AVALIAÇÃO CLÍNICA DA EFETIVIDADE E DA SENSIBILIDADE AO CLAREAMENTO DENTAL EM PACIENTES COM RESTAURAÇÕES ESTÉTICAS
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Stella Kossatz | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:72920335987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797656T8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Evelise Machado de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:87271001972 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770712Y1 | por |
| dc.creator | Bonafé, Elize Tatiane Ribeiro | |
| dc.creator.ID | CPF:06180494920 | por |
| dc.date.issued | 2012-02-14 | |
| dc.description.abstract | Dental bleaching in patients with esthetic restoration is a clinical reality, but there are no studies assessing its effectiveness and post-operative sensitivity. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of a bleaching agent and the sensitivity associated to dental bleaching in patients with esthetic restorations. Sixty patients were selected and divided in 2 groups: H (patients with no restoration) and R (patients with esthetic restoration). The groups H and R were allocated into subgroups depending on the prior application of a desensitizing agent (D - with desensitizing; S - without desensitizing), resulting in four subgroups: HS, HD, RS and RD. It was performed two sessions of three applications of 15 minutes each with 35% hydrogen peroxide for all the patients. The color was assessed by the visual scale and a spectrophotometer prior to bleaching, one week after the each session and six months after the end of the treatment. The patients recorded their sensitivity perception on a NRS scale immediately after bleaching and up to 7 days after each session. The bleaching effectiveness was evaluated at each recall by one way ANOVA and Tukey’s tests (α=0.05). The percentage of patients with dental sensitivity was evaluated by Fisher’s Exact Test and intensity differences among groups were compared with Mann-Whitney U test (α=0.05). The results showed a high prevalence of sensitivity associated to dental bleaching. The sensitivity rate was higher for the groups with esthetic restoration but the application of a desensitizing agent significantly decreased the intensity of sensitivity in all groups (p<0,05). It was noted the same effectiveness of bleaching for all the groups and in the 6-month evaluation it was found color stability. It was concluded that patients with aesthetic restorations did not have higher prevalence of sensitivity associated to dental bleaching, however, its intensity was greater. The application of a desensitizing agent decreased the sensitivity intensity in patients with and without esthetic restorations. | eng |
| dc.description.resumo | A realização de clareamento dental em pacientes que possuem restaurações estéticas é uma realidade clínica, no entanto, não foram encontrados trabalhos que tenham como objetivo a avaliação da efetividade do clareamento e da sensibilidade durante o tratamento e pós-operatória nesses casos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a efetividade de um agente clareador e a sensibilidade associada ao clareamento dental em pacientes com restaurações estéticas. Sessenta pacientes foram selecionados e divididos em 2 grupos: pacientes com dentes hígidos (H) e pacientes com restaurações estéticas (R). Os grupos H e R foram alocados em subgrupos dependendo da aplicação prévia de um agente dessensibilizante (D) ou de um agente placebo (S), assim, foram formados os quatro subgrupos estudados: HS, HD, RS e RD. Em todos os pacientes foram realizadas duas sessões com três aplicações de 15 minutos de um agente clareador à base de peróxido de hidrogênio 35%. A cor foi avaliada com uma escala visual e um espectrofotômetro previamente ao clareamento,1 semana após cada sessão, e 6 meses após o término do tratamento. Os pacientes registraram a ocorrência de sensibilidade em uma escala NRS imediatamente e durante os 7 dias seqüentes ao término de cada sessão. A efetividade do clareamento foi avaliada, em cada período, com Análise de Variância de um fator e pós-teste de Tukey (α=0.05). O percentual de pacientes com sensibilidade dental foi avaliado com Teste Exato de Fisher e a comparação da sua intensidade entre os grupos foi realizada com o teste de Mann Whitney U (α=0.05). Os resultados demonstraram que houve alta prevalência de sensibilidade associada ao clareamento dental. A intensidade de sensibilidade foi maior para os grupos com restauração e a aplicação de um agente dessensibilizante diminuiu significantemente essa intensidade em todos os grupos (p<0,05). Foi constatada a mesma efetividade de tratamento para todos os grupos e em 6 meses de avaliação houve estabilidade de cor. Concluiu-se que pacientes com a presença de restaurações estéticas não apresentam maior prevalência de sensibilidade associada ao clareamento, no entanto, sua intensidade é maior. A aplicação de um dessensibilizante promoveu diminuição da intensidade de sensibilidade tanto em pacientes com dentes hígidos, quanto em pacientes com restaurações estéticas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | BONAFÉ, Elize Tatiane Ribeiro. In-office bleaching effectiveness and sensitivity in patients with esthetic restorations. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | clareamento de dente | por |
| dc.subject | sensibilidade da dentina | por |
| dc.subject | Estética dental | por |
| dc.subject | dental bleaching | eng |
| dc.subject | dentin sensitivity | eng |
| dc.subject | dental esthetic | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO CLÍNICA DA EFETIVIDADE E DA SENSIBILIDADE AO CLAREAMENTO DENTAL EM PACIENTES COM RESTAURAÇÕES ESTÉTICAS | por |
| dc.title.alternative | In-office bleaching effectiveness and sensitivity in patients with esthetic restorations | eng |
| dc.type | Dissertação | por |