A identidade do Brock 1985-1990
| dc.contributor.advisor1 | Cordova, Maria Julieta Weber | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:73948209987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778435Y6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Patrícia Marcondes de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02002579946 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767840D3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Luiz, Danuta E. Cantóia | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:45213186904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758Y8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Benatte, Antonio Paulo | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:58712690953 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791349P5 | por |
| dc.creator | Paiva, Marília Luana Pinheiro de | |
| dc.creator.ID | CPF:07589992917 | por |
| dc.date.issued | 2016-03-28 | |
| dc.description.abstract | The research sought to understand the discursive processes that permeated the identity of the Brazilian rock (1985-1990) from the lyrics of these songs on the "hit parade reader" of Bizz magazine. The research had as main source of study the Bizz magazine, which had its August 1985 time period until mid-2007, is considered a major journal for being a rock genre movement of the vehicle in the national and international level and the his long stay in business. Thus, we selected 6 songs for discourse analysis from the 66 copies of the magazine Bizz between the years 1985-1990, during which happens the re-democratization of Brazil, so choosing one every year. In this perspective, the central axis of the research was to try to understand what identity present in the Brazilian rock, taking into account the historical and social context in which these songs were inserted. He attempted to interpret and analyze historically the Brazilian musical context, realizing that the analyzed rock bands built an identity in relation to the political period in which they were inserted (1985-1990). The work addressed the beginning of rock in Brazil in the mid 1950s, with the movement of the Young Guard, through Tropicália, MPB, punk rock and rock in the 80s he was noticed then the spread of the Brazilian rock in the 1980s due to political openness and the democratization process. It was found that with the softened censorship, created a larger space for socialization and impact of rock with the advent of Rock in Rio. The songs analyzed in this research have recognized a cultural identity in relation to the immediate historical context. the authors Stuart Hall were used (2011), Zygmunt Bauman (2005) and Sandra Jatahy Pesavento (1995) to understand the identity of the bands, its conceptual aspects, and also used the authors Michael Maffesoli (2000) and Barbara Rosenwein (2011) to understand the concepts of tribes and communities that formed in the 1980s in the survey, we used the theoretical analysis of the French Discourse, which, according to Eni Orlandi (2005), refers to the practice of language as production of meanings and aims to understand the place of interpretation of the subject and its reality. The Discourse Analysis assists thus in reflection on the social practice, political, ideological and historical aspects, allowing then a thorough approach to the discursive processes. In this sense, the study addressed the letter of the songs as a source for understanding social and ideological sets that permeated the history of Brazil in the democratization period. It was understood, so that the bands studied here created their own cultural identity, through the letters of politicized music and his irreverent character to the 1980s. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa procurou compreender os processos discursivos que permearam a identidade do rock brasileiro (1985-1990) a partir das letras das músicas presentes no ―hit parade do leitor‖ da revista Bizz. A pesquisa teve como principal fonte de estudo a revista Bizz, que teve seu período de duração de agosto de 1985 até meados de 2007, sendo considerado um periódico de grande importância por ser um veículo de circulação do gênero rock no âmbito nacional e internacional e pela sua longa permanência em atividade. Assim, foram selecionadas 6 músicas para análise discursiva dentre os 66 exemplares da revista Bizz entre os anos de 1985 a 1990, período no qual ocorre a redemocratização do Brasil, escolhendo assim uma a cada ano. Nessa perspectiva, o eixo central da pesquisa foi procurar compreender qual a identidade presente no rock brasileiro, tendo em conta o contexto histórico e social em que essas músicas foram inseridas. Buscou-se interpretar e analisar historicamente o contexto musical brasileiro, percebendo que as bandas de rock analisadas construíram uma identidade em relação ao período político em que estavam inseridas (1985-1990). O trabalho abordou o início do rock no Brasil em meados de 1950, com o movimento da Jovem Guarda, passando pela Tropicália, a MPB, o punk rock e o rock nos anos 80. Percebeu-se, então, uma difusão maior do rock brasileiro na década de 1980 devido à abertura política e ao processo de redemocratização. Constatou-se que, com a censura amenizada, criou-se um espaço maior de socialização e de repercussão do rock junto ao advento do Rock in Rio. As músicas analisadas nesta pesquisa permitiram constatar uma identidade cultural em relação ao contexto imediato histórico. Foram utilizados os autores Stuart Hall (2011), Zygmunt Bauman (2005) e Sandra Jatahy Pesavento (1995) para compreender a identidade das bandas, seus aspectos conceituais, e também se utilizou os autores Michael Maffesoli (2000) e Bárbara Rosenwein (2011) para entender os conceitos de tribos e de comunidades que se constituíram na década de 1980. Na pesquisa, utilizou-se o referencial teórico da Análise do Discurso de linha francesa, que, segundo Eni Orlandi (2005), se refere à prática da linguagem enquanto produção de sentidos e visa compreender o lugar de interpretação do sujeito e a sua realidade. A Análise do Discurso auxilia, assim, na reflexão a respeito da prática social, dos aspectos políticos, ideológicos e históricos, possibilitando, então, uma abordagem aprofundada dos processos discursivos. Nesse sentido, a pesquisa abordou a letra das músicas como fonte para compreender os conjuntos sociais e ideológicos que permearam a história do Brasil no período de redemocratização. Compreendeu-se, assim, que as bandas aqui estudadas criaram uma identidade cultural própria, através das letras das músicas politizadas e seu caráter irreverente para a década de 1980. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Marília Luana Pinheiro de. A identidade do Brock 1985-1990. 2016. 142 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | identidade | por |
| dc.subject | Revista Bizz | por |
| dc.subject | Brock | por |
| dc.subject | redemocratização | por |
| dc.subject | identity | eng |
| dc.subject | Bizz Magazine | eng |
| dc.subject | Brock | eng |
| dc.subject | redemocratization | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | A identidade do Brock 1985-1990 | por |
| dc.type | Dissertação | por |