Avaliação da presença de microrganismos resistentes a meticilina e a carpapenêmicos na saliva de profissionais da equipe de enfermagem que atuam em unidade de terapia intensiva
| dc.contributor.advisor-co1 | Muller, Erildo Vicente | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509127Y3&tokenCaptchar=03AGdBq26PVYDATgn_3GSeEKxT4o_qq168x9gO34KxddtQvqzdlZ-BZJAqRIrXn8cwlweuM_RF7SeDEVdg6cYNixVT5qETZzHspQyrvzRFYaXHkFkjlkxTN3AhOPdS40A-OmNpQFi-u6OmfIkdhv-DGZdycyY10uy8OcbuKPGHGieVCbyZjiRVajP2XXFTYUN22yWxv85_ljnQCvEbqq2_4lZZtnt4wOQactIBDoCrqgaY_ZQQGdqSZVOZZYbFQKhe8BASncvUNent1wNlEtcP_HpqatIb3bJe4gY06PQVk2b080xdkjCIOLl9Jc7OLP0vk1TyodKE4snLqMh1q0HLR_WpxbCkCu_liPTFbkh_j2H273z1TWdNxnO148bFeCnU9le1CZW-WDNk6YjkYuQVWB-cuvxlZojxIAilAr3MneTrl2vg_As3SqRweOBvlvrZRDIWbAKnRuf6XsUuYZ0N2B_jgvAZbG9ayy0rPljbKxv6BJWWrxzQ9K48pvAon1zraBKRCsUuy66fQBfARDjwZWkamTYFRgKdHQ | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campagnoli, Eduardo Bauml | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771395E4&tokenCaptchar=03AGdBq25rTFmUlALLo9AWjwG9Kqlu1ulMkI_c6SRbSUxgiYZPVLW-fYa0VABjLF4eStI4qRs_eBxNJxpnZ5AMJ3LTgMmEt9trtQVGJOfvdxRISToMUalKHJ-k7ka38zeVlok7BxvhLrtYhSiBsylFltq5mstqG9tioFGeSyVO8-dVfcEMsOgQrWqABvBIYnn3sq6HpeNU2ClZx634DzR4fsID5b8MPnkxdgFgMw_Wvc4KyugSy5CzqM8kmPvCqRH6kjafIqUyfGFi4olpX3CGzBaDbfrkLuNwfod_X8qvBqpK6j8pqjC8uZn0-7ONQgBcITT1FWP6LmHhwW9KG-6gqS7PeF_7Ij1Fk1O19Jh3Ls6qOyImglkgi5Po-fx8wyP2YfH56p8gnyGo9k8mF9b3iX-AAEoNKbkNwDs0GK7kvUW60gNNO6xpCdmYkl3lgIxUD3xeQn5xfBZRRnwobUnCiBC_jK4KODGhLHueR2g6NyimXFvuqvXVqrdAeYqjhh_8TyoEjyiy_xj2Xvuz_cxumXh-01HG23lddw | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Pontifícia Universidade Católica - Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rosa, Edvaldo Antonio Ribeiro Rosa | |
| dc.contributor.referee2 | Schleder, Juliana Carvalho | |
| dc.creator | Migdalski, Paola Chrystine Machado | |
| dc.creator.ID | 049.948.819-95 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4377075U2&tokenCaptchar=03AGdBq27V7l7OaRAl4x1XHxtuO8umv5dIvNpZoDi6AIWphTxY9qA9F-q3VCpnTTZElL66aRE_myx2W_LQvFNIjh8TJeJHx8M_fAYz5X9XVn_SUAuORb7jfMO2kGbWQX6AOLBSTCONMLxoB7aT7OxddB8XF_D3o5oERsosSt8KRYmkTLfiecmc4qWJ-WpaGIeZWDIkzx7XO4xsZhCU0Ur3irGwTUVKeg7XfbmtnXoRC_iWDZM8M211f6C3CJSxFg_T4j5CTMHa278cCFP1c8cQ7L0O9aR8ovActRbLGvlhiQAEk5Cqfb7Z-BQ6tV1E5R48gVo_Fn_uCqQKTUROC5JD8Ol3BInWy-ahk0KL42r3YfSMpEkekq_C3k7M7bYt0QJeFE9AFe0OKWLZvac4ESNcs8UTxiex_yFj2GJ-H0wtdURcw0X0K0rBsdXLtHynqUc6RX6E5iV9eYT9N0WuLDS9_BFODIPuLPq6fElPNPY_HtCYDyvGwzvIF1Zmo9s4Uc49Zz_EbzZfbQm2dpQ4bm0LdxFUMLXsrE1NIA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-07-10 | |
| dc.description.abstract | Nursing professionals may be more susceptible to colonization by multidrug-resistant microorganisms. For this reason, being aware of their condition as a carrier can lead to changes in care practice. This research verified the presence of methicillin-resistant Staphylococcus spp. (MRS) and carbapenemase-producing Enterobacteria (CPE), in the saliva of nurses and nursing technicians working in the adult and neonatal Intensive Care Unit (ICU) in a University Hospital in southern Brazil. Therefore, 81 professionals were included in the first collection (T0). However, in the second collection (T1 - three months after the first collection) there were only 56 volunteers. Initially, there was a form for data collection. This questionnaire evaluated data on the main reservoirs of multi-resistant microorganisms, places that may present greater contamination, and the main measures of biosafety. The volunteers participating in the research, 74.1% were female, with an average age of 34.1 years, 71.6% worked in the adult ICU, and 28.4% in the neonatal ICU. Moreover, 70.4% of the volunteers did not work at another health institution. It was collected 3 ml of the saliva and sent for microbiological analysis, trying to identify MRS and CPE through phenotypic evaluation. It was recognized as prevalence of SRM of 1.23% in T0 and 7.14% in T1. The CPE prevalence was 1.23% in T0 and it was not possible to identify in the second moment. All professionals were considered transient carriers, as they only presented one positive sample. Despite the low prevalence identified in this study, it was possible to identify the presence of MRS and CPE in saliva of these professionals. The knowledge of the carrier state can contribute to the improvement of prevention practices to control the spread of multi-resistant microorganisms. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Profissionais das equipes de enfermagem podem ser considerados mais suscetíveis a colonização por microrganismos multirresistentes, conhecer o seu estado de portador pode acarretar em mudanças na prática asssitencial. Esta pesquisa avaliou a presença de Staphylococcus spp. resistentes a meticilina (SRM) e Enterobactérias resistentes a carbapenêmicos (ERC) na saliva de enfermeiros e técnicos de enfermagem que atuam na UTI adulto e Neonatal em um Hospital Universitário da região sul do Brasil. Para tanto, foram incluídos na pesquisa 81 profissionais na primeira coleta (T0), porém no segundo momento de coletas (T1 - três meses após a primeira coleta) somente 56 voluntários participaram. Inicialmente aplicou-se um formulário de coleta de dados, onde foram avaliadas questões a respeito dos principais reservatórios de microrganismos multirresistentes, locais que possam apresentar maior contaminação e as principais medidas de biossegurança. Desses profissionais, 74,1% eram do sexo feminino, com média de idade de 34,1 anos, 71,6% atuavam na UTI adulto e 28,4% na UTI Neonatal. Além disso, 70,4% não trabalhavam em outra instituição de saúde. Foram coletadas 3 ml de salivas, as quais foram encaminhadas para análise microbiológica, tentando identificar SRM e ERC por meio da avaliação fenotípica. Identificou-se prevalência de SRM de 1,23% em T0 e 7,14% em T1. Com relação a ERC a prevalência foi de 1,23% em T0, já em segundo momento esse microrganismo não foi identificado. Todos os profissionais foram considerados carreadores transitórios, pois somente apresentaram uma amostra positiva. Apesar da baixa prevalência identificada no presente estudo, foi possível identificar a presença de microrganismos de SRM e ERC na saliva desses profissionais. O conhecimento do estado carreador pode contribuir para melhoria nas práticas de prevenção de controle da disseminação de microrganismos multirresistentes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIGDALSKI, P.C.M. Avaliação da presença de microrganismos resistentes a meticilina e a carbapenêmicos na saliiva de profissionais da equipe de enfermagem que atuam em um unidade de terapia intensiva. [Dissertação de Mestrado em Ciências da Saúde]. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus spp | pt_BR |
| dc.subject | Resistência a meticilina | pt_BR |
| dc.subject | Enterobactérias | pt_BR |
| dc.subject | Saliva | pt_BR |
| dc.subject | Equipe de Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus spp | pt_BR |
| dc.subject | Methicillin resistance | pt_BR |
| dc.subject | Enterobacteria | pt_BR |
| dc.subject | saliva | pt_BR |
| dc.subject | Nursing team | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da presença de microrganismos resistentes a meticilina e a carpapenêmicos na saliva de profissionais da equipe de enfermagem que atuam em unidade de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |