dc.contributor.referee1: Sabino, Simone do Rocio Ferraz
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4241134Y1&tokenCaptchar=03AFcWeA5RRTcRG5MHWDts5XdZWiKB6Ga4oSNrhAAkpcDSiKyE39tzAMPiIufok5MGRNoTViy-bDoc9ln0N7aiiBb1O4chpcluLyrgerbZYJStufUR7fqOcDCmYHoU19nytrJcLyaLV1r_Zx_4WyTTU59s-XYoakUz3691yjcHBEVuF0qTV0w8GyR4mZ8OU-2lVhgYxMtU_3WkVbPepW4SANqJdPLwbK_4mujfjfaRVW21a8Z5J_KtrLPjoEBo3QxBC8zfFr2Am_4JsbF_yuBnn29zf-IHy7PA7TT_zlOTK19bFCTpTOWgFxCkUHSSs_kFHclUilXDbas_tBwz_DsKwg6_UDltwudkLgvMGnOMn_WDp5h8lZ5h7kxt2FQK58Q3TwmNvHoH1ZYeA1QOhHzI2M_ZxuuUULq6UcZqf1J2UaiUANJA4V5iYLZ4aNV7Xf_vJuq85zAdHgKaDzCML606q-6Yg9RhsLWkc9a6rF38WLtvYVsMjzrUqd7cMxbrerCFT64xJHSGsYG1ANAqqa9C0cMWiuHi-RzDNAaZ8SuqVIrf3nMPOn_tGajZHEGZDcTmau7CepBuUzrf3JWYPdiBUCp42zNzZEKm0Qpt_BR
dc.contributor.referee2: Bandeca, Shelon Cristina Souza
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778368T8&tokenCaptchar=03AFcWeA508CTCXOGMmP6LfZ6-u2hcNlEokUoWvi9JGtfTU3q6jmF2ptjybpAmzW_gcwTOJoo3dqiiew-lTRTd4tcs6sNztv16MasXbfFViUJaMFAcIN6FXH0Ed_0B2f964xR8XkgDVzO_xkzvNKR06A2hdzVXCY4NCSXyQ-EHRKG2c-IOJaU_xC6aqQIHF_9vBFlJkn_GNOsO4HVOYQ0uLYdwDo50isivbCH_kH8Zhmc4FTGt34_GjFZUWbg4OVOdZFlEwReRV1xrYSIKt_gxqO1IdEYTpFyPA64lFnYRWhgp2OqsMBPympCIpwc-CBke6-zyMTbbqD4n9DlLVEKZz4Grtm2PbMYfzorR1PRwbSy6-fUyxgcg9gYe8QsPvGcZnfSBhWSm4WsTXCMbbiKLqfswL2J8KWtZ4vTvC06qP_Js0O40OuDAX-R074TvtpM1yHz4tRyhZYusfjl4dVwrdQYAYrsBeZEzaoyypT00TuEz5jtDbrOKFgTCMj1IMH0aPOFt0mOdFs3LyxFO7PuB7eo7kOXcaHJBGm70gHtiSr9zzQ__wqWo-FelR9y0Bk2FRBaFgaZPgATMpt_BR
dc.creator: Esmanhotto, Andre
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8208799H3&tokenCaptchar=03AFcWeA6QstFtoc45n4BFjZ6iR8IqH-5GrkwRaX7NdYXALyhIP5gv_5Zc7WO_B4vtRVFsXrX9tPWp2ME4avBPsZLtdMqCPFwW6tg3ZFPwAzlnGRqK1WM-8MREkeir66h7cG95qvLFDuxOiuP7zC3v6kZrkcvLeZluoFb2eXgqlU62ikgHuPBQ0uj84PiLwz5mbqT5qF8G9hfsE4wtfGihKGIRsa0dAdQ_cHjeSel7k4ai2xQ8n4LwhEiytCPR10Ou2kPY589tqb6vhoqdB9nA97iRDOE7siTh6t932dATnNMbMXN3wGObCeWKhWfmqVh4WYGp94YyrDryrbg-2OMShAImTtqnRZOICTue662ZTSKyxvrr5D1Dmj-QFMBUa_OmUgpBoiC9pCvN-WFtzZX-81_H_bG2dSvRI6c0Ob7Q0S_eLbSZt4SLISAxj2dtLF7cTIQPIX0chYEByAr3NHI0UaK7eXL8-jWs8pu2CXJAs292EfIM6k_dqOvgmerY5Dj_mj2P4ovaQedoOqOcaT8vTEj-sYrW8ILxLk1HHfy0fNkfnon-HVgQt45pBRlpQcIthp5F_c1MaBGyK7lPJrwZvEZLEJrF7rgAuQpt_BR
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: Orthopaedic immobilization is a frequently performed procedure in emergency rooms. Traditionally, a circular closed cast made of plaster of Paris or fiberglass is made, in a circular closed shape, not allowing ventilation of the immobilized limb and causing bad smell, itching, skin dryness and feeling of heat, also preventing hygiene and visualization of the skin status, predisposing and aggravating infections and skin reactions. In order to overcome these drawbacks, the orthopaedic materials industry has been releasing new products with multiple perforations, however, such materials are expensive and little available. In this context, it is questionable whether such perforations could be performed in materials commonly used in orthopaedics: plaster of Paris and fiberglass. The aim of this study was testing the mechanical the mechanical consequences of that such perforations on plaster of Paris and fiberglass, as a first step towards the development of perforated immobilizations in this type of material. Considering that fiberglass has greater mechanical resistance than plaster of Paris, the hypothesis is that perforated fiberglass has similar resistance to plaster of Paris. Three-point bending and impact tests were performed with samples of unperforated plaster, fiberglass plaster and perforated fiberglass plaster. The results show that synthetic plaster, even perforated, maintains mechanical resistance at levels close to plaster of Paris. Additional studies are needed.
dc.description.resumo: A confecção de imobilizações ortopédicas é procedimento frequente em pronto socorro. Tais imobilizações são tradicionalmente confeccionadas em gesso tradicional (sulfato de cálcio) ou em gesso sintético (fibra de vidro e poliuretano), em formato circunferencial fechado, não permitindo a ventilação do membro imobilizado, deste modo causando mal cheiro, prurido, ressecamento da pele, sensação de calor, impedindo a higiene e a visualização da pele, predispondo e agravando infecções e reações cutâneas. No sentido de superar estes inconvenientes, a indústria de materiais ortopédicos tem lançando produtos novos com múltiplas perfurações, a fim de se obter melhor ventilação da pele e permitir a inspeção da superfície do membro. Entretanto, tais produtos têm alto custo e pouca disponibilidade. Neste contexto, questiona-se tais perfurações poderiam ser realizadas em materiais comumente utilizados na ortopedia: gesso tradicional e gesso sintético. O objetivo deste trabalho foi estudar as consequências mecânicas da perfuração do gesso tradicional e gesso sintético, como um primeiro passo no sentido do desenvolvimento de imobilizações perfuradas neste tipo de material, já que não foram encontrados trabalhos prévios a este respeito. Considerando-se que o gesso sintético tem resistência mecânica superior ao gesso tradicional, a hipótese é de que o gesso sintético, mesmo após ser perfurado, ainda tenha resistência próxima ao gesso tradicional, o que viabilizaria seu uso, mesmo perfurado. Foram realizados ensaios de laboratório em máquinas de flexão em 3 pontos e de impacto, com amostras de gesso tradicional, gesso sintético e gesso sintético perfurado. Os resultados mostram que o gesso sintético, mesmo perfurado, mantém resistência mecânica em níveis próximos ao gesso tradicional. Entretanto, são necessários estudos adicionais sobre o tamanho, localização, formato e modo de confecção das perfurações.
dc.identifier.citation: ESMANHOTTO, Andre. Perfuração de imobilizações ortopédicas em gesso tradicional e sintético e consequências sobre a resistência mecânica. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Imobilização
dc.subjectresistência de materiais
dc.subjectmoldes cirúrgicos
dc.subjectaparelhos ortopédicos
dc.subjectinovação
dc.subject: Immobilization
dc.subjectmaterial Resistance
dc.subjectsurgical casts
dc.subjectorthotic devices
dc.subjectdiffusion of Innovation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Perfuração de imobilizações ortopédicas em gesso tradicional e sintético e consequências sobre a resistência mecânica
dc.type: Dissertação