REMOÇÃO DE MATÉRIA ORGÂNICA CARBONÁCEA E NITROGENADA DE ESGOTO SANITÁRIO EM REATOR DE LEITO ESTRUTURADO COM AERAÇÃO INTERMITENTE
dc.contributor.advisor1: Barana, Ana Cláudia
dc.contributor.advisor1: IDCPF:14982682852por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703651P0por
dc.contributor.referee1: Bianchi, Vanildo Luiz Del
dc.contributor.referee1: IDCPF:07431872887por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786394Y4por
dc.contributor.referee2: Kummer, Ana Carolina Barbosa
dc.contributor.referee2: IDCPF:04082875948por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750678Z6por
dc.creator: Leick, Sheilla Andrade
dc.creator.IDCPF:05873709980por
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.description.abstract: From the 90s, there was an increasing amount of resources invested in research, development and construction of wastewater treatment systems in order to reduce the amount of nutrients released into rivers. In Brazil, biological treatment systems used in part of the Effluent Treatment Plants (ETP), as Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) and activated sludge systems are effective in removing organic matter. However, they have limitations when the subject is considered the removal of nutrients such as nitrogen and phosphorus. Thus the present study was to evaluate the effectiveness of a structured bed reactor with intermittent aeration in removing organic matter and nitrogen from sewage. The hydraulic retention time (HRT) used was 12 hours, the temperature of 30 ± 1 ° C and the feed was continued. The reactor was operated for 339 days, during which were evaluated three different effluent recirculation flow, and 1Q 2Q 3Q and three different aeration times, where the reactor was aerated 1h, 2h, and 3h in 3 hours cycles, totaling 9 trials. It was in all tests performed Demand Chemical Oxygen removal (COD) and total nitrogen (TN) of at least 69.8% and 29.5%, respectively, and at most 89 , 2% and 55.5%, respectively. Statistical analysis showed no significant difference to the results of COD between tests. There was a strong positive correlation between denitrification and removal of NT, indicating that denitrification the limiting procedure. The lowest concentration of N-NH4, 3.1 mg.L-1, was achieved in Test 4, with recirculation of 2Q and aeration of 1h. In the same test the effluent COD was 40 mg.L-1. Analyzing the results we conclude that the structured bed reactor shows promise for concomitant removal of organic matter and total nitrogen.eng
dc.description.resumo: A partir da década de 90, houve uma crescente quantidade de recursos investidos na pesquisa, elaboração e construção de sistemas de tratamento de esgotos, visando diminuir a quantidade de nutrientes lançados em corpos d’água. No Brasil, os sistemas de tratamento biológico utilizados em parte das Estações de Tratamento de Efluentes (ETE), como os Reatores Anaeróbios de Leito Fluidizado (RALF) e os sistemas de lodos ativados, são eficientes na remoção de matéria orgânica. Entretanto, deixam muito a desejar quando o quesito analisado é remoção de nutrientes, como nitrogênio e fósforo. Assim o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de um reator de leito estruturado com aeração intermitente na remoção de matéria orgânica carbonácea e nitrogenada de esgoto sanitário. O reator durante toda o funcionamento foi operado com Tempo de Detenção Hidráulica (TDH) de 12 horas, temperatura de 30 ± 1ºC, alimentação contínua e aeração intermitente. O reator foi operado durante 339 dias, período no qual foram avaliadas três diferentes vazões de recirculação (Qr) do efluente, 3Q, 2Q e 1Q, onde Q é a vazão afluente, e três diferentes tempos de aeração, de 1h, 2h, e 3h em ciclos de 3 horas, totalizando 9 ensaios. Verificou-se, em todos os ensaios realizados, remoção de Demanda Química de Oxigênio (DQO) e de Nitrogênio Total (NT) de, no mínimo, 69,8% e 29,5%, respectivamente, e de, no máximo, 89,2% e 55,5%, respectivamente. Análise estatística indicou não haver diferença significativa para os resultados de DQO entre os ensaios. Houve correlação forte e positiva entre desnitrificação e remoção de NT, indicando ser a desnitrificação a fase limitante do processo. A menor concentração de N-NH4 (3,1 mg.L-1), foi obtida no ensaio 4, com condições de recirculação de 2Q e aeração de 1h. Nesse mesmo ensaio a DQO efluente foi de 40 mg.L-1. Analisando-se os resultados obtidos é possível concluir que o reator de leito estruturado se mostra promissor para remoção concomitante de matéria orgânica e nitrogênio total.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LEICK, Sheilla Andrade. REMOÇÃO DE MATÉRIA ORGÂNICA CARBONÁCEA E NITROGENADA DE ESGOTO SANITÁRIO EM REATOR DE LEITO ESTRUTURADO COM AERAÇÃO INTERMITENTE. 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental e Recursos Hídricos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental e Recursos Hídricospor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Engenharia Sanitária e Ambientalpor
dc.subjectesgoto sanitáriopor
dc.subjectreator de leito estruturadopor
dc.subjectnitrificaçãopor
dc.subjectdesnitrificaçãopor
dc.subjectsewageeng
dc.subjectstructured bed reactoreng
dc.subjectnitrificationeng
dc.subjectdenitrificationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: REMOÇÃO DE MATÉRIA ORGÂNICA CARBONÁCEA E NITROGENADA DE ESGOTO SANITÁRIO EM REATOR DE LEITO ESTRUTURADO COM AERAÇÃO INTERMITENTEpor
dc.type: Dissertaçãopor