dc.contributor.referee2: Affonso, Ana Lucia Suriani
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730278H5&tokenCaptchar=03AFcWeA6E9Z9U8IVyhfJmvVpjoyaikKdD0yhN7WbMWDwhDRtzKNqj0US1jmfE8rONaWNzkuTzeAhvRuTwuQtEtLlKFK6yqHlZNOftxIPDGwN0OoYkl3gJMeg1pa2SvVcV5ea0jPlIXEZBja5FXyhPGkFWMynCio09erFcI0Zn_wq_ZLcYkn4Bn6w4pNljPKE0gs--DZHKAoujlCXZ1tzgrI1J1UTfjqkg4phYo5CCBMSc4ALEwxMQBsiO25EvJid75KtUq8YqtBoMPc9duHbegBAhDvTG24aiOEX9VFeEwoWlCR8l7jrpJUN5SbYLMrgPCD4iX-rC0FWJytLziDfkZUtLGUES9IbgQcNYU8iLdyohbXwo-ShLJIjXB2hvML1hJVZ09h5XAYqBSIv-9LHbt_nK7oSAYUgA4eWSQdL8VFlaCa2DqBpcLQTObVHKtnRYWVfXnLD4si62NlL9UXjcuUDWAP_ti27YbQ1O6066QyklDFJ10-x5N0AcFO4sh4SFhkNarW1gJYyg497QbG_UjZuNuUMaMME5L-zXFDRTBvQJnx0GWBfY5yA93DQeeDQ2_jGn_mW9UI1aZ_O11y1KQ209cwcTkZILxJW-P4Y5Q9jrw43OljD6PKMDH3OMYMRhDn4ZS1eVwu9a9yUWhPV5_pyFSAMxBzxXRbe4DtmkJul5CqfhJecocqtWzWkjBEBbe7w0JZHBEzMuaf7IGSSkm5_VbqvKv7hNKy_7jE377nqitRNqIFACFLwT5k2vX0V1H_kILXgIDzNWBKRSKUVKhIpjitp6UTJZRgrccGJBVYbnAx2JyjGsvDULa4xdBqHfeq2OsOWje8b5jKAecdPSisYX2CRWOjddSw
dc.creator: Grzebielucka, Kamila
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8614492H5&tokenCaptchar=03AFcWeA40Ljqqfye2GrWLjIGe7cYv9Im0n-RSkXYEYCUNTbv1QBLfdA5RSYdpIJ1lPfkc3GAZ2Lh1MUwftjrdqiHhONSiRfVIlB8PXTFI1g_T_AM-4lc_g8hVmr4LEvp1OvuzlR9JarvJtOOr0R1gooztY-1iwYx19BA7q07B6mXrK3Kh-KiV-wPp5mRQlKJrNHIEOBm39yZVbUIo1QIpid0hWalmkatlqxMK_zCRbOiOKgMXVnOwB1nxQhhLytHbLpMlM3K1evK-mGUh2Wr9OC5gx4LBrEf2sdps-VenWP_DZJR6WPfvV3UPJd6HxGGNq9KR2Mk4Mwb3qsnluTx2RMeDK81QukLoamVsFPdFdnFsfgLQI-o_77Pgxw5G3IuVIbSFKslcCMK-9FCH91SsULtN0Nm3guXGz1II0n-sBHS59Va3gChaWf_AoRKzqqilMDIVkU4oSkIL9LZMx9UTTqN3aJle55KQkX_vQAQX2rGvbIuISjClXZzh2-vMysc3KRay3vO0ThcgtOvYCIPz7dkA_GozbhccNIlJoyVhala-sPhSziCVOXHwr5jGQEpMJT_TYIHPkb5BOAEcSltCeg8mRYfk6zIh6dN9Pijug3900Cwc8IlrqjqK_77_xb5RDyZwEj8wl11CrhZQG55zKSf8Cex7L-U6KbM_zcoQXTcIZeQ-UCW0-DJFBgXj_6yifSrKPFvdDG2jcZAvHh2dGl2vjMbpGU5Pyi_KApO8-dZYhir49kKfPyzTOqimT6zFDFAwCbVuYJ4RqdKMUpgcV6oVjEl4n9kFJSvK9VI9g4jSnAxeqr-C32lwhRMcRlGFcNLTwjPOaTTyiI_voIb64CLCceUvAyzgMg
dc.date.issued: 2023-10-31
dc.description.abstract: The Brazilian Atlantic Forest is widely recognized as a region of high biodiversity. Within this biological richness, the Bromeliaceae family plays a significant role, both in terms of endemic species and as biodiversity enhancers. Among the diversity promoters are tank bromeliads, so named due to the spiral and imbricate arrangement of their leaves, resulting in the accumulation of water and debris, creating an aquatic environment known as a phytotelm. This study focuses on Wittrockia cyathiformis, a tank bromeliad endemic to Brazil and exclusive to the Atlantic Forest. The different forest typologies that make up the Atlantic Forest, such as Mixed Ombrophilous Forest (MOF) and Dense Ombrophilous Forest (DOF), offer an interesting context to investigate the phenotypic variation of W. cyathiformis and its associated aquatic community. In the first chapter, we explored the phenotypic variations of W. cyathiformis in relation to lifestyle habits and forest types. The results indicate that the plant's lifestyle habits do not cause significant phenotypic variations, except for the length of the leaf sheath, which is greater in epiphytes. On the other hand, among forest typologies, bromeliads exhibit distinct phenotypic patterns influenced by bioclimatic conditions. This phenotypic plasticity may assist in the species' adaptation to variable environmental conditions, but the ongoing loss and fragmentation of the Atlantic Forest require conservation measures for the species' persistence. In the second chapter, we conducted a comparative analysis of the diversity and composition of the aquatic macroinvertebrate community in tank bromeliads between forest typologies. We identified four interconnected factors influencing the structure of this community: physical-chemical characteristics related to the bromeliad; local bioclimatic variables (related to Niche Theory); geographic distance (related to Neutral Theory); and the preservation of forest fragments. In this research, we found 10,626 specimens categorized into 105 taxa. We highlighted that DOF presents the highest species richness, and different forest typologies have distinct community compositions among bromeliad phytotelmata. In this chapter, we verified that the diversity and composition of the aquatic community in bromeliads are governed by interdependent factors, supporting our initial hypothesis. As a second predominant factor for richness, land-use matrices, geographic distance, and climate were more relevant than aspects related to the bromeliad. Therefore, we suggest that future studies on bromeliad phytotelmata consider these factors for a more comprehensive understanding of this microecosystem. The results of this research contribute quantitative and qualitative data on W. cyathiformis and its associated fauna in the Atlantic Forest. A new species of Elpidium sp. (Ostracoda) was recorded in each forest type, as well as two new occurrences of Gastropoda species in the state of Paraná. Thus, our results emphasize the fundamental importance of preserving the Atlantic Forest and bromeliad microecosystems.
dc.description.resumo: A Mata Atlântica brasileira é amplamente reconhecida como uma região de grande biodiversidade. Dentro dessa riqueza biológica, a família Bromeliaceae desempenha um papel significativo, tanto em termos de espécies endêmicas quanto como amplificadoras da biodiversidade. Dentre as promotoras de diversidade estão as bromélias-tanque, assim denominadas, devido à disposição espiralada e imbricada de suas folhas, que resulta no acúmulo de água e detritos, criando um ambiente aquático denominado fitotelmo. Este estudo concentra-se em Wittrockia cyathiformis, uma bromélia-tanque endêmica do Brasil e exclusiva da Mata Atlântica. As diferentes tipologias florestais que compõem a Mata Atlântica, como a Floresta Ombrófila Mista (FOM) e a Floresta Ombrófila Densa (FOD), oferecem um contexto interessante para investigar a variação fenotípica de W. cyathiformis e sua comunidade aquática associada. No primeiro capítulo, foram exploradas as variações fenotípicas de W. cyathiformis em relação aos hábitos de vida e aos tipos de floresta. Os resultados indicam que os hábitos de vida da planta não causam variações fenotípicas significativas, exceto pelo comprimento da bainha foliar, que é maior em epífitas. Por outro lado, entre as tipologias florestais as bromélias apresentam padrões fenotípicos distintos influenciados pelas condições bioclimáticas. Essa plasticidade fenotípica pode auxiliar na adaptação da espécie a condições ambientais variáveis, mas a perda e fragmentação contínuas da Mata Atlântica exigem medidas de conservação para a persistência da espécie. No segundo capítulo, realizamos uma análise comparativa da diversidade e composição da comunidade de macroinvertebrados aquáticos nas bromélias-tanque entre as tipologias florestais. Identificamos quatro fatores interligados que influenciam a estrutura dessa comunidade: características físico-químicas relacionadas à bromélia; variáveis bioclimáticas locais (relacionadas à Teoria de nicho); distância geográfica (relacionada à Teoria Neutra) e a preservação de fragmentos florestais. Nessa pesquisa encontramos 10.626 espécimes categorizados em 105 táxons. Evidenciamos que a FOD apresenta a maior riqueza de espécies e as diferentes tipologias florestais possuem distintas composições comunitárias entre os fitotelmos bromelícolas. Nesse capítulo, verificamos que a diversidade e a composição da comunidade aquática em bromélias são regidas por fatores interdependentes, corroborando nossa hipótese inicial. Como segundo fator preponderante para a riqueza, as matrizes de uso e ocupação do solo, distância geográfica e clima foram mais relevantes que aspectos relacionados à bromélia. Portanto, sugerimos que estudos futuros com fitotelmos bromelícolas considerem esses fatores para uma compreensão mais abrangente desse micro ecossistema. Os resultados desta pesquisa contribuem com dados quantitativos e qualitativos sobre W. cyathiformis e sua fauna associada na Mata Atlântica. Uma nova espécie de Elpidium sp. (Ostracoda) foi registrada em cada tipo de floresta, assim como duas novas ocorrências de espécies de Gastropoda no estado do Paraná. Portanto, nossos resultados enfatizam a importância fundamental da preservação da Mata Atlântica e dos microssistemas bromelícolas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GRZEBIELUCKA, Kamila. Avaliação da comunidade aquática e adaptabilidade de Wittrockia cyathiformis (Vell.) Leme em fitofisionomias da Mata Atlântica do Paraná. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ecologia aquática
dc.subject: Formações florestais
dc.subjectinvertebrados
dc.subject: Morfometria foliar
dc.subject: Aquatic ecology
dc.subject: Forest formations
dc.subjectnvertebrates
dc.subject: Leaf morphometry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação da comunidade aquática e adaptabilidade de Wittrockia cyathiformis (Vell.) Leme em fitofisionomias da Mata Atlântica do Paraná
dc.type: Dissertação