dc.contributor.referee1: Ujiie, Nájela Tavares
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777196U1&tokenCaptchar=03AFcWeA5ZuCLUS88CJ-42U_gHC5e1TW96Mn_BODR8KXes0NxJNzkJXihEZ-xF--qinbNtlaZGu_NpuHZVylffxc9hP0a3srdvew2J4eWrDOTj9y_yG6VyH_9gxMwLd66pobW7gL8Vw0znPn6MtUMF2VGoBHsA1qvnKGDTHSwj3rZsTkOasob8JJv152at2pwAw9ul7cRB5GLlK8SdtUjkaay3DjNA9eVdfunKuoENNaDREcrXvgvQAfMVnhG_Bi-1o8YRS9PMWJgYjsrfDXlTTsLyJwhBjYKvI8EOS5zd_feZLYipyDpTnH4c2ozCM4zNo3yU-M_XPg6I-NCAydcdIzdoTJc6hDrHu9e9t3iltNHbhUbBpV3rpB92ULyZe5uv-PVIIN_OEOCGq93rh74EaPPbrfErTqbtfdUxgsz6svE5BrbfiCDJvue0o2F9zU7E2UscNSnCVCBzJpahV252rvFVy-W3xQRoH1E4BhDFczvcjRSCX28WWwjddIiXhSiGMFiQAotlt5zUq7-a-3Semxjc2Qd_VhRJ8NVr7qjUWm3gbyJm1d_HlBwvNBDG9V8BHOo5lMI9zXaiZ3IAeZ5Ek0voLGDRcoA6o2GtPUG0okdyZI-ovpef5Y0F6MN2f1K9ORIczVnQ6JRtDa81aJM6wNbbWt6MgsnMtEGSyZN5KlU-hdBugxOMiCFtPh3gJkoKqu4tO_bdkgbDJzXOkJQJocUvMDrG7TIk3EjljUrQPvsqpAPyEHzkvIGKcI-3IVUiBH7R_jJogqQg
dc.contributor.referee2: Foltran, Elenice Parise
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4272112T8&tokenCaptchar=03AFcWeA4wTM5WdYXmYx5UkcTBF4flb6pfUQqZbigC2YBAdz2Jp94Yfu7elv4qpvvNDbXFrHLXwpeIUDyA1QxvaX97abxogaitXsEHgGCY3k7vIM9UiC16fNEdOVOhg6EKcxPd9XaDlkQIesJRe8hCWS9lBAo8El3bu7tsmhX2T6Zt8_2O6z4CHjFtIYcBNEDvvNVeuPfIt8-jRaN4O_MGloDCw5_uig3vJYHIcl_JLeY_E3TGE5InKdzeQiPQi1Clod8Ub_YVL2ci0S6YUQXrCgma9oU-d9PNHvkeVNACvbRjy0Z2-XF0fa2PCVPw_ffaoYnBCQIYELo837cZ1MF1h9HTXAPNMGvSj7iEBHzMHEnp2Afn3u4DYfyMRc96awmtGRMwLcXIJ9DTY8DLVGeDdYzkvnM-s4Lb8RJ6gvBg9l8B-a5_x6HRHkL7ZmJ0D8p0mwRF-a43_T9psVCfJJNXN_LhdB4tK-sl009mTUYM_OoGMcvWFvspjQBjBoiERNGFDslczIrmx5ZwwST_jznbXM4U2rk7TCgu9NH9LguUBwe6PoyyBO7R3ALyycGVOQmRF2fvpwkYiqN_V4LoFBxJ3NIsNyZv5O9upQpXKwNdpjl3vS_Q77XGNGI7NmKMgm89kztJYH3TVJYVMxDJ1P3NouoY8J1slkVlk7LDVqRaGQnhIAZ0i7yCusCq_vXGhqxiQPuNsNbsb0hqaY80rQ2W2o6KM-iJqtSdunXdYokKKwCb2xHtJ--KrEo
dc.creator: Lima, Edina Alves de
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8161660J3&tokenCaptchar=03AFcWeA6OCiE-Dd9cwEEsS4OVzST7tttuPBPpBTlgj0sYzMGKlhnTNaAEJ64lkEGM-ijFdmjspbV3K3padxiAjS5MdCNZ7prDGtIlk8lIAGz7NmvngLnDdIhhmzud09OM2H5gWZyMQil1f4dxbRK2XnWulFxcutP-jg-m1oWdoVsvwc3lTITg5hpel_uHTiEclqJ8G2hC7epAWN5Lu_dPw44JMXtt_pm5_BqxaNXsly2_XlKxKZuZYAyXtFEwutIk3xaePZ481-DeEbCy8k1ZdkkPM8Bg6XqgUuNi5GUJXVrLpCjFqrAzB39J0BSPbKXbIg-s1SiZpNzioukI4UQbePGjNqwCfmUcdectkYiq28PMmBHIJ3zSLuS2_EKzzMuTzcWprnSQlP0Xy9KrNGoflw_yWsZSt-qQxnr6idUSwvzImIU75Q_49spEGEnw_OuEVqHTOYivaox-_rkvlR4xvH0ZryRAPgUllxfkKGF6aUf2rHvqwggjJUVeH8l2rkWoLJXFp8OLQukVAkHSpHxApzpo4RWOuY4TwrvGjUv5ZGVKl6-DNQLp6ZVcA6SoUfjErzryQIel5HKDB4IyTpt05NnL6Jt9-0ScG-rQXCj9riwBrZ_YZJAL2s-L-O3oljBKheR-Osqp4T_7YQDbrBWLnlRblgR3_BmoRgwmwdARH2FAfZ08-YKO7TfyMj6yz4UWauJPn6JWpJk-Ij-azVM5ALJXrxhibpLfg7E4ux4cpWPzx9nypgll2kk
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: This study has as its objective teacher training and its performance in Early Childhood Education, taking as its starting point the analysis of educational policies. The research seeks to answer the following question: how is the initial training of teachers to work in the early childhood education stage established in the national curriculum guidelines? For the preparation of the research, the general objective was chosen: to analyze how national curricular guidelines related to initial teacher training in higher education establish teacher training in teaching in Early Childhood Education; and as specific objectives: to identify, from the implementation of educational reforms in the 1990s, the developments in the pedagogy course and in the training of teachers for Early Childhood Education; understand the conceptions of childhood and the curricular changes that guide the Pedagogy course curricula; investigate the initial training guidelines, the educational policies that guide initial training and the teacher's performance in Early Childhood Education. The methodological procedure for carrying out the research was qualitative in nature, carried out through bibliographic and documentary research and was analyzed from the perspective of dialectical historical materialism as a theoretical reference, through some authors who allude to the concepts of State, man, work and society. It was elucidated, using certain authors, to discuss educational policy and the main curricular guidelines for teacher training such as DCN/2002, DCN/2006, DCN/2015 and DCN/2019, to better understand the political, ideological and economic, which involve and direct legal determinations for initial teacher training. From the analysis undertaken, it was understood that the initial teacher training course was regulated to meet educational demands based on economic systems in accordance with current governments. The national curriculum guidelines of 2002 and 2019 established training based on practical skills and abilities, the mere know-how. The DCN/2019, with a neoliberal governmental agenda and supported by technical rationality, caused a setback for initial teacher training, replacing the DCN/2015 which came with a training project with its own, solid identity and professional development, supported by the autonomous character, in which the teacher was the protagonist in his profession.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objeto a formação docente e a sua atuação na Educação Infantil, tendo como ponto de partida a análise das políticas educacionais. A pesquisa procura responder o seguinte questionamento: como está estabelecido nas diretrizes nacionais curriculares a formação inicial do professor para atuar na etapa da educação infantil? Para a elaboração da pesquisa optou-se como objetivo geral: analisar como as diretrizes curriculares nacionais relacionadas a formação inicial de professores no ensino superior, estabelecem a formação do professor na docência na Educação Infantil; e como objetivos específicos: identificar, a partir da implementação das reformas educacionais na década de 1990, os desdobramentos no curso de pedagogia e na formação de professores para a Educação Infantil; compreender as concepções de infância e as mudanças curriculares que orientam os currículos do curso de Pedagogia; investigar nas diretrizes de formação inicial, as políticas educacionais que orientam a formação inicial e a atuação do professor na Educação Infantil. O procedimento metodológico para a concretização da pesquisa foi de cunho qualitativo, realizado por meio de pesquisas bibliográficas e documentais e foi analisada sob a perspectiva do materialismo histórico dialético como referencial teórico, por meio de alguns autores que aludem sobre os conceitos de Estado, homem, trabalho e sociedade. Elucidou-se, recorrendo a determinados autores, para discorrer sobre política educacional e as principais diretrizes curriculares para a formação docente como as DCN/2002, DCN/2006, DCN/2015 e DCN/2019, para compreender melhor os meandros políticos, ideológicos e econômicos, que envolvem e direcionam as determinações legais para a formação inicial de professores. A partir da análise empreendida compreendeu-se que o curso de formação inicial docente foi regulamentado para atender as demandas educacionais com base nos sistemas econômicos de acordo com os governos vigentes. As diretrizes curriculares nacionais de 2002 e 2019, estabeleceram uma formação com base nas competências e habilidades práticas, o mero saber fazer. As DCN/2019 com uma agenda governamental neoliberal e amparada na racionalidade tecnicista, causou um retrocesso para a formação inicial docente, em que substitui as DCN/2015 que vinham com um projeto de formação com identidade própria, sólida e de valorização profissional, respaldada no caráter autônomo, na qual o docente era protagonista na sua profissão.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIMA, Edina Alves de. Formação inicial docente para a educação infantil: análise das políticas. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação inicial docente
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Initial teacher training
dc.subject: Pedagogy
dc.subject: Child education
dc.subject: Educational policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Formação inicial docente para a educação infantil: análise das políticas
dc.type: Dissertação