MAPEAMENTO PREDITIVO DE SOLOS DO FAXINAL TAQUARI DOS RIBEIROS: ABORDAGEM PEDOLÓGICA E ETNOPEDOLÓGICA
dc.contributor.advisor-co1: Giarola, Neyde Fabíola Balarezo
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:92149014904por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771980Y4por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Selma Regina Aranha
dc.contributor.advisor1: IDCPF:00443949930por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770984U6por
dc.contributor.referee1: Bertotti, Luiz Gilberto
dc.contributor.referee1: IDCPF:25357239991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760619J4por
dc.contributor.referee2: Sá, Márcia Freire Machado de
dc.contributor.referee2: IDCPF:465429819por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790941D6por
dc.creator: Gomes, Ingrid Aparecida
dc.creator.IDCPF:06126698908por
dc.date.issued: 2011-04-15
dc.description.abstract: The faxinais are a traditional form of peasant organization characteristic of South-Central region of Parana, where the occupation of the territory is determined by the social community use of land, although land ownership is private. The present faxinalenses techniques in their use and management of soils, developed from the local empirical knowledge. The objective of this research was to perform the mapping of soils of the Faxinal Taquari dos Ribeiros, located in Rio Azul - PR, based on knowledge of the local community and scientific knowledge. Information from the Remote Sensing and Geographic Information Systems were used for the characterization of the study area and location of soils. The perception and the way the producers faxinalenses classified and used the land was obtained through structured interviews (informal talks) and field observations. The mapping of predictive etnosolos was performed using the technique of classification of Artificial Neural Networks (ANN). For the formal pedological mapping techniques were used classic photo interpretation, supplemented by surveys of the soil toposequence, further observations and correlations of the field. The scientific characterization of the soils was performed by means of morphological, physical and chemical profiles, and classification, according to the Brazilian System of Soil Classification (SiBCS). The results showed that the local community recognizes different types of soils in the study area, in accordance with the following attributes: color, texture, water infiltration rates, presence of rocks or minerals, depth, power demand in operations with mechanical traction or animal. We automatically send defined eight classes of land according to local knowledge: 1) Terra Branca Batumadeira, 2) Terra Branca Solta, 3) Terra Preta Batumadeira (pesada), 4) Terra Preta Solta, 5) Terra Vermelha do Faxinal (farmer) , 6) Terra Vermelha, 7) Terra de Cascalho, and, 8) Terra Roxa. According to SiBCS were found the following soil classes: CAMBISSOLOS, LATOSSOLOS and NEOSSOLOS. The soils that dominate the region are the CAMBISSOLOS and NEOSSOLOS, all of low fertility and highly susceptible to erosion. The technique of RNA was able to individualize etnosolos through the integration of input image and SPOT5 and MDT (Digital Terrain Model). The technique of RNA was able to separate the etnosolos through the integration of input variables from different sources and, when compared to traditional soil survey allowed to characterize the landscape in more detail and define the mapping units of soils.eng
dc.description.resumo: Os faxinais são uma forma de organização camponesa tradicional característica da região Centro-Sul do Paraná, onde a ocupação do território social é determinada pelo uso comunitário das terras, apesar da propriedade da terra ser privada. Os faxinalenses apresentam técnicas próprias de uso e manejo dos solos, desenvolvidas a partir do conhecimento empírico local. O objetivo desta pesquisa foi realizar o mapeamento dos solos do Faxinal Taquari dos Ribeiros, localizado no município de Rio Azul, estado do Paraná, com base no conhecimento da comunidade local e conhecimento científico. Informações advindas do Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informação Geográfica serviram de base para a caracterização da área de estudo e localização dos solos. A percepção e a maneira como os produtores faxinalenses classificavam e utilizavam os solos foram obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas (conversas informais) e observações em campo. O mapeamento preditivo dos etnosolos foi realizado por meio da técnica de classificação de Redes Neurais Artificiais (RNAs). Para o mapeamento pedológico formal foram utilizadas técnicas clássicas de fotointerpretação, complementadas por prospecções do solo em topossequência, observações complementares e correlações de campo. A caracterização científica dos solos foi realizada por meio de análises morfológicas, físicas e químicas de perfis e, a classificação, de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS). Os resultados demonstraram que a comunidade local reconhece diferentes tipos de solos na área de estudo, de acordo com os seguintes atributos: cor, textura, taxas de infiltração de água, presença de rochas ou minerais, profundidade, demanda de força nas operações com tração mecânica ou animal. Foram definidas oito classes de solo segundo o conhecimento local: 1) Terra Branca Batumadeira; 2) Terra Branca Solta; 3) Terra Preta Batumadeira (ou Pesada); 4) Terra Preta Solta; 5) Terra Vermelha do Faxinal (ou do agricultor); 6) Terra Vermelha; 7) Terra de Cascalho; e, 8) Terra Roxa. De acordo com o SiBCS foram encontrados as seguintes classes de solos: CAMBISSOLOS, LATOSSOLOS e NEOSSOLOS. Os solos que dominam a região são os CAMBISSOLOS HÁPLICOS e os NEOSSOLOS LITÓLICOS, todos de baixa fertilidade natural e altamente susceptíveis à erosão. A técnica de RNA foi capaz de individualizar os etnosolos por meio da integração das variáveis de entrada Imagem SPOT5 e MDT (Modelo Digital do Terreno). A técnica de RNA foi capaz de separar os etnosolos por meio da integração de variáveis de entrada de diferentes origens e, quando comparada ao levantamento de solos tradicional, permitiu caracterizar a paisagem de modo mais detalhado e delimitar as unidades de mapeamento de solos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Ingrid Aparecida. MAPEAMENTO PREDITIVO DE SOLOS DO FAXINAL TAQUARI DOS RIBEIROS: ABORDAGEM PEDOLÓGICA E ETNOPEDOLÓGICA. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectlevantamento de solospor
dc.subjectclassificação de solos, geotecnologiaspor
dc.subjectredes neurais artificiaispor
dc.subjectcomunidades tradicionaispor
dc.subjectsoil surveyeng
dc.subjectsoil classificationeng
dc.subjectgeotechnologieseng
dc.subjectartificial neural networkeng
dc.subjecttraditional communityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: MAPEAMENTO PREDITIVO DE SOLOS DO FAXINAL TAQUARI DOS RIBEIROS: ABORDAGEM PEDOLÓGICA E ETNOPEDOLÓGICApor
dc.type: Dissertaçãopor