EFEITO DO FLÚOR E TEMPOS DE ESPERA NA RESISTÊNCIA DE UNIÃO E GRAU DE CONVERSÃO DE UM ADESIVO APLICADO EM ESMALTE CLAREADO
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:33867771987 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Loguércio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.advisor-co2ID | CPF:38196913249 | por |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Calixto, Abraham Lincoln | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:09610436870 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Quagliatto, Paulo Sérgio | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:02085705863 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773573P3 | por |
| dc.creator | Bittencourt, Bruna Fortes | |
| dc.creator.ID | CPF:06400979956 | por |
| dc.date.issued | 2012-02-23 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the influence of fluoride and time intervals on the bond strength (BS) and degree of conversion (DC) of an adhesive applied on bleached enamel. Sixty human enamel specimens were used, entrenched in PVC tubes and acrylic resin, and submitted to bleaching treatment (n=18): Group HP: HP Maxx (35% hydrogen peroxide); Group HPF: HP Maxx + 1,23% neutral fluoride application; Group PF: Opalescence Boost PF (38% hydrogen peroxide containing 1,1% fluoride). For the restorative procedure, the groups were subdivided into three subgroups (n=6), according to the time interval: immediately, after 7 and 14 days. Tygon tubes were filled with composite resin and positioned on the enamel surface, in order to perform the microshear bond test. DC was observed in Raman spectroscopy. BS (MPa) and DC (%) data were submitted to 2-way ANOVA and Tukey’s post-test, and ANOVA and Dunnet’s post-test (α=0,05). The BS results showed differences between the Group HP in 14 days (21.40±3.45) compared to the groups “immediate” (13.02±4.28) and 7 days (13.67±2.92), the same as verified in Group HPF (14 days: 18.08±2.74, immediate”: 9.74±2.11 and 7 days: 12.66±2.68). For DC, “immediate” Group HP and Group HPF (57.02±7,61 e 66.89±8,57, respectively) differed significantly from 7 and 14 days (HP: 78.15±6.80, HPF: 78.62±8.67 and HP: 77.27±4.60, HPF: 88.09±5.83, espectively). For Group PF, there were no differences between the experimental groups and the control group (p>0.05). It was concluded that fluoride topical application was not effective to reverse low BS and DC values, being necessary wait 14 days to perform the adhesive procedure; but when restorative procedures are required immediately after bleaching, the fluoridated bleaching agent was efficient to maintain BS and DC values. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi avaliar a influência do flúor e dos tempos de espera nos valores de resistência de união (RU) e no grau de conversão (GC) de um adesivo aplicado em esmalte clareado. Foram utilizados 60 espécimes de esmalte humano, embutidos em tubos de PVC e resina acrílica e submetidos ao tratamento clareador (n=18): Grupo HP: HP Maxx (peróxido de hidrogênio 35%); Grupo HPF: HP Maxx +aplicação tópica de flúor neutro 1,23%; Grupo PF: Opalescence Boost PF (peróxido de hidrogênio 38% contendo flúor 1,1%). Para o procedimento restaurador, os grupos foram subdivididos em 3 subgrupos (n=6), de acordo com o tempo de espera: imediatamente, 7 e 14 dias. Tubos tygon foram preenchidos por resina composta e posicionados na superfície de esmalte, para ser realizado o teste de microcisalhamento. O GC foi verificado em espectroscopia Raman. Os dados de RU (MPa) e GC (%) foram submetidos à análise de variância de 2 fatores e pós-teste de Tukey, e análise de variância de 1 fator e pós-teste de Dunnet (α=0,05). Os resultados de RU mostraram diferença entre o Grupo HP 14 dias (21,40±3,45), em relação aos grupos “imediato” (13,02±4,28) e 7 dias (13,67±2,92), da mesma forma que o Grupo HPF (14 dias: 18,08±2,74; “imediato”: 9,74±2,11 e 7 dias: 12,66±2,68). Para o GC, o Grupo HP e HPF “imediato” (57,02±7,61 e 66,89±8,57, respectivamente) diferiram estatisticamente dos tempos 7 e 14 dias (HP:78,15±6,80, HPF:78,62±8,67 e HP:77,27±4,60, HPF:88,09±5,83, respectivamente). Para o Grupo PF, não existiram diferenças entre os grupos experimentais e o grupo controle (p>0,05). Concluiu-se que a aplicação tópica de flúor não foi eficiente para reverter os baixos valores de RU e GC, sendo necessário aguardar 14 dias para se realizar o procedimento adesivo; quando da realização de restaurações imediatamente após o clareamento, o agente clareador fluoretado se mostrou eficiente na manutenção dos valores de RU e GC. Palavras-chave: Clareamento Dental. Peróxido de Hidrogênio. Adesivos Dentários. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BITTENCOURT, Bruna Fortes. Effect of fluoride and time intervals on bond strength and degree of conversion of an adhesive applied on bleached enamel. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | clareamento dental | por |
| dc.subject | Peróxido de hidrogênio | por |
| dc.subject | Adesivos Dentários | por |
| dc.subject | tooth bleaching | eng |
| dc.subject | Hydrogen peroxide | eng |
| dc.subject | dental adhesives | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | EFEITO DO FLÚOR E TEMPOS DE ESPERA NA RESISTÊNCIA DE UNIÃO E GRAU DE CONVERSÃO DE UM ADESIVO APLICADO EM ESMALTE CLAREADO | por |
| dc.title.alternative | Effect of fluoride and time intervals on bond strength and degree of conversion of an adhesive applied on bleached enamel | eng |