A (IN) EXISTÊNCIA DE UM PROJETO EDUCACIONAL PARA OS NEGROS QUILOMBOLAS NO PARANÁ: DO IMPÉRIO A REPÚBLICA
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Maria Isabel Moura | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:88441229872 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Martiniak, Vera Lúcia | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:77299990997 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rita de Cassia da Silva | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:70608199915 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Schelbauer, Analete Regina | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:57763135972 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758963U6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Orso, Paulino José | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:42251982000 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779863D0 | por |
| dc.creator | Padilha, Lucia Mara de Lima | |
| dc.creator.ID | CPF:01687712921 | por |
| dc.date.issued | 2016-03-02 | |
| dc.description.abstract | This thesis aimed at analyzing the public and republican education and the (in) existence of an educational project for Afro- Americans in Paraná, in the historical period defined between the late nineteenth and early twentieth century. From this larger objective elapsed specific ones: to understand the historical context in which they were enslaved and the formation of “Quilombos” in Paraná; investigate when liberal and capitalist ideas started in Paraná as an antagonistic movement to slavery; identify the (in) existence of an educational project for them in Paraná, within the historical period defined. The categories of analysis chosen for this study were: – Contradiction; Class struggle and Wholeness. The method used had, as theoretical and methodological assumption, the Historical and Dialectical Materialism, which involves carrying out an analysis of the totality of the political, economic and social relations present in the society of the period, taking into account that education does not occur in an isolated form but, is part of the human life and is structured to change the way man produces his existence in a material way. The research was developed under a documentary and bibliographical approach and the methodological procedures were as followed: literature review; documentary research and survey of primary and secondary sources about the afro - American population and education in Paraná, located in Parana´s Public Library, House of Memory, Paranaense Museum and Paraná´s Public Archives, Campos Gerais Public Library and Museum in Ponta Grossa. In view of the proposed objectives for this study, this research is constituted of four chapters: in the first chapter, questions about the slavery of the Afro-American and the formation of “Quilombos” in Paraná, as a slavery resistance movement, were addressed; in the second, we sought at investigating when was the beginning of liberal ideas as an antagonistic movement to slavery in Paraná; the third chapter aimed at understanding how was the integration of Afro-American to Paranaense republican society in the post-abolition period, and,in the fourth chapter, the analysis of public education and republican state in Paraná ,as well as the (in) existence of an educational project for negroes in the late nineteenth century and early twentieth century were carried out. Concluding, the thesis defended is that there wasn’t an educational project aimed at the formation of Afro-American children, children of former slaves, in the first decades after the abolition of slavery in Parana. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese teve como objetivo geral analisar a educação pública e estatal republicana e a (in) existência de um projeto educacional para os negros no Paraná, no período histórico delimitado entre o final do século XIX e início do século XX. Deste objetivo maior decorreram os objetivos específicos: compreender o contexto histórico no qual os negros foram escravizados e a formação dos Quilombos no Paraná; investigar quando se deu o início das ideias liberais e do capitalismo no Paraná como um movimento antagônico à escravidão; Identificar a (in) existência de um projeto educacional para os negros no Paraná, no período histórico delimitado. As categorias de análise escolhidas para este estudo foram: – Contradição; Luta de Classes e Totalidade. O método teve como pressuposto teórico-metodológico o Materialismo Histórico e Dialético, que pressupõe realizar uma análise da totalidade das relações, políticas, econômicos e sociais, presentes na sociedade da época, pois a educação não se dá de forma isolada, mas faz parte da vida do ser humano e articula-se às transformações do modo como ele produz materialmente a sua existência. A pesquisa teve caráter documental e bibliográfico e os procedimentos metodológicos seguiram as seguintes etapas: revisão bibliográfica; pesquisa documental e levantamento de fontes primárias e secundárias sobre os negros e a educação no Paraná, localizados na Biblioteca Pública do Paraná, Casa da Memória, Museu Paraense e Arquivo Público do Paraná, Casa da Memória, Biblioteca Pública Museu Campos Gerais em Ponta Grossa. Tendo em vista os objetivos propostos para este estudo, a presente pesquisa constitui-se em quatro capítulos: no primeiro capítulo foram abordadas questões sobre a escravidão do negro e a formação dos Quilombos no Paraná como um movimento de resistência a escravidão; no segundo, buscou-se investigar quando se deu o inicio das ideias liberais no Paraná como um movimento antagônico à escravidão; o terceiro capítulo consistiu em compreender como foi a integração do negro à sociedade republicana paranaense, no período pós-abolição, e, no quarto capítulo, tratou-se da análise sobre a educação pública e estatal republicana no Paraná e a (in) existência de um projeto educacional para os negros no final do século XIX e inicio do século XX. Como conclusão, a tese defendida é a de que não houve um projeto educacional voltado para a formação das crianças negras, filhas de ex-escravos, nas primeiras décadas após a abolição da escravatura no Paraná. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PADILHA, Lucia Mara de Lima. A (IN) EXISTÊNCIA DE UM PROJETO EDUCACIONAL PARA OS NEGROS QUILOMBOLAS NO PARANÁ: DO IMPÉRIO A REPÚBLICA. 2016. 174 f. Tese (Doutorado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | negros | por |
| dc.subject | Quilombos | por |
| dc.subject | educação | por |
| dc.subject | Paraná | por |
| dc.subject | Afro-American | eng |
| dc.subject | Quilombos | eng |
| dc.subject | education | eng |
| dc.subject | Paraná | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A (IN) EXISTÊNCIA DE UM PROJETO EDUCACIONAL PARA OS NEGROS QUILOMBOLAS NO PARANÁ: DO IMPÉRIO A REPÚBLICA | por |
| dc.type | Tese | por |