Da loucura e de sua história: percursos da construção da classificação psiquiátrica no Brasil de 1910
| dc.contributor.advisor1 | Karvat, Erivan Cassiano | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Vanderlei Sebastião de | |
| dc.contributor.referee2 | Cordova, Maria Julieta Weber | |
| dc.creator | Pinto, Arthur Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to problematize the historical context surrounding the development of the 1910 Psychiatric Classification, which resulted from the work of a medical commission established in 1908 within the Brazilian Society of Psychiatry, Neurology, and Legal Medicine. For this research, primary sources included articles from the journal Arquivos Brasileiros de Psiquiatria, Neurologia e Medicina Legal, published between 1908 and 1910. The 1910 Psychiatric Classification is part of the formation of Brazilian medical knowledge about madness, which emerged in a country undergoing a civilizing process at the beginning of the twentieth century. In this context, the study explores the convergences and divergences in medical discourses by looking at the work and different trajectories of the Commission’s members, based on the idea that psychiatry is a science created by individuals in dialogue with the society in which they are embedded. Finally, by questioning how medical knowledge is produced in relation to its producers, this work challenges the idea that knowledge is merely a reproduction of ideas developed in Europe. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação objetiva problematizar o contexto histórico relativo à elaboração da Classificação Psiquiátrica de 1910, resultante do trabalho de uma comissão médica constituída em 1908 na Sociedade Brasileira de Neurologia, Psiquiatria e Medicina Legal. Para a realização desta pesquisa foram utilizados, prioritariamente, artigos da revista Arquivos Brasileiros de Psiquiatria, Neurologia e Medicina Legal, publicada entre 1908 e 1910. A Classificação Psiquiátrica de 1910 integra a formação do conhecimento médico brasileiro sobre a loucura que aparecia em um país então marcado por um processo civilizatório em curso no início do século XX. Assim, buscou-se compreender as aproximações e divergências dos discursos médicos, por meio da produção e das diferentes trajetórias dos participantes da Comissão, entendendo-se que a psiquiatria é uma ciência feita por indivíduos em diálogo com a sociedade em que estão inseridos. Por fim, problematizando-se a produção do conhecimento médico em relação aos seus produtores, buscou-se questionar a ideia de que o conhecimento seria apenas a cópia das ideias produzidas na Europa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINTO, Arthur Ferreira. Da loucura e de sua história: percursos da construção da classificação psiquiátrica no Brasil de 1910. 2025. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Psiquiatria brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Doença mental | pt_BR |
| dc.subject | Classificações | pt_BR |
| dc.subject | História intelectual | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.title | Da loucura e de sua história: percursos da construção da classificação psiquiátrica no Brasil de 1910 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |