgVCKbpnKTncBbh2Ov-ABztAMdD49dyrseWlYZvSJoavTrknjfkk1BqAa8MuZJP7WfhKDMfpsfFNQwXpQ-hBh5BJYBD4EmVsvqeBuhx1owvV5sW1yb6bKcRSY84fOOrLrW0N6KFFuJmw5Bg
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand the perceptions of Mathematics teachers about working with students who have intellectual disabilities and Down syndrome. The mixed methods technique (qualitative-quantitative) and sequential exploratory procedures were used as an investigation strategy. Data collection was carried out from a questionnaire, via google forms, sent by SEED to Mathematics teachers in the state of Paraná – Brazil. For the organization, treatment and data analysis, Discourse Textual Analysis (DTA) was used to obtain categories and the Mathematica® software was used for Cluster Analysis (ClA). The research was based on the theories of Dário Fiorentini and Ubiratan D'Ambrósio on the formation of Mathematics teachers and on the theories of Lev Semenovich Vigotski on the formation of concepts, learning and defectology. The results showed that inclusion still has a long way to go, as some Mathematics teachers with specialization courses in the area of inclusive education feel unprepared and do not know how to act when working with students who have Down syndrome, due to the lack of experience and lack of knowledge about this disability. The results also show that inclusion is happening, most of the time, in a quantitative way, only with the inclusion of students in schools, that is, the lack of training, preparation and the number of students in the classroom are factors that complicate the advancement of inclusive education in regular basic education schools.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo compreender as percepções dos professores de Matemática sobre o trabalho com alunos com deficiência intelectual e a síndrome de Down. Utilizou-se a técnica de métodos mistos (quali-quanti) e os procedimentos exploratórios sequenciais como estratégia de investigação. A coleta de dados foi realizada a partir de um questionário, via google forms, encaminhado pela SEED, para os professores de Matemática do estado do Paraná – Brasil. Para a organização, tratamento e análise de dados, foi utilizada a Análise Textual Discursiva (ATD) para obtenção de categorias e o software Mathematica® para a Análise de Cluster (ACl). A pesquisa foi fundamentada nas teorias de Dário Fiorentini sobre a formação de professores de Matemática e na teoria Histórico-Cultural de Lev Semenovich Vigotski sobre a formação de conceitos, a aprendizagem e desenvolvimento das pessoas com deficiência. A inclusão ainda tem um longo caminho a ser percorrido, pois os resultados mostram que alguns professores de Matemática, com cursos de especialização na área da educação inclusiva, se sentem despreparados e não sabem como agir ao trabalhar com alunos com síndrome de Down, pela falta de experiência e desconhecimento sobre a deficiência. Os resultados apontam também que a inclusão está acontecendo, na maioria das vezes, de forma quantitativa, somente com a inserção dos alunos nas escolas, ou seja, a falta de formação, preparo e a quantidade de alunos em sala de aula são fatores que dificultam o avanço da educação inclusiva nas escolas regulares da educação básica.
dc.identifier.citation: EMILIANO, Alisson Lima. Deficiência intelectual: uma análise das percepções dos professores de Matemática sobre a síndrome de Down. 2021. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Formação Inicial
dc.subject: Deficiência Intelectual
dc.subject: Síndrome de Down
dc.subject: Mathematical Education
dc.subject: Initial formation
dc.subject: Intellectual Disability
dc.subject: Down syndrome
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Deficiência intelectual: uma análise das percepções dos professores de Matemática sobre a síndrome de Down
dc.type: Dissertação