Desempenho agronômico de diferentes categorias de sementes comparadas a “grãos” em lavouras de feijão
dc.contributor.advisor1: Pria, Maristella Dalla
dc.contributor.author: Silva, Henrique Luis da
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Dalazen, Giliardi
dc.contributor.referee2: Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho
dc.contributor.referee3: Vigo, Sandra Cristina
dc.contributor.referee4: Baptistão, Amanda Regina Godoy
dc.date.issued: 2026-03-17
dc.description.abstract: Brazil stands out among the main producers of legumes, with common beans (Phaseolus vulgaris L.) being an essential component of the human diet. However, productivity is low, around 950 kg ha⁻¹, although modern cultivars have a productive potential of up to 5,000 kg ha⁻¹. Among the determining factors of this limitation, the inadequate use of seeds stands out, since less than 15% of cultivated areas use legally produced seeds. In bean crops, the use of grains for sowing, called "own grains" or "saved grains," predominates. This practice compromises the quality of the plants, hinders the expression of the genetic potential of the cultivars, and favors the spread of diseases and pests. Thus, the use of legally produced seeds is fundamental for the productive efficiency of the crop, especially in the control of seed-borne diseases, which directly impact productivity. The objective of this study was to evaluate the agronomic performance of different seed categories from the Certified and Non-Certified classes of two bean cultivars, compared to different generations of saved grains in commercial crops. To this end, eight experiments were conducted, four in the 2023/2024 growing season and four in the 2024/2025 growing season. The treatments consisted of Genetic seeds, 1st generation Certified seeds (C1), 2nd generation Certified seeds (C2), 1st generation NonCertified seeds (S1) and 2nd generation Non-Certified seeds (S2), as well as saved grains from the 1st (P1), 2nd (P2), 3rd (P3), and 4th generations (P4), totaling nine treatments for the IPRUrutau and IPR-Sabiá cultivars. The experimental design adopted was a completely randomized block design with four replications. For the IPR-Urutau cultivar, treatments derived from grains showed the worst results regarding the evaluated diseases, especially for common bacterial blight (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) and anthracnose (Colletotrichum lindemuthianum), with grains P2 and P4 standing out, registering the highest average severity and the highest incidence of anthracnose in the pods. A reduction in productivity was observed in grain P1, as well as a progressive increase in the occurrence of atypical plants across generations, with greater emphasis on grain P4. In the IPR-Sabiá cultivar, disease severity varied according to sowing time and treatments, with grains P1 and P3 showing the highest severity values for common bacterial blight and anthracnose. Grain P3 showed the highest incidence of anthracnose in the pods, while the lowest productivity was observed in grain P4, reinforcing the negative effect of continuous grain use on crop performance. Based on the results obtained for both cultivars, it is concluded that the severity of common bacterial blight and anthracnose was, in general, higher in the grain-derived treatments, especially in generations P2 and P4, while the genetic seed consistently showed the lowest values of Area Under the Disease Progress Curve, evidencing greater plant health. The incidence of anthracnose in the pods occurred sporadically and was restricted to certain sowing times, and angular leaf spot (Pseudocercospora griseola) remained at low levels, not constituting a limiting factor for yield. Productivity varied depending on the crop season, sowing time, and treatment, being higher and more stable in treatments with legally produced seeds
dc.description.resumo: O Brasil destaca-se entre os principais produtores de leguminosas, sendo o feijão (Phaseolus vulgaris L.) um componente essencial da alimentação humana. Contudo, a produtividade é baixa, em torno de 950 kg ha⁻¹, apesar de cultivares modernas apresentarem potencial produtivo de até 5.000 kg ha⁻¹. Entre os fatores determinantes dessa limitação, destaca-se a utilização inadequada de sementes, visto que menos de 15% das áreas cultivadas utilizam sementes legalmente produzidas. Predomina, nas lavouras de feijão, o uso de “grãos” para semeadura, denominados “grãos” próprios”, “grãos” salvos”. Prática que compromete a qualidade das plantas, dificulta a expressão do potencial genético das cultivares e favorece a disseminação de doenças e pragas. Assim, o uso de sementes legalmente produzidas é fundamental para a eficiência produtiva da cultura, especialmente no controle de doenças transmitidas por sementes, que impactam diretamente a produtividade. O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho agronômico de diferentes Categorias de sementes das classes Certificada e Não Certificada, de duas cultivares de feijão, em comparação às diferentes gerações de “grãos” salvos em lavouras comerciais. Para isso, foram conduzidos oito experimentos, quatro na safra 2023/2024 e quatro na safra 2024/2025. Os tratamentos consistiram em sementes Genética, Certificada de 1a geração (C1), Certificada de 2a geração (C2), sementes Não Certificadas de 1a geração (S1) e de 2a geração (S2), além de “grãos” salvos de 1a (P1), 2a (P2), 3a (P3) e 4a geração (P4), totalizando nove tratamentos para as cultivares IPR-Urutau e IPR-Sabiá. O delineamento experimental adotado foi o de blocos completamente casualizados, com quatro repetições. Para a cultivar IPR-Urutau, os tratamentos provenientes de “grãos” apresentaram os piores resultados quanto às doenças avaliadas, especialmente para o crestamento bacteriano comum (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) e a antracnose (Colletotrichum lindemuthianum), com destaque para os “grãos” P2 e P4, que registraram as maiores médias de severidade e maior incidência de antracnose nas vagens. Observou-se redução da produtividade nos “grãos” P1, bem como aumento progressivo da ocorrência de plantas atípicas ao longo das gerações, com maior destaque para o grão P4. Na cultivar IPR-Sabiá, a severidade das doenças variou conforme a época de semeadura e os tratamentos, sendo os “grãos” P1 e P3 aqueles com maiores valores de severidade para o crestamento bacteriano comum e a antracnose. O grão P3 apresentou a maior incidência de antracnose nas vagens, enquanto a menor produtividade foi observada no grão P4, reforçando o efeito negativo do uso contínuo de “grãos” sobre o desempenho da cultura. Com base nos resultados obtidos para ambas as cultivares, conclui-se que a severidade do crestamento bacteriano comum e da antracnose foi, de modo geral, superior nos tratamentos oriundos de “grãos”, especialmente nas gerações P2 e P4, enquanto a semente genética apresentou consistentemente os menores valores de Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença, evidenciando maior sanidade das plantas. A incidência de antracnose nas vagens ocorreu de forma pontual e foi restrita a determinadas épocas de semeadura, e a mancha angular (Pseudocercospora griseola) manteve-se em níveis baixos, não se constituindo em fator limitante ao rendimento. A produtividade variou em função da safra, da época de semeadura e do tratamento, sendo superior e mais estável nos tratamentos com sementes legalmente produzidas.
dc.identifier.citation: SILVA, Henrique Luis. Desempenho agronômico de diferentes categorias de sementes comparadas a “grãos” em lavouras de feijão. 2025. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subjectsementes
dc.subject: Phaseolus vulgaris
dc.subjectgrãos salvos
dc.subjectantracnose
dc.subjectdoenças transmitidas por sementes
dc.title: Desempenho agronômico de diferentes categorias de sementes comparadas a “grãos” em lavouras de feijão
dc.typedoctor thesis