Germinação in vitro de sementes e organogênese indireta do morangueiro
| dc.contributor.advisor1 | Ayub, Ricardo Antonio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:54603722672 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Otto, Rosana Fernandes | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:35184639187 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787285D8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Baptistão, Amanda Regina Godoy | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:27057406860 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779636Y5 | por |
| dc.creator | Eidam, Tânia | |
| dc.creator.ID | CPF:04374015965 | por |
| dc.date.issued | 2012-11-09 | |
| dc.description.abstract | Along with blackberry and raspberry, strawberry (Fragaria x ananassa) is part of the group of small red fruits, belonging to the family Rosaceae, the strawberry stands out for the nutritional value and economic importance. Recent years have seen a growth in the Brazilian production of strawberries, however, the participation of Brazil in world production is still low.Aiming to increase production and improve the quality of fruits produced alternatives have been sought, such as better adapted cultivars to the production regions and best seedlings.Considering that the plant tissue culture can be a technique for improvements in this production system, the work was developed aiming to assess the conditions of seed germination of strawberry cv. Camiño Real and to establish protocols for regeneration through organogenesis, to the genetic lineages derived from cultivars Camiño Real and Festival.To assess the conditions of germination, it was used fresh seeds and stored for 2 and 12 months. These were submitted to different treatments of break dormancy and the presence or absence of light during germination. Based on the evaluations of germination rate and fresh weight of the plants obtained, it was concluded that the seed storage significantly reduces the viability thereof, for fresh seeds the treatments of scarification with sandpaper commercial and with sulfuric acid and commercial presented the best results.It was also concluded that the strawberry seeds showed positive photoblastic behavior. For regeneration through organogenesis of genetic lineages obtained from seeds it was used leaf and petiole explants conditioned in culture medium supplemented with different concentrations of growth regulators.The variables evaluated were: percentage of explants with calluses, with buds and shoots, number of buds and shoots per explants, percentage of rooted plants, fresh weight of plants and percentage of plant survival after acclimatization. Through these assessments it was possible to conclude that the leaf explants showed better results for the genotypes tested. The growth regulators recommended are TDZ and AIB, at concentrations of 2,0 mg L-1 and 0,1 mg L-1 respectively, for the lineage obtained from cultivating Camiño Real, and 1,5 mg L-1 and 0,1 mg L-1 respectively, for the lineage derived from the cultivar Festival. The results of seed germination and plant regeneration have shown that it is possible to apply the technique of plant tissue culture for strawberry (FragariaxananassaDuch). | eng |
| dc.description.resumo | Juntamente com a amora e a framboesa, o morango (Fragaria x ananassa) faz parte do grupo dos pequenos frutos vermelhos. Pertencente a família Rosaceae, o morango destaca-se pelo valor nutricional e pela importância econômica. Nos últimos anos tem se observado um crescimento na produção brasileira de morangos, no entanto, a participação do Brasil na produção mundial ainda é reduzida. Visando o aumento da produção e a melhoraria da qualidade dos frutos produzidos têm se buscado alternativas, tais como cultivares melhor adaptadas as regiões de produção e mudas de melhor qualidade. Considerando que a cultura de tecidos vegetais pode ser uma técnica para introdução de melhorias neste sistema de produção, o trabalho foi desenvolvido com os objetivos de avaliar as condições de germinação de sementes de morangueiro cv. Camiño Real e estabelecer os protocolos de regeneração por meio de organogênese, para as linhagens genéticas obtidas a partir das cultivares Camiño Real e Festival. Para avaliação das condições de germinação, foram utilizados aquênios frescos e armazenados por 2 e 12 meses. Estes foram submetidos à diferentes tratamentos para germinação in vitro e fotoperíodo de 16 horas e de 0 horas. A partir das avaliações da porcentagem de germinação e da massa fresca das plântulas obtidas, concluiu-se que o armazenamento dos aquênios reduz significativamente a viabilidade dos mesmos, para aquênios frescos os tratamentos de escarificação com lixa comercial e com ácido sulfúrico foram os que apresentaram melhores resultados. Concluiu-se ainda que as sementes de morango apresentam comportamento fotoblástico positivo. Para a regeneração, por meio de organogênese indireta, das linhagens genéticas obtidas a partir das sementes foram utilizados explantes foliares e peciolares acondicionados em meio de cultura suplementado com diferentes concentrações de reguladores de crescimento. As variáveis avaliadas foram: porcentagem de explantes com calos, com gemas e com brotos, número de gemas e de brotos por explante, porcentagem de plântulas enraizadas, massa fresca das plântulas e porcentagem de sobrevivência das plantas após a aclimatação. Por meio destas avaliações foi possível concluir que os explantes foliares apresentaram melhores resultados para os genótipos testados. Os reguladores de crescimento recomendados foram TDZ e AIB, nas concentrações de 2,0 mg L-1 e 0,1 mg L-1 respectivamente, para a linhagem obtida a partir da cultivar Camiño Real, e 1,5 mg L-1 e 0,1 mg L-1 respectivamente, para a linhagem obtida a partir da cultivar Festival. Os resultados obtidos de germinação de sementes e de regeneração de plantas, mostraram que é possível aplicar a técnica de cultura de tecidos vegetais para o morangueiro (Fragaria x ananassaDuch). | por |
| dc.identifier.citation | EIDAM, Tânia. Germinação in vitro de sementes e organogênese indireta do morangueiro. 2012. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Fragaria x ananassa | por |
| dc.subject | germinação | por |
| dc.subject | organogênese | por |
| dc.subject | micropropagação | por |
| dc.subject | aclimatação | por |
| dc.subject | Fragaria x ananassa | eng |
| dc.subject | germination | eng |
| dc.subject | organogenesis | eng |
| dc.subject | micropropagation | eng |
| dc.subject | acclimatization | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Germinação in vitro de sementes e organogênese indireta do morangueiro | por |
| dc.type | Dissertação | por |