Análise "in vitro" da resistência adesiva de sistemas adesivos autocondicionantes com o substrato dentinário após a desproteinização dentinária
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:33867771987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Loguércio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:38196913249 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5 | por |
| dc.creator | Antury, José David Ruan | |
| dc.creator.ID | CPF:01064829988 | por |
| dc.date.issued | 2005-11-18 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to evaluate “in vitro” the bond strength of the self etch adhesive systems One Coat SE Bond, Self Etch Bond, and XENO®III with the dentin substrate, by means of the microtensile bond strength test, after dentin deproteinization. The conventional adhesive system Adper Single Bond™/3M™-ESPE™ was used as group control. Thirty five human integral third molars were chosen. Theirs occlusal surfaces were cut 3mm±1mm. The dentin surfaces polished with silicon carbide sandpaper of granulation 600 during 1min, in a Politriz. Each group (n=5) received its respective adhesive systems, GI: controle (hybrid layer); GII, GIV and GVI: self etch adhesive systems (reaction-integration); GIII, GV and GVII: self etch adhesive systems (deproteinization). The teeth were restored with resin composite Filtek Z-250 3M™/ESPE™. 24 hours after, the teeth were sectioned using a diamond saw mounted in a Labcut 1010 machine, to get perpendicular sections to the bonding interface with a cross-sectional area to the approximately 0,7 mm2. Were selected 3 specimens per group. Which were prepared and analyzed through the scanning electronic microscope of camp emission and the “confocal laser scanning microscope”, the remaining specimens were submitted to microtensile bond strength in an universal testing machine, at a crosshead speed of 1 mm/min. the mode of fracture was observed using a optic microscope. For each one of the self etching adhesive systems a viscosity test was accomplished. The values of bond strength were submitted to statistical analysis using the Kruskal-Wallis test. The results had shown that the self etch adhesive system XENO®III, after the deproteinization with NaOCl 5,2% (43,60±11,44 MPa) presented the higher values of bond strength. The lowest values were observed in the self etch adhesive system One Coat SE Bond with and without deproteinization (27,50±8,75 MPa) and (27,07±7,27 MPa) respectively. The Self Etch Bond with NaOCl 5,2% demonstrated higher values of bond strength. The microscopy analyses allowed to observed the differences between the adhesive interfaces gotten (hybrid layer, reaction-integration, deproteinization). By this study was possible demonstrated that the dentin deproteinization through the application of NaOCl 5,2%, not influenced on the bond strength of the self etch adhesive systems One Coat SE Bond and XENO®III. In the self etch adhesive system Self Etch Bond with NaOCl the bond strength increased significantly. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar “in vitro” a resistência adesiva dos sistemas adesivos autocondicionantes One Coat SE Bond, Self Etch Bond, e o XENO®III com o substrato dentinário, por meio do teste de microtração, após a desproteinização dentinária. O sistema adesivo convencional Adper Single Bond™/3M™-ESPE™ foi utilizado como grupo controle. Foram selecionados 35 terceiros molares humanos íntegros. As superfícies oclusais foram cortadas 3mm±1mm. As superfícies de dentina polidas com lixas de carbureto de silício de granulação 600 por 1 min., numa Politriz. Cada grupo (n=5) recebeu os respectivos sistemas adesivos GI: controle (camada híbrida); GII, GIV e GVI: sistemas adesivos autocondicionantes (reação-integração); GIII, GV e GVII: sistemas adesivos autocondicionantes (desproteinização). Os dentes foram restaurados com resina composta Filtek Z-250 3M™/ESPE™. 24 horas após, os dentes foram seccionados usando um disco de diamante montado numa máquina LABCUT 1010, e obter seções perpendiculares da interface adesiva, com uma área de seção transversal de aproximadamente 0,7 mm2 . Foram selecionados 3 espécimes por grupo, os quais foram preparados e analisados em microscópio eletrônico de varredura de emissão de campo e “confocal laser scanning microscope”, os espécimes restantes foram submetidos ao teste de microtração, numa máquina de ensaios universal, a uma velocidade de 1 mm/min. Os modos de fratura foram visualizados utilizando um microscópio óptico. Para cada um dos sistemas adesivos autocondicionantes foi realizado um teste de viscosidade. Os valores de resistência foram submetidos ao teste estatístico de Kruskal-Wallis. Os resultados mostraram que o sistema adesivo autocondicionantes XENO®III após a desproteinização com NaOCl 5,2% (43,60±11,44 MPa), apresentou os maiores valores de resistência adesiva. Os menores valores foram observados no sistema adesivo autocondicionante One Coat SE Bond com e sem desproteinização (27,50±8,75 MPa) e (27,07±7,27 MPa) respectivamente. O Self Etch Bond com NaOCl 5,2%, apresentou maiores valores de resistência adesiva. A análise de microscopia permitiu observar as diferenças entre as interfaces adesivas obtidas (camada híbrida, reação-integração, e desproteinização). Para este estudo foi possível demonstrar que, a desproteinização dentinária por meio da aplicação de NaOCl 5,2% por 40 seg., não influenciou na resistência adesiva, dos adesivos autocondicionantes One Coat SE Bond e do XENO®III. No adesivo autocondicionante Self Etch Bond com NaOCl, a resistência adesiva aumentou significativamente. Palavras-Chave: Sistemas Adesivos; Hipoclorito de sódio; Resistência Adesiva à Tração. | por |
| dc.identifier.citation | ANTURY, José David Ruan. Análise "in vitro" da resistência adesiva de sistemas adesivos autocondicionantes com o substrato dentinário após a desproteinização dentinária. 2005. 143 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | sistemas adesivos | por |
| dc.subject | hipoclorito de sódio | por |
| dc.subject | resistência adesiva à tração | por |
| dc.subject | adhesive systems | eng |
| dc.subject | sodium hypochlorite | eng |
| dc.subject | tensile bond strength | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Análise "in vitro" da resistência adesiva de sistemas adesivos autocondicionantes com o substrato dentinário após a desproteinização dentinária | por |
| dc.type | Dissertação | por |