AVALIAÇÃO DA POTENCIAL ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA QUERCETINA NO PROCESSO DE FOTODEGRADAÇÃO DO ÓLEO DE LINHAÇA.
| dc.contributor.advisor-co1 | Viana, Adriano Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:02725307945 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766149Z7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Jarem Raul | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:17876279856 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | por |
| dc.contributor.referee1 | Fiorin, Barbara Celânia | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02347764985 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771983Z7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Weinert, Patricia Los | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:03049202904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765720Y1 | por |
| dc.creator | Seremeta, Daniele Cristina Hass | |
| dc.creator.ID | CPF:06613492922 | por |
| dc.date.issued | 2014-03-12 | |
| dc.description.abstract | The linseed oil, obtained from the flax´s seed (Linum usitatissimum L.) contains high levels of polyunsaturated fatty acids as oleic, linoleic and linolenic acid, which makes it susceptible to oxidation. As oxidation is a critical factor inherent to vegetable oils, this study intends to contribute with data from thermal and oxidative stability of linseed oil, with and without the antioxidant quercetin subject photo-oxidation for a period of 15 days. The oxidative process was evaluated by chemical parameters acidity index (AI), peroxide índex (IP) and spectroscopic UV-Vis, IR and 1H NMR. The results showed that the methodology adopted for the photo-oxidation in light box (at room temperature; 115.2 Lux and 15 days) was effective because there was oil degradation. The statistical analyzes confirmed that the greater the exposure time, and this coupled with the presence of light, the more easily occurs the degradation process. Was also evaluated the effect of adding quercetin and TBHQ antioxidant in the oil during photo-oxidation. The results showed that they did not prevent the formation of free fatty acid, peroxides and conjugated dienes, but prevented the formation of secondary oxidation compounds as volatile generating the rancidity, and the polymerization characterized by crosslinking. | eng |
| dc.description.resumo | O óleo extraído da linhaça, a semente do linho (Linum usitatissimumL.), contém elevado teor de ácidos graxos poliinsaturados (ácido oleico, linoleico e linolênico) os quais o torna susceptível à oxidação. Como a oxidação é um fator crítico inerente aos óleos vegetais, este trabalho visou contribuir com dados de estabilidade térmica e oxidativa do óleo de linhaça, aditivado ou não como antioxidante quercetina, submetido à foto-oxidação por um período de 15 dias. O processo oxidativo foi avaliado pelos parâmetros químicos índice de acidez e índice de peróxidos, assim como por espectroscopia UV-Vis, IV e RMN de 1H. Os resultados mostraram que a metodologia adotada para a foto-oxidação em câmara clara (temperatura ambiente; 115,2 Lux; 15 dias) foi eficiente, pois o óleo apresentou sinais típicos de degradação, como a formação de ácidos graxos livres, peróxidos e dienos conjugados. A presença de compostos secundários de oxidação como os voláteis que geram o denominado de ranço e o processo de polimerização por formação de ligações cruzadas também foram observados. As análises estatísticas confirmaram que quanto maior o tempo de exposição, aliado à presença de luz, maior a facilidade de ocorrer degradação. Avaliou-se também o efeito protetor da adição de agentes antioxidantes (TBHQ e quercetina) no óleo durante a foto-oxidação. Os resultados indicaram que os mesmos não evitaram a formação de ácidos graxos livres, peróxidos e dienos conjugados, mas impediram a formação dos compostos secundários do ranço e o processo de polimerização. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SEREMETA, Daniele Cristina Hass. AVALIAÇÃO DA POTENCIAL ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA QUERCETINA NO PROCESSO DE FOTODEGRADAÇÃO DO ÓLEO DE LINHAÇA.. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | por |
| dc.subject | óleo de linhaça | por |
| dc.subject | foto-oxidação | por |
| dc.subject | agentes antioxidantes | por |
| dc.subject | linseed oil | eng |
| dc.subject | photo–oxidation | eng |
| dc.subject | antioxidant agents | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA POTENCIAL ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA QUERCETINA NO PROCESSO DE FOTODEGRADAÇÃO DO ÓLEO DE LINHAÇA. | por |
| dc.type | Dissertação | por |