Avaliação clínica de diferentes sistemas adesivos e técnicas de adesão em lesões cervicais não cariosas
dc.contributor.advisor1: Loguercio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5&tokenCaptchar=03AGdBq25rFFbD4-zLuLIjoQ9up-PBHYpAFe3KqtWziQhaZRnhJ30vQZGazEp2piYBuNBl5Qh_g2hWqWm2IROM-IPli1Mj3rPAsOUslIL9UemlENFW69-UsooShKTk8xrBf34MskQ35UiDfmulLOvjGtJyLmi96EzjeoV5s-mOgnQu4jDJagj8JTcu5nNvGYV_XqODB_T26EdcICEX-GE9u1a4mJ6ahYikVoGII8fWhqn38kWweIE_tgQHDunRYt_q4SUeB1us0nqayAv1a7_KU1-dpuykQxUV5vkOlBN99tH9DnAn2TL7rPf7ucipTSkmXnCwMkEzdv-MqKQ0-5MDEjFrr7VhuuzUS3VAydl4tZTWbCCVDdW6KSdRsFtv3jwu7XP1jnc6KpdjIc_OiPn_7SAFmy_yU9PYkEelw-wL7DHDpucdYAbjvEkuiYC8oAvMtl4lrXTc41wnWvH2B8KC8LovVHiZFnBq5w
dc.contributor.instituicao-banca1: University of Missouri-Kansas City
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Hass, Viviane
dc.contributor.referee2: Arrais, César Augusto Galvão
dc.contributor.referee3: Gomes, João Carlos
dc.contributor.referee4: Costa, Thays Regina Ferreira da
dc.creator: Bronholo, Thalita de Paris Matos
dc.creator.ID085.910.439-79
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4866342P9&tokenCaptchar=03AGdBq24u2MRj4WnwtaviXQhNWxUn31MMUE6l3E7lBPzsGY7E7_g7BazKE_49LIxDvTM4TzdIhOqW7U08_1k6ZH9GX3QEy5d6d-ap44RvTSXCoRpBabAbxCoEYbmrRgUUgtoNEcPw3PhIit6wMx-bG5HLV6XRaInoEO4gEoj-8li-dTVQ04lHoTXZEU1evgjlbk6Ofs36z46obIFKutnzyjRu-kzfGX_UlS9zGb94ShdP-6goo6zlnIAI43hwRRdKlStKaW-grnzElhQ7DBtkaKK-V32EEZ_GCZabuf698UnUL0RyK_zu83aF1GztVF4h0EvWCkMyQ50ICvUufMv_-Mk60iblFJb2xj6TSPoTUtN2lcqnHPTZCS_Sogl7kwOgSJ5_bGQGJvTdCqHAdGcoD539aeBNwLPZxteIgMIJ5hQxwYJ2gmsXUZ-ZPcp2DoUoDY69ZlYjJE48OMEZy7U4LLjFTd7VirOhxApt_BR
dc.date.issued: 2021-03-09
dc.description.abstract: Objectives: To evaluate different long-term adhesion techniques, being etch-and-rinse (ER), self-etch (SE) and selective enamel etch (SEE) from different adhesive systems, conventional (CV) and universal (U), two criteria World Federation Criteria (FDI) and United States Public Health Service (USPHS) and two types of resin, conventional flowable and modified flowable. Methods: Three studies were carried out: three randomized clinical trials (RCTs). RCTs were double-blind, performed on 101 patients, according to the inclusion and exclusion criteria, 39, 35 and 27 in each study, respectively. In study (1) the ER technique was used on dry and moist dentin, SEE and SE, a U adhesive system, evaluated by the FDI and USPHS criteria and restored with conventional resin, in study (2) the technique used was ER, a conventional adhesive system, the FDI evaluation criteria and conventional resin, in the study (3) the SEE adhesive technique, a U adhesive, the FDI and USPHS evaluation criteria and flow resin were used. Study 1 and 2 are long-term evaluations of 5 years and study 3 is a one-year evaluation. The evaluation criteria of all studies followed the following items: retention / fracture, marginal adaptation, marginal color, postoperative sensitivity and caries recurrence. Results: In the study (1), after 5 years, the clinical behavior of the universal adhesive in the ER strategy was better when compared to the SE strategy. The use of selective acid enamel conditioning (SEE) is highly recommended for the self-etching strategy. The FDI and USPHS evaluation criteria showed similar results after 5 years. In study (2) both ER system technique, Adper Single Bond 2, a adhevise containing polyalkenoic acid, and Ambar, a adhesive containing 10-MDP, had comparable and high clinical performances after five years of clinical evaluation. In the RCT (3), the clinical performance of the universal adhesive associated with a flowable composite based on ormocer or methacrylate was considered promising after one year of clinical evaluation. Conversely, a high viscosity fluid composite should not be indicated for non-carious cervical lesions. Conclusions: The ER technique is superior to SE, but the SE technique when using selective enamel conditioning (SEE) is a viable option. Both adhesives, one containing polyalkenoic acid, and other containing MDP, had comparable and high clinical performances after 5 years of clinical evaluation. A high viscosity flowable composite was not indicated to restore non-carious cervical lesions due to the high loss of retention (11.5%) after one year.
dc.description.resumo: Objetivos: Avaliar a longo prazo diferentes técnicas de adesão, etch-and-rinse (ER), self-etch (SE) e selective enamel etch (SEE) de diferentes sistemas adesivos, convencional (CV) e universal (U), dois critérios de avaliação World Federation criteria (FDI) e United States Public Health Service (USPHS) e dois tipos de resina, flow convencional e flow modificada. Metodologias: Para este trabalho, foram feitos três estudos: os três ensaios clínicos randomizados (ECRs). Os ECRs foram duplo-cegos, realizado em 101 pacientes, conforme critérios de inclusão e exclusão, sendo 39, 35 e 27 em cada estudo, respectivamente. No estudo (1) foi usada a técnica ER, SEE e SE, em dentina seca e úmida, , um sistema adesivo U, avaliado pelos critérios FDI e USPHS e restaurado com resina convencional, no estudo (2) a técnica usada foi ER, dois sistemas adesivos convencionais, o critério de avaliação FDI e resina convencional, no estudo (3) foi usada a técnica adesiva SEE, um adesivo U, os critérios FDI e USPHS de avaliação e resina flow. O estudo 1 e 2 foram feitas avaliações a longo prazo de 5 anos e o estudo 3 foi feita avaliação de um ano. Os critérios de avaliação de todos os estudos seguiram os seguintes itens: retenção / fratura, adaptação marginal, coloração marginal, sensibilidade pós-operatória e recorrência de cárie. Resultados: No estudo (1), após 5 anos, o comportamento clínico do adesivo universal na estratégia ER foi melhor quando comparado à estratégia SE. O uso de condicionamento ácido seletivo do esmalte (SEE) é altamente recomendado para a estratégia autocondicionante. Os critérios de avaliação FDI e USPHS mostraram resultados semelhantes após 5 anos. No estudo (2) ambos os adesivos ER, Adper Single Bond 2, um adesivo contendo ácido polialquenóico, e Ambar, um adesivo contendo 10-MDP, tiveram desempenhos clínicos comparáveis e altos após 5 anos de avaliação clínica. No ECR (3) o desempenho clínico do adesivo universal associado a compósito fluido à base de ormocer ou metacrilato foi considerado promissor após um ano de avaliação clínica. Ao contrário, um compósito fluido de alta viscosidade não deve ser indicado em lesões cervicais não cariosas. Conclusões: A técnica ER é superior a SE, porém a técnica SE quando usado o condicionamento seletivo do esmalte (SEE) é uma opção viável. Ambos os adesivos ER, um adesivo contendo ácido polialquenóico, e um adesivo contendo MDP, tiveram desempenhos clínicos comparáveis e altos após 5 anos de avaliação clínica. Um compósito fluido de alta viscosidade não foi indicado para restaurar lesões cervicais não cariosas devido à alta perda de retenção (11,5%) após 1 ano.
dc.identifier.citation: Bronholo, T.P.M. Avaliação clínica de diferentes sistemas adesivos e técnicas de adesão em lesões cervicais não cariosas. [Tese] Doutorado em Dentística Restauradora. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa; 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Estudo clínico
dc.subject: Adesivos dentinários
dc.subject: Condicionamento ácido do dente
dc.subject: Clinical study
dc.subject: Dentin adhesive
dc.subject: Acid tooth conditioning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação clínica de diferentes sistemas adesivos e técnicas de adesão em lesões cervicais não cariosas
dc.type: Tese