| dc.contributor.referee2 | Arruda, Sérgio de Mello | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707129Y5&tokenCaptchar=03AFcWeA41VDoBsdN4z232HNITc5QDusHakkLGcZrdEF9KHQOFW3U1zBQxwl8FXW34wOc38yCA72j7O36b2s6cgF0VetUCiin4B8lpPxYTZEbzAnpceMXIKk_PcPjx4CfH91AbVhH31TYRAc5SB3BHswe_e44YLT780ohIITqvc1MBb9ifpvKAWILJyqpGf33k3wZlnfRWhlkhDgzih7ODpwwyFy26CtfwA8LWdk9IArk8-QoBaemJYABFn7cygtS-DAQVNgOLlN7ESGxhvzcoj-eKe9i8GQPfwcL7RbpWR9zx5mr1uxrt0lYik1M7i0nt30RwTj1WMojV0UtewlmHqrQQsPm4Qojp-NrbAvMu9rA9hWvTklx4M1msqGufHNue50_JJt54PwC85Sbsc4lTk2h8NQNK1qZas_CYKFQdfBEI1gLvN4GLNQZ-lYSrv4geFHMcIoDHyfjge-IiUn1SPQ7HK6QVgzt1nnrxDwdZympiEn_ga9u2cYy4bWVb4OnVWxWPHuP7odTQnRSlyZDLmdF4CHVt1kshcpUBEzNLPKdkg5Zoavug6w6I5PsjHrZ1l8d5bgaQH3bPnJUTSBg-n6nczsO-xFbqpKasiTjHvBLGmMaPm9ulaSaqI6AvPzPCJYJZCvcaTvclYdkE_KbWuiEmN5BhB6wgRuMRep0VtHpWdi-HtJHtqNdahr5ZFx90GOv3a9OdyJYPtJrAkorebLAERAAzMtNtGcVeEMkDWCZkU4OU9AX7KDuVFDPlhtM0WDLL1wo6B965 | pt_BR |
| dc.creator | Lima, Gabriel da Silva | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2739475D1&tokenCaptchar=03AFcWeA4aSomO2fMoJlVSR1MY5lfhc7IJ6Hnr7GJU-YYI8u4IpIwD_5-vzzF8HdYOXUBNB8DIlJxI9lThJYeAVOPGxIQM9MPwT-0bNjNumx1xWih6mezdnyTTexy1RFAXtWA6hgMhwj8tQXZQLg6tWnNePnu-iJrQhHESh52MzffUtthpXkSYQWjoSNjLxrsrmrGGjoL3JYKG95q0_7xULgI2vwRCNxvoh3r78MXqlzxlnu3_sxlIOMOraDyLZKFh5P7t_ZCgxRBBXEZXltIrNFnbV7RyQAbiPuca1XDF_hkwkOOXYHytl4Psmu-sOxaLXdCmpcrWyw9pk_LrXWf2SAYBxiVxs6t0Gt9AMWJ4km_rATITRs6K_U-qYGC6-ZD0_K1rzSZmk8Cc4lulADv5RRmIu2wynZj42R0QQdQ2I2Lc2HdCko3IM8QSxQRX4Dr7lzm2_e6_PcE-AUJD4NMMcGM8NmuttrOHh48r_C88884JG66JVyIlUrenwTJdE5SVphqvhNkLSx5EUTy11VbpdCsn0wsgUgqUPESGm-1yeMdQJSgN_egQJ2mz22OvuJgixrcXnd-rhnhz2p_lsnNJie21Jh82AvVzO_PIbM6bmdxyxbPHmm1aSMSvFP-Vmz6Z2s00L1UwxEW6xGfHVJBvne1f-opi4qOCExnjLDk_FktSuws6eenh8mckprbB30Slpl5xaFmLlFCYtQxJjU8xsLDoAcnN11OwMGQLiLYt8C6BxSlHTgU-c9QlVihh9HD4XA3B5WSUb3D9 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | |
| dc.description.abstract | This research aims to identify the perception of preservice science teachers about the nature of science and their abilities to assess pseudoscientific claims. This research is classified as quali-quantitative in what regards its nature and exploratory in terms of its objectives. The data were collected through a self-developed questionnaire, with open and closed questions, applied at the end of the 2022 academic year to 173 students from undergraduate courses in Natural Sciences (Biology, Physics, and Chemistry), in the face-to-face modality, from institutions in Brazil. For the data analysis, we will use: content analysis and the construction of a quantitative scale based on success and mistakes. This allowed us to identify the perceptions of these subjects about science and pseudoscience, as well as to compare the answers between first-year and senior students. Our results indicate that the students demonstrated a good understanding of the importance of scientific validation and critical analysis in science, so they had relatively good average scores on this scale. Regarding pseudoscience, there was a variety of perceptions, with some students demonstrating critical understanding and others accepting pseudoscientific claims without questioning. However, the average acceptance of pseudosciences, especially involving objects of study of natural sciences, was concerning. An improvement in scientific literacy was observed over the years, especially among senior students, with consistent advances in Biology and Physics, but mixed results in Chemistry. Thus, it is concluded that, despite the significant increase in the understanding of science in general, during the initial education of teacher of natural sciences, beliefs in pseudoscientific practices persist and, in some cases, are amplified. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente investigação tem por objetivo identificar as percepções de professores de Ciências da Natureza em formação sobre a natureza da ciência e suas capacidades de avaliar afirmações pseudocientíficas. Essa pesquisa classifica-se como quali-quantitativa, quanto à sua natureza, e exploratória, quanto aos seus objetivos. Os dados foram coletados por meio de um questionário próprio, com questões abertas e fechadas, aplicado ao final do ano letivo de 2022, com 173 estudantes dos cursos de Licenciaturas em Ciências da Natureza (Ciências Biológicas, Física e Química), na modalidade presencial, de diversas instituições públicas estaduais e federais do Brasil. Para a análise de dados, utilizaremos: análise de conteúdo e a construção de uma escala quantitativa com os índices de acertos e erros. Com isso foi possível identificar as percepções desses sujeitos sobre ciências e pseudociência, bem como comparar as respostas entre os estudantes do primeiro ano e estudantes seniores. Nossos resultados apontam que os estudantes demonstraram boa compreensão da importância da validação científica e da análise crítica na ciência, de modo que tiveram índices médios relativamente bons nessa escala. Quanto à pseudociência, houve uma variedade de percepções, com alguns alunos demonstrando compreensão crítica e outros aceitando sem questionamento, no entanto, a média de aceitação de pseudociências, principalmente envolvendo objetos de estudo das ciências da natureza foi preocupante. Observou-se uma melhoria na alfabetização científica ao longo dos anos, especialmente entre os estudantes seniores, com avanços consistentes em Biologia e Física, mas resultados mistos em Química. Dessa forma, conclui-se que, apesar do aumento significativo da compreensão da ciência em geral, no decorrer da formação universitária, ainda persistem e, em alguns casos, são ampliadas, as crenças em práticas pseudocientíficas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gabriel da Silva. Percepções sobre Ciências e Pseudociências entre estudantes de licenciaturas em Ciências Naturais. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores de ciências da natureza | pt_BR |
| dc.subject | Natureza da Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Pseudociência | pt_BR |
| dc.subject | Science teacher education | pt_BR |
| dc.subject | Nature of Science | pt_BR |
| dc.subject | Pseudoscience | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Percepções sobre Ciências e Pseudociências entre estudantes de licenciaturas em Ciências Naturais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |