CONTROLE DO MOFO BRANCO: EFEITO DE PONTAS E VOLUMES DE PULVERIZAÇÃO EM SOJA E PRODUTOS BIOLÓGICOS EM SOJA E CANOLA
| dc.contributor.advisor1 | Jaccoud Filho, David de Souza | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:44444621753 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Juliatti, Fernando Cesar | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:34582746691 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787141T6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pria, Maristella Dalla | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:70602026220 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6 | por |
| dc.creator | Berger Neto, Ayrton | |
| dc.creator.ID | CPF:07753996983 | por |
| dc.date.issued | 2015-07-24 | |
| dc.description.abstract | The fungus Sclerotinia sclerotiorum (lib.) de Bary causes the disease called white mold, with more than 400 species of host plants. The fungus produces resistance structures, sclerotia, which remain viable in the soil for more than 5 years. For these reasons, the control of the pathogen is very difficult. It is necessary to the management of the disease, using cultural, biological and chemical control simultaneously. In order to get the best spraying technology for the chemical control of white mold in Paraná, two experiments were made in soybeans. The first in Ivaí-PR (2012/13), in fatorial design (2 x 3) +1, two spraying volumes, 100 and 200 L ha-1 and three nozzles, hollow cone, flat fan and low drift venture-type nozzle, in the spraying of fluazinam, and more the control treatment. And another in Mauá da Serra-PR, in season 2013/14, was fatorial design (2x2x3) +1, two spraying volumes, 100 and 200 L ha-1, two fungicides, fluazinam and procimidone, and also three nozzles, hollow cone, flat fan and low drift venture-type nozzle, and more the control treatment. Evaluations of incidence, severity, sclerotia production and yield were made in each of the trials. In both of years no interaction was observed between the factors in the most part of the evaluations. The lowest incidence was observed in low drift venture-type nozzle. In the evaluation of production of sclerotia, in two years, the flat fan and low drift venture-type nozzle presented lower values than the hollow cone. The fungicide procimidone provided reduced production of sclerotia compared to fluazinam. There was no difference between 100 and 200 L ha-1 in the control of white mold in soybean. It is concluded that the low drift venture-type nozzle can be used for control of white mold in soybean, reducing evaporation of droplets and drift, which reduces environment pollution. Three trials were made of biological control of white mold in soybean, one in 2012/13, in Mauá da Serra-PR, and two in 2013/14, one in Arapoti-PR and another in Mauá da Serra-PR. It was also carried out an experiment in biological control of white mold in the oil seed rape in 2013, in Arapoti-PR. All biological control experiments were used the biological control agents (BCA) Thichoderma harzianum SC; Thichoderma asperellum WG; Bacillus subtilis and Coniothyrium minitans compared with a control treatment and a fungicide treatment. Evaluations of incidence, severity, sclerotia production, yield, and viability assessments of sclerotia from soil were made. All BCA, used in ideal conditions, were able to reduce viability of sclerotia from soil. The BCA were able to reduco incidence, severity and sclerotia production compared to Control treatment, in both crops, soybean and oil seed rape, but were inferior to treatment with fungicides. The BCA are an effective tool in the management of white mold, in the summer and in the winter. The BCA can reduce the viability of sclerotia from soil and can reduce the occurrence of the pathogen in the host plants. | eng |
| dc.description.resumo | O fungo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary é causador da doença chamada mofo branco, com mais de 400 espécies de plantas hospedeiras. Sua capacidade de produzir estruturas de resistência, escleródios, que ficam viáveis no solo por mais de 5 anos, torna-o um patógeno de difícil controle, sendo necessário o manejo da doença, utilizando controle cultural, biológico e químico concomitantemente da forma mais aprimorada possível. Visando adequar a melhor tecnologia de aplicação para o controle químico do mofo branco no Paraná, foram feitos dois experimentos em soja. O primeiro em Ivaí-PR, na safra 2012/13, em esquema fatorial (2x3)+1, duas vazões de pulverização, 100 e 200 L ha-1 e três pontas de pulverização, cone vazio, leque plano e leque plano com indução de ar, na aplicação de fluazinam, mais um tratamento controle. O segundo em Mauá da Serra-PR, na safra 2013/14, disposto em esquema fatorial (2x2x3)+1, duas vazões de pulverização, 100 e 200 L ha-1, dois fungicidas, fluazinam e procimidone, e também três pontas de pulverização, cone vazio, leque plano e leque plano com indução de ar. Foram realizado avaliações de incidência, severidade, produção de escleródios e produtividade em cada um dos experimentos. Nos dois anos não se observou interação entre os fatores em grande parte das avaliações, sendo que a ponta de pulverização leque plano com indução de ar apresentou os menores valores de incidência. Na produção de escleródios, nos dois anos, as pontas leque plano e leque plano com indução de ar apresentaram menores valores do que a ponta cone vazio. O fungicida procimidone proporcionou menor produção de escleródios comparado ao fluazinam. Não houve diferença entre as vazões de pulverização no controle do mofo branco. Com isso conclui-se que a ponta com indução de ar pode ser utilizada para controle do mofo branco na soja, aumentando a janela de aplicação, reduzindo deriva e evaporação de gotas, o que reduz a poluição do meio ambiente. Ainda foram conduzidos três experimentos de controle biológico do mofo branco na cultura da soja, em 2012/13, em Mauá da Serra-PR, e dois em 2013/14, um em Arapoti-PR e outro em Mauá da Serra-PR. Também foi realizado um experimento de controle biológico de mofo branco na cultura da canola em 2013, em Arapoti-PR. Em todos os experimentos de controle biológico foram utilizados os agentes de controle biológico (ACB) Thichoderma harzianum SC; Thichoderma asperellum WG; Bacillus subtilis e Coniothyrium minitans comparados ao Controle e ao fungicida. Foram realizadas avaliações de incidência, severidade, produção de escleródios e produtividade, além de avaliações de viabilidade de escleródios do solo. Todos os ACB mostraram-se capazes de reduzir viabilidade de escleródios do solo. Também reduziram incidência, severidade e produção de escleródios comparados ao tratamento controle, tanto na cultura da soja, quanto na cultura da canola, usados em condições ideias, porém foram inferiores aos tratamentos com fungicidas. Os ACB demostraram-se como uma ferramenta eficaz no manejo do mofo branco, reduzindo a viabilidade de escleródios no solo, no verão e no inverno, e podendo auxiliar a reduzir a ocorrência do patógeno em plantas hospedeiras. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BERGER NETO, Ayrton. CONTROLE DO MOFO BRANCO: EFEITO DE PONTAS E VOLUMES DE PULVERIZAÇÃO EM SOJA E PRODUTOS BIOLÓGICOS EM SOJA E CANOLA. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum | por |
| dc.subject | Tecnologia de aplicação | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum | eng |
| dc.subject | Spraying technology | eng |
| dc.subject | Biological control | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | CONTROLE DO MOFO BRANCO: EFEITO DE PONTAS E VOLUMES DE PULVERIZAÇÃO EM SOJA E PRODUTOS BIOLÓGICOS EM SOJA E CANOLA | por |
| dc.type | Dissertação | por |