Estudo da compatibilização de compósitos de polipropileno e farinha de madeira com polipropileno enxertado com ácido acrílico e anidrido maleico
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Benjamim de Melo | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:75749343634 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727019Y0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Luis Antonio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:01667954962 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148J7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Lucas, Alessandra de Almeida | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:18333323855 | por |
| dc.contributor.referee2 | Magalhães, Washington Luiz Esteves | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:75799332768 | por |
| dc.creator | Rodrigues, Arieny | |
| dc.creator.ID | CPF:05446579933 | por |
| dc.date.issued | 2011-12-20 | |
| dc.description.abstract | The use of polymeric mixtures has been extensively studied and has great prominence on account of obtaining a material with modified properties from others pre-existing. The polymer composites filled with wood or other natural fibers are a major attraction for presenting a number of advantages over inorganic fillers, for example, low density, and are derived from renewable sources. However, additional efforts are made to improve the interfacial adhesion between these components, because of the lack of compatibility between the wood, a highly polar substance, and polymer materials, nonpolar or with relatively low polarity. The objective of this work was to study the properties of polypropylene composites, both virgin (01 extrusion) and recycled (02 extrusions), using wood flour as reinforcements, compatible with polypropylene-co-acrylic acid (PP-g-AA) and polypropylene-co-maleic anhydride (PP-g-MA), at different concentrations. The materials were mixed in a twin-screw extruder and the characterizations were performed by means of infrared spectroscopy (FTIR), paralell plate rheology, impact tests, scanning electron microscopy (SEM), and differential scanning calorimetry (DSC). This last technique was used to study isothermal and non-isothermal crystallization kinetics | eng |
| dc.description.resumo | A utilização de misturas poliméricas tem sido muito estudada e apresenta grande destaque por conta da obtenção de um material com propriedades modificadas a partir de outros pré-existentes. Os compósitos de matriz polimérica e carga de madeira ou outras fibras naturais constituem um grande atrativo por apresentar uma série de vantagens sobre cargas inorgânicas, como, por exemplo, baixa densidade, além de serem oriundas de fontes renováveis. No entanto, outros esforços são feitos para se melhorar a adesão interfacial entre estes componentes, por causa da falta de compatibilidade entre a madeira, substância altamente polar, e os materiais poliméricos, apolares ou com polaridade relativamente baixa. O objetivo do presente trabalho foi estudar as propriedades de compósitos de polipropileno, tanto virgem (01 extrusão) quanto reciclado (02 extrusões), utilizando a farinha de madeira como reforço, compatibilizados com polipropileno-co-ácido acrílico (PP-g-AA) e com polipropileno-co-anidrido maleico (PP-g-AM), em diferentes concentrações. Os materiais foram misturados em extrusora dupla-rosca e as caracterizações foram realizadas a partir de espectroscopia por infravermelho (FTIR), reologia de placas paralelas, testes de impacto, análises microscópicas (MEV), e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Esta última técnica foi utilizada para estudar a cinética de cristalização isotérmica e não-isotérmica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Arieny. Estudo da compatibilização de compósitos de polipropileno e farinha de madeira com polipropileno enxertado com ácido acrílico e anidrido maleico. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | polímeros | por |
| dc.subject | polipropileno | por |
| dc.subject | farinha de madeira | por |
| dc.subject | compatibilizantes | por |
| dc.subject | polymers | eng |
| dc.subject | polypropylene | eng |
| dc.subject | wood flour | eng |
| dc.subject | compatibilizers | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Estudo da compatibilização de compósitos de polipropileno e farinha de madeira com polipropileno enxertado com ácido acrílico e anidrido maleico | por |
| dc.type | Dissertação | por |