Adesão a vacinação contra o Papilomavírus Humano em usuários de unidades básicas de saúde do município de Ponta Grossa-PR e fatores associados
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Pollyana Kassia de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Müller, Erildo Vicente | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509127Y3&tokenCaptchar=03AFcWeA4PKzGQpQIFAfU71LQFEDDR9WOpG7Ya2DrUtYx875-iG3kOGG2FuvXVm0FjT_e9_jmfCYrEOZLP6nDGMJXfCVath9Jk6NjA2qslTlnR_OmnitQM4Ga-yoaI27-8GSyqufH0XsKEHC9cBW2yydj-X5eeO5s0xy4A_C56KUaq2GQfT2v2OfBp5JZzppYn0w5Fz-BTsD7xnQgTCjbdPbo0k-LEK69s0pO_Q4Hb-MTMaCKPy2frXzmClLoHU6ifY1HKFnirNTtmrilPTCpY8I8ZtiCLbbis72wTG7W_kHawwAAzXbVf5zltI0Zuirg7gHZwtajeHrsUVsWu0UwONPDNCuuZfPmca6G4dRn6s95CNe_UxW5rpW6wWzQQ6NrqU4COYa2R9jDvrP1h3VsDAnGNUW76nktC7vNaUvMIQlsODU98kDRdTQd-3f7j9g6TgUC6fMc9gLaXavhgDFwKK96IcuxDwr4eZf8ssTJMjY4QJbwpqX1_n4_cGk3HGPYUNSeN4i5rvbaupFY7TLmRHfKVbD4xTbsAUKqZeQC7DZM6e4-hSN30M-f7LQllv8dgBQXzPoBS1S25144LuFAXOBSOu3Xtem8JAg | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cavalli, Ana Claudia Garabeli | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758288T7&tokenCaptchar=03AFcWeA76H_j5kEwlynyDz6zHaaRLW7MC3gqfMkED2WAul3JcGuBKhOGGlCWPn5eEABtdTMp7d-7fpB_HHd67Ywk-ldSuB2tXEM_uwc5vywhEG_qynh45wfycPpnNxoKLUc4iJUQ8A21WZ1vs1QwGeqDsuR57gkvlMXjJNi0StcrbMIcrVPIryY_yfHK6lQa3BGLvtEI8RIgyi5op3tnTFVa8_EPcolJvz3gphRf2xvvzicUBL2vhWJb6WimWWhV4Gl3mO8ErqCI_NO3FAn7YX8Hiyf-oSh-pchvcEIBgOtWaeiB99mxQTTAmvaGj2m1Y1DEYYh09Ha3EzldLdV4zw5NXmif4gpQ-njOagHDjBj08wUKRof0Ojy5rKyQIcjFMKFGgXbed-A4OdrOzzs1kj1nxM2j7NEi1_phPi_3JzfBEA5y43iSjh81A8Ot9r9IhrJjnPuNOD5U_1uNUC7msSaDBD36-5nAESG35tWdflnr4VJlTEt-aIqF-FfNp348Ahiuma4Zheu73pVdxdE97Xi2Ktwr9JT3WUJRJ3JkLNwfMOg4ZWvA0eSbC_QoCiO6Pg9BZjNRMs3ED | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Luhm, Karin Regina | |
| dc.creator | Pançan, Thais Dvulatk Marques | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4630644T0&tokenCaptchar=03AFcWeA60XMbqEXL0wJ48G4IHXNg5miDn9ulwR3pRAk_FyF6d2VUX2h9NqlmxE85OxfpxKnRtCNfChRGv0ysn812aSod1Glix9BZmxhxXCzGs9u3uXaQ8yiJJkbtg49N8PNQqRD1stwXRCZZQCwyeSejlTQ23-9INZ-JWbfnSEjDxbqhQhSy2_QxBAN-2PYm0apMv-4uYWVFZeSsqJcsPTGhTmhAfh3hsYDJhT-r-Zg7doQMbWgPC9TI2ix23zoo185nOlMQs2a6YSrafpRj8zxouzdLaqNpv8znOvg5Zy9NHzclEpe4_ZsEN7qwJkKsz7eRpDEaJwPoLKezAH8mNftQIgQ0TaQYB66A8WzKHvZ-8ntyHVdRYH1PhBom1IBQuh7h8Xt_J36J0waUeVEwdcJqSF52ibgKEph1ARNWD0Br_EBkz4T5uGl1aerFthsFY3kv7UWpTyR9cuYKAX5aCuQGsRF1v0qI75dhi--uQrtEBj7Rwa6xeNteyE0oA4MrP1KV0JhO_tSBiLV7iitZd_fscedgsqm1qIBtwVPr1wUfph_EQN4r4uzUAyKFDZE--3aGzdxxeKb9TPmmwbBupkjHHdDbKLyymqQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-08-01 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Human Papillomavirus (HPV) infection is the most prevalent sexually transmitted infection in the world. Viruses from this family harbor significant human carcinogens. The HPV vaccine is one of the most effective interventions for preventing HPV-related complications. In Brazil, HPV vaccination was incorporated into the National Immunization Program in 2014. Despite the proven efficacy and safety of the vaccine, adherence is below the recommended target. OBJECTIVES: To assess adherence to HPV vaccination among eligible children and adolescents in Basic Health Units in the municipality of Ponta Grossa, PR, and associated factors. METHODOLOGY: This is a cross-sectional observational study conducted through interviews with parents of children and adolescents from 10 basic health units in Ponta Grossa/PR, eligible for HPV vaccination between 2017-2022. The questionnaire covered socioeconomic profile, knowledge about HPV and its vaccine, adherence, and barriers to HPV vaccination. RESULTS: A total of 412 interviews were conducted. The reported adherence to the complete HPV vaccine schedule (2 and 3 doses) was 50.58% among girls and 45.98% among boys. Adherence to a single dose of the vaccine was close to 80%. There was an association between age, gender, and informant's education level with the outcome. Participants with greater knowledge about HPV and its vaccine had higher vaccination rates. Most respondents believe the vaccine is safe and that HPV vaccination does not encourage early sexual activity. Among the respondents, 93.2% reported that HPV vaccination would be facilitated if carried out in schools, and 83.74% indicated a need for greater in formation dissemination about HPV. CONCLUSION: Adherence to the complete HPV vaccine schedule among boys and girls in the municipality of Ponta Grossa/PR, is below the established target and below the rates found in the state of Paraná. Factors such as knowledge gaps, especially regarding the association between HPV and cervical cancer, and concerns about vaccine safety may contribute to lower vaccination rates. Strategies to improve vaccine coverage should focus on increasing awareness, providing accurate information, and leveraging schools and healthcare professionals to promote and administer the vaccine effectively, thus reducing the impact of the virus on public health. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A infecção pelo Papiloma Vírus Humano (HPV) é a infecção sexualmente transmissível mais prevalente nomundo.Os vírus dessa família, abrigam importantes carcinógenos humanos. A vacina contra o HPV é uma das intervenções mais efetivas para prevenção dos agravos associados a infecção peloHPV. No Brasil, a vacinação contra o HPV foi incorporada ao Programa Nacional de Imunização em 2014. Apesar de comprovada eficácia e segurança da vacina,a adesão está abaixo da meta preconizada. OBJETIVOS: Avaliar a adesão à vacina contra o HPV de crianças e adolescentes elegíveis para a vacinação nas Unidades Básicas de Saúde do município de Ponta Grossa-PR e fatores associados. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional transversal, do tipo inquérito com coleta de dados por meio de entrevistas com pais de crianças e adolescentes de 10 unidade básicas de saúde do município de Ponta Grossa/PR elegíveis a vacinação contra o HPV entre 2017- 2022. O formulário abrangeu perfil socioeconômico, conhecimento sobre o HPV e sua vacina, adesão e barreiras a vacinação contra o HPV. RESULTADOS: Foram realizados um total de 412 entrevistas. A adesão referida ao esquema completo da vacina do HPV (2 e 3 doses) foi de 50,58% entre as meninas, e de 45,98% entre os meninos. A adesão a uma única dose da vacina foi próximo a 80%. Houve associação entre faixa etária, sexo e escolaridade do informante e o desfecho. Os participantes que tinham maior conhecimento sobre o HPV e sua vacina, tiveram maiores índices de vacinação. A maioria dos entrevistados acredita que a vacina é segura e que a vacinação contra o HPV não estimularia o início da atividade sexual precoce. Dentre os entrevistados 93,2% relataram que a vacinação do HPV seria facilitada se realizada nas escolas e 83,74% que falta maior divulgação de informações sobre o HPV. CONCLUSÃO: A adesão ao esquema completo da vacina contra o HPV entre meninos e meninas no município de Ponta Grossa/PR está abaixo da meta estabelecida e abaixo das taxas encontradas no estado do Paraná. Fatores como lacunas no conhecimento, especialmente em relação à associação entre o HPV e o câncer cervical, e preocupações com a segurança da vacina, podem contribuir para as taxas de vacinação mais baixas. Estratégias para melhorar a cobertura vacinal devem se concentrar em aumentar a conscientização, fornecer informações precisas e aproveitar as escolas e os profissionais de saúde para promover e administrar a vacina de forma eficaz e, assim, reduzir o impacto do vírus na saúde pública. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANÇAN, Thais Dvulatk Marques. Adesão a vacinação contra o Papilomavírus Humano em usuários de unidades básicas de saúde do município de Ponta Grossa-PR e fatores associados. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Papillomavirus Humano HPV | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias do Colo do Útero | pt_BR |
| dc.subject | Vacinação | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura Vacinal | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas | pt_BR |
| dc.subject | Human Papillomavirus HPV | pt_BR |
| dc.subject | Uterine Cervical Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject | Vaccination | pt_BR |
| dc.subject | Vaccine Coverage | pt_BR |
| dc.subject | Vaccines | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Adesão a vacinação contra o Papilomavírus Humano em usuários de unidades básicas de saúde do município de Ponta Grossa-PR e fatores associados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |