A INFLUÊNCIA DE FATORES SOCIAIS NA LINGUAGEM DE ADOLESCENTES PRIVADOS DE LIBERDADE
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Valeska Gracioso | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4252055U9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Remenche, Maria de Lourdes Rossi | |
| dc.contributor.referee2 | Couto, Ligia Paula | |
| dc.creator | Etto, Rodrigo Mazer | |
| dc.date.issued | 2018-04-09 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the language used by adolescents who comply socioeducational measures of deprivation of liberty in the Socioeducation Center of Ponta Grossa and had as objectives to verify the influence of social factors - extralinguistic - as level of schooling, conviviality and length of stay of the speaker in the use of a linguistic variety characterized by the presence of words with figurative meaning; identify the presence or absence of terms and expressions collected in a Portuguese language dictionary, comparing the meaning contained in the dictionary with the meaning given to the terms by the interviewees and, finally, to analyze some narratives from the point of view of linguistic prejudice. This research was carried out through the application of semi-structured interviews to eight adolescents from the Centro de Socioeducação de Ponta Grossa. The analysis of social factors made it possible to verify that the variable 'hospitalization time of more than six months' was the one that presented the greatest use of the linguistic variety under study, followed by the variables' schooling level higher than the sixth year of E. F.‟, „'possibility of living‟, „length of stay of up to six months', 'level of schooling up to the sixth year of E. F.' and 'no possibility of conviviality'. Of the 260 terms and expressions obtained in the data collection stage, 156 are not included in the dictionary, which represents 60% of the total items obtained; 64 are in the dictionary with a different meaning from that used by the informants - 24.5%; 40 are worded with the same meaning - 15.5%. The first part of the semi-structured interview - narrative interviews of personal experience - showed that half of the interviewees have already suffered discrimination and prejudice due to the linguistic variety used. The investigations between language and extralinguistic factors and their relation with the social behavior of the speakers can contribute to the understanding of the vocabulary universe of the adolescents who fulfill socioeducative measures, and to collaborate with the practices of those who work with young people, seeking to better understand their particularities, with the purpose of assisting them and leading them in this constant search for experimentation of new sensations and of everything that presents itself as new. In this way, the present research can contribute to the sociolinguistic studies, in the sense of enabling the creation of pedagogical tools that help both the teaching-learning process of adolescents in conflict, as well as the deconstruction of linguistic prejudice, which reinforces the (marginal) social position of these adolescents. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investigou a linguagem utilizada por adolescentes que cumprem medidas socioeducativas de privação de liberdade no Centro de Socioeducação de Ponta Grossa e teve por objetivos verificar a influência de fatores sociais – extralinguísticos – como nível de escolaridade, convívio e tempo de internação do falante no uso de uma variedade linguística caracterizada pela presença de palavras com sentido figurado; identificar a presença ou ausência dos termos e expressões coletados em um dicionário de Língua Portuguesa, comparando o significado contido no dicionário com o sentido dado aos termos pelos entrevistados e, por fim, analisar algumas narrativas sob a ótica do preconceito linguístico. Esta pesquisa realizou-se através da aplicação de entrevistas semiestruturadas a oito adolescentes internos do Centro de Socioeducação de Ponta Grossa. A análise dos fatores sociais possibilitou constatar que a variável „tempo de internação superior a seis meses‟ foi a que apresentou maior uso da variedade linguística em estudo, seguida das variáveis „nível de escolarização superior ao sexto ano do E. F.‟, „possibilidade de convívio‟, „tempo de internação de até seis meses‟, „nível de escolarização de até o sexto ano do E. F.‟ e „não possibilidade de convívio‟. Dos 260 termos e expressões obtidas na etapa de coleta de dados,156 não constam no referido dicionário, o que representa 60% do total de itens obtidos; 64 constam no dicionário com sentido diverso do utilizado pelos informantes – 24,5%; 40 estão dicionarizados com o mesmo sentido – 15,5%. A primeira parte da entrevista semiestruturada – as entrevistas narrativas de experiência pessoal – permitiu constatar que metade dos entrevistados já sofreram discriminação e preconceito devido à variedade linguística utilizada. As investigações entre linguagem e fatores extralinguísticos e sua relação com o comportamento social dos falantes podem contribuir para a compreensão do universo vocabular dos adolescentes que cumprem medidas socioeducativas, e colaborar com as práticas daqueles que trabalham com jovens, buscando compreender melhor suas particularidades, com a finalidade de auxiliá-los e conduzi-los nessa constante busca de experimentação de novas sensações e de tudo que se apresenta como novo. Dessa forma, a presente pesquisa pode contribuir para os estudos sociolinguísticos, no sentido de possibilitar a criação de ferramentas pedagógicas que auxiliem tanto o processo de ensino-aprendizagem escolar dos adolescentes em conflito, quanto a desconstrução do preconceito linguístico, o qual acaba por reforçar a posição social (marginal) desses adolescentes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ETTO, Rodrigo Mazer. A influência de fatores sociais na linguagem de adolescentes privados de liberdade. 2018. 156 f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
| dc.subject | Fatores sociais | pt_BR |
| dc.subject | Adolescência em conflito | pt_BR |
| dc.subject | Preconceito linguístico | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic variation | pt_BR |
| dc.subject | Social factors | pt_BR |
| dc.subject | Adolescence in conflict | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic prejudice | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | A INFLUÊNCIA DE FATORES SOCIAIS NA LINGUAGEM DE ADOLESCENTES PRIVADOS DE LIBERDADE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |