O olhar dos professores sobre os multiletramentos e o uso das tecnologias digitais de informação e comunicação nas aulas de língua inglesa: desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor: Marson, Isabel Cristina Vollet
dc.contributor.author: Serafim, Nilcélia Cavalheiro Machado
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Os efeitos da globalização e os usos das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs) nas diversas esferas sociais modificam o modo como lemos e construímos sentidos. Essas mudanças afetam todas as práticas sociais, inclusive o contexto escolar. Pensando no universo complexo de práticas letradas, em constante transformação, e no uso da língua inglesa (LI) na contemporaneidade, este trabalho tem como objetivo perceber se os professores das escolas pública e privada utilizaram a perspectiva dos multiletramentos nas aulas de LI durante a pandemia. Em relação aos objetivos específicos, busquei observar se os professores compreendiam as diferenças entre letramento, novos letramentos e multiletramentos; observar como os professores lidaram com as mudanças do ensino presencial para o remoto durante esse período; comparar as práticas dos professores da escola pública e privada em relação aos multiletramentos e verificar se eles faziam uso das TDICs nas aulas de LI no período da pandemia. O aporte teórico tem como base autores que discutem as mudanças entre alfabetização, letramento e multiletramentos, como Soares (2004; 2010), Kalantzis, Cope e Pinheiro (2020), Street (2003) e Rojo (2012), entre outros. Há também a discussão da formação dos professores e uso dos multiletramentos na contemporaneidade e na pandemia, com autores como Da Rosa (2017), Temóteo (2021) e Luz (2022). Percebi que, com a chegada da pandemia da Covid-19, no ano de 2020, muitos professores precisaram modificar suas práticas, pois todos tiveram que adaptar seu fazer pedagógico a situações emergentes e contingenciais. Com base na abordagem qualitativa interpretativista, busquei responder às perguntas de pesquisa por meio de um questionário aplicado a oito professores de escolas públicas e privadas. Os resultados indicam que durante a pandemia os professores tiveram dificuldade de se adaptar do modo presencial para o remoto, principalmente no que se refere à interação com os alunos, mas se mostraram ávidos por reinventar suas práticas para se readaptar às novas demandas. Apesar das dificuldades enfrentadas, os participantes se demonstraram interessados em utilizar todos os recursos disponíveis nas aulas de língua inglesa, incluindo as TDICs.
dc.description.abstract: The effects of globalization and the use of digital information and communication technologies (DICTs) in different social spheres change the way we read and construct meaning. These changes affect all social practices, including the school context. Thinking about the complex universe of literate practices in constant transformation, and the use of the English language (EL) in contemporary times, this work aims to understand whether public and private school teachers use the perspective of multiliteracies in EL classes during the pandemic. Regarding the specific objectives, I seek to observe whether teachers understand the differences between literacy, new literacies and multiliteracies; observe how teachers deal with changes from face-to-face to remote teaching during this period; compare the practices of public and private school teachers in relation to multiliteracies and verify if they use DICTs in EL classes during the pandemic. The theoretical contribution is based on authors who discuss changes between alphabetization, literacy and multiliteracies, such as Soares (2004; 2010), Kalantzis, Cope and Pinheiro (2020), Street (2003) and Rojo (2012) among others. There is also the discussion of teacher training and the use of multiliteracies in contemporary times and in the pandemic with authors such as Da Rosa (2017), Temóteo (2021), Luz (2022). I noticed that with the arrival of the Covid-19 pandemic in 2020, many teachers needed to modify their practices, as everyone had to adapt their pedagogical work to emerging and contingent situations. Based on the interpretive qualitative approach, I sought to answer the research questions through a questionnaire applied to eight teachers from public and private schools. The results indicate that during the pandemic, teachers had difficulty adapting from face-to-face to remote mode, especially with regard to interaction with students, but they were eager to reinvent their practices to adapt to new demands. Despite the difficulties faced, the participants were interested in using all the resources available in English language classes, including DICTs.
dc.identifier.citation: SERAFIM, Nilcélia Cavalheiro Machado. O olhar dos professores sobre os multiletramentos e o uso das tecnologias digitais de informação e comunicação nas aulas de língua inglesa: desafios e possibilidades. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português/Inglês) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Língua inglesa
dc.title: O olhar dos professores sobre os multiletramentos e o uso das tecnologias digitais de informação e comunicação nas aulas de língua inglesa: desafios e possibilidades
dc.type: Other