Avaliação do efeito de diferentes canetas clareadoras sobre a penetração de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar e nas propriedades de cor, dureza e rugosidade do esmalte dentário
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Laryssa Mylenna Madruga | |
| dc.contributor.advisor1 | Loguercio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.author | León, Iara María Ersilia Lima de | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidad San Gregorio de Portoviejo (USGP) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidad Nacional de Asunción (UNA) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Serrano, Alexandra Patricia Mena | |
| dc.contributor.referee2 | Ugarte, David Emanuel | |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | |
| dc.description.abstract | Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar a permeabilidade do peróxido de hidrogênio até a câmara pulpar, a alteração objetiva de cor e o padrão morfológico da superfície do esmalte promovidos por canetas clareadoras. Material e métodos: Cinquenta pré-molares hígidos foram distribuídos em cinco grupos (n=10): controle sem tratamento e os grupos Optic White Pen LED (OW); Caneta Clareadora Colgate Luminous White (LW), Equate Kit de Clareamento Dental (EQ), e Whiteness Perfect 10% (WP), aplicados sobre o esmalte vestibular por 8 horas/dia durante 10 dias. Para o grupo (WP), o gel foi aplicado utilizando moldeiras personalizadas confeccionadas previamente, seguindo as recomendações do fabricante. A difusão pulpar de peróxido (μg/mL) foi mensurada com espectroscopia UVVis, e a mudança de cor (ΔEab, ΔE00, WID) foi quantificada por VITA Zahnfabrik VITA Easyshade após 5 (T5) e 10 (T10) dias de tratamento. A concentração inicial de peróxido de hidrogênio (PH; %) foram determinados por meio de titulação, o pH dos produtos por meio de pHmetro. A superfície do esmalte foi caracterizada por análises quantitativas de microdureza (VHN) e rugosidade superficial (Ra). Os dados de cor, VHN e Ra foram analisados por ANOVA de medidas repetidas; a permeabilidade, concentração de PH e pH foram analisados por ANOVA one-way e teste post hoc de Tukey (α = 0,05). Resultados: Os produtos clareadores OTC variaram significativamente quanto ao pH e à concentração inicial de peróxido de hidrogênio. O grupo EQ apresentou a maior concentração inicial de PH (12,7%) e o pH mais ácido (4,25) entre os grupos (p < 0,05). A permeabilidade do peróxido foi maior no grupo EQ, enquanto o grupo WP apresentou menor penetração pulpar (p < 0,05). A mudança de cor mostrou-se sem diferença significativa entre os produtos (ΔEab e ΔE00) após 10 dias de aplicação (p > 0,05). Valores de WID aumentaram de forma progressiva e significativa em todos os grupos nos tempos T5 e T10. A microdureza Vickers e a rugosidade superficial mostraram aumento/redução semelhantes ao longo do tempo entre os grupos, exceto no grupo EQ, que foi o único a apresentar redução significativa da microdureza do esmalte após 10 dias de protocolo (p < 0,05). Conclusão: As formulações das canetas clareadoras OTC demonstram eficácia clareadora cumulativa equivalente sob uso prolongado, semelhante ao clareamento caseiro. No entanto, o produto EQ, com menor pH e maior teor inicial de peróxido, apresentou maior penetração de peroxido de hidrogênio e foi o único a reduzir significativamente a microdureza do esmalte após 10 dias, indicando menor segurança no uso desse protocolo. | |
| dc.description.abstract | Objectives: The aim of this study was to evaluate hydrogen peroxide permeability into the pulp chamber, objective color change, and enamel surface morphological pattern promoted by whitening pens. Material and methods: Fifty sound human premolars were allocated into five groups (n=10): untreated control, and the whitening pen groups Colgate Luminous White (LW), Equate Kit de Clareamento Dental (EQ), and Optic White Pen LED (OW) and Whiteness Perfect 10% (WP), applied on buccal enamel for 8 hours/day over 10 days. Hydrogen peroxide diffusion into the pulp chamber (μg/mL) was quantified using UV–Vis spectroscopy, and color was measured by a digital spectrophotometer VITA Easyshade from VITA Zahnfabrik at baseline, 5 (T5), and 10 days (T10). For the group (WP), the gel was applied using custom-made trays that were prepared beforehand, following the manufacturer's recommendations. Initial peroxide concentration (PH; %) and pH were determined by titration and pH meter. Enamel surface was characterized by scanning electron microscopy and quantitatively analyzed for microhardness (VHN) and surface roughness (Ra). Color, VHN, and Ra data were analyzed using repeated measures ANOVA; HP permeability, initial peroxide concentration, and pH were analyzed by one-way ANOVA with Tukey’s test (α=0.05). Results: Whitening pens showed significant variability in initial hydrogen peroxide concentration and pH. Equate Kit de Clareamento Dental presented the highest initial peroxide concentration (12.7%) and the most acidic pH (4.25) (p<0.05), exhibiting the greatest HP permeability into the pulp chamber, while Whiteness Perfect 10% showed the lowest pulp diffusion. Final cumulative bleaching efficacy (ΔEab and ΔE00) was equivalent among all whitening pens (p>0.05). Whiteness Index for Dentistry (WID) significantly increased at T5 and T10 for all groups (p<0.05). Enamel microhardness and surface roughness followed similar time-dependent patterns among pens, except for Equate Teeth Whitening, which uniquely reduced enamel microhardness at T10. Conclusion: All whitening pens delivered equivalent cumulative bleaching effect under prolonged use, but the most acidic, high-peroxide formulation showed the highest pulp diffusion and was the only one to reduce enamel microhardness in this 8 h/night protocol. | |
| dc.identifier.citation | LEÓN, Iara María Ersilia Lima de. Avaliação do efeito de diferentes canetas clareadoras sobre a penetração de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar e nas propriedades de cor, dureza e rugosidade do esmalte dentário. 2026. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://orcid.org/0009-0008-3501-0299 | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | clareamento dental | |
| dc.subject | medicamento de venda livre | |
| dc.subject | permeabilidade dentária | |
| dc.subject | peróxido de hidrogênio | |
| dc.subject | teeth whitening | |
| dc.subject | over-the-counter drug | |
| dc.subject | dental permeability | |
| dc.subject | hydrogen peroxide | |
| dc.title | Avaliação do efeito de diferentes canetas clareadoras sobre a penetração de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar e nas propriedades de cor, dureza e rugosidade do esmalte dentário | |
| dc.type | master thesis |