CONSTRUÇÃO SOCIAL DO CONCEITO DE ADOLESCÊNCIA E SUAS IMPLICAÇÕES NO CONTEXTO ESCOLAR
dc.contributor.advisor1: Cruz, Gilmar de Carvalho
dc.contributor.advisor1: IDCPF:90225708787por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795902D1por
dc.contributor.referee1: Schneckenberg, Marisa
dc.contributor.referee1: IDCPF:71673695949por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737096Z5por
dc.contributor.referee2: Finck, Silvia Christina Madrid
dc.contributor.referee2: IDCPF:44422121987por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3por
dc.creator: Melo, Marcia Cristina Henares de
dc.creator.IDCPF:83663274934por
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.description.abstract: This work aims to study the social construction of the concept of adolescence and its implications in the school context. The broad objectives of the research are to identify how teachers and high school students perceive adolescence and examine the influence of these perceptions on the relationships established among these subjects and their consequences in the process of teaching and learning. It was used as the theoretical foundation, especially the contributions of Muuss (1966) on the main theories postulated by adolescence Developmental Psychology, as Biogenetic Theory of Psychology, St. Stanley Hall, the psychoanalytic theory of Sigmund Freud and Setting Theory of Ego Identity, Erik Erikson. The concepts of Habitus, Field and Symbolic Violence, of Pierre Bourdieu (1992), and the concepts of Stigma, social and real identity, of Erving Goffman (2004), direct on this research, the understanding of how they engender objective and subjective relations between individual and society. The field research was conducted in a State High School of the City of Ibaiti - PR, and it used the following data collection instruments: a) documentary research, which used the records of coordination on pedagogical situations disputes involving teachers and students, and b) the wheel conversation, an adaptation of the technique of Focus Group, which had two separate groups of participants: one for teachers and one for students. For analysis and processing of information, we used the technique of Content Analysis (BARDIN, 1977). The results indicate that: a) teachers and students have a preconceived image about adolescence, strongly linked to the idea of thrill, adrenaline, pleasure and irresponsibility; b) The insights have obvious influence of psychologized speeches, however, despite not presenting themselves connected to the idea of crises, conflicts and turmoil, refer to the image of a carefree, irresponsible and disinterested subject of the adult world in general, which allows to infer the presence of a stigma of adolescent behavior, c) the recognition of a unique identity in the relationships that are established within the school is the object of desire of both teen learner and teacher; d) despite the constant conflicts that pervade relations between adolescents and adults, the presence of an adult reference is claimed by adolescents participating in this research; e) the difficulties generated by conflicts arising from perceptions about the stigmatized teenager condition promote the dismissal of the educational act. The results of this research indicate a need for overcoming stigmatization impacts from teens in school life. They also direct provocations to better understand the true identities of school subjects and raise thoughts about the possibilities for them to jointly build an interactive educational practice compromised with the demands of real individuals who make up school.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo a construção social do conceito de adolescência e suas implicações no contexto escolar. Os objetivos gerais da pesquisa são identificar a forma como professores e alunos do ensino médio percebem a adolescência e analisar a influência dessas percepções nas relações que se estabelecem entre esses sujeitos e suas implicações no contexto escolar. Utilizou-se como fundamentação teórica, principalmente, as contribuições de Muuss (1966) sobre as principais teorias da adolescência postuladas pela Psicologia do Desenvolvimento, como a Teoria da Psicologia Biogenética, de S. Stanley Hall, a Teoria Psicanalítica, de Sigmund Freud e a Teoria do Estabelecimento da Identidade do Ego, de Erik Erikson. Os conceitos de Habitus, Campo e Violência simbólica, de Pierre Bourdieu (1992), e os conceitos de Estigma, Identidade social e real, de Erving Goffman (2004), direcionam, nesta pesquisa, a compreensão acerca da forma como se engendram as relações objetivas e subjetivas entre indivíduo e sociedade. A pesquisa de campo foi realizada em uma escola de Ensino Médio da Rede Estadual de Ensino do Município de Ibaiti – PR, e utilizou os seguintes instrumentos de coleta de dados: a) a pesquisa documental, que recorreu aos registros da coordenação pedagógica sobre situações de conflitos envolvendo professores e alunos; e, b) a roda de conversa, uma adaptação da técnica do Grupo Focal, que contou com dois grupos distintos de participantes: um de professores e outro de alunos. Para análise e tratamento das informações, utilizou-se a técnica da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). Os resultados alcançados indicam que: a) professores e alunos possuem uma imagem pré-concebida sobre a adolescência, fortemente ligada à ideia de curtição, adrenalina, prazer e irresponsabilidade; b) as percepções apresentam influência de discursos psicologizados, porém, apesar de não se apresentarem conectadas à ideia de crises, conflitos e turbulência, remetem à imagem do sujeito despreocupado, irresponsável e desinteressado do mundo adulto de maneira geral, o que permite inferir a presença de uma estigmatização do comportamento adolescente; c) o reconhecimento de uma identidade singular nas relações que se estabelecem no interior da escola é objeto de desejo tanto do aluno adolescente quanto do professor; d) apesar dos constantes conflitos que permeiam as relações entre adolescentes e adultos a presença de uma referência adulta é reivindicada pelos adolescentes participantes desta pesquisa; e) as dificuldades geradas pelos conflitos oriundos das percepções estigmatizadas sobre a condição adolescente promovem a demissão do ato educativo. Os resultados desta pesquisa apontam para uma necessária superação dos impactos provenientes da estigmatização da adolescência no cotidiano escolar. Direcionam também algumas provocações para o desvelamento das verdadeiras identidades dos sujeitos escolares e levantam reflexões acerca das possibilidades para que estes possam construir conjuntamente uma prática educativa interativa comprometida com as demandas dos indivíduos reais que compõem a escola.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MELO, Marcia Cristina Henares de. Social construction of the concept of adolescence and its implications in the school context. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectadolescênciapor
dc.subjecthabituspor
dc.subjectestigmapor
dc.subjectrelações professor/alunopor
dc.subjectadolescenceeng
dc.subjecthabituseng
dc.subjectstigmaeng
dc.subjectteacher/student relationshipeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: CONSTRUÇÃO SOCIAL DO CONCEITO DE ADOLESCÊNCIA E SUAS IMPLICAÇÕES NO CONTEXTO ESCOLARpor
dc.title.alternative: Social construction of the concept of adolescence and its implications in the school contexteng
dc.type: Dissertaçãopor