Licenciatura em matemática e a preparação para a docência: o que dizem os licenciandos
dc.contributor.advisor1: Pereira, Ana Lúcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894H9
dc.contributor.referee1: Luccas, Simone
dc.contributor.referee2: Cartaxo, Simone Regina Manosso
dc.contributor.referee3: Grossi, Luciane
dc.creator: Volkman, Elizabete
dc.creator.ID03547746973
dc.date.issued: 2017-07-27
dc.description.abstract: Teaching and professional development are processes that occur throughout the life of the teacher. The initial training in undergraduate courses forms the basis of a formal and systematized process of teaching and the teaching profession, and is an important period of (re) construction and consolidation of practices and conceptions around being a teacher.In this way, the present research has as object of study the conceptions of the math graduates on teaching and on their preparation for teaching. The main objective of this study was to analyze the conceptions of the undergraduate students in Mathematics about teaching and their preparation for teaching.We seek to discuss the concepts and principles of teacher education, teaching and the contributions of studies on teacher knowledge for initial training. In order to base analyzes on power relations and hierarchies between disciplines within the university field, we rely on Pierre Bourdieu's concepts of habitus, field and cultural capital.The research is part of the qualitative approach and the data were collected through questionnaires (N = 39) and semi-structured interviews (N = 8) with graduates of the fourth year of the degree course in Mathematics belonging to two state public universities of Paraná. As a methodological procedure we also performed the documentary analysis of the Pedagogical Project of the Mathematics Course of the researched universities. For data organization and analysis we adopted Content Analysis (BARDIN, 2011) and Cluster Analysis. Our results point out that the professional choice by the Mathematics graduates involve subjective questions such as affinity for the area, willingness to be a teacher and teaching as a second option and that the training process experienced in the degree affects this process of professional choice. The licensees investigated also emphasized the lack of specific contents for the teaching in the Degree in Mathematics.
dc.description.resumo: A aprendizagem da docência e o desenvolvimento profissional são processos que ocorrem durante toda a vida do professor. A formação inicial em cursos de licenciatura constitui a base de um processo formal e sistematizado de aprendizagem do ensinar e da profissão docente, sendo ainda um período importante de (re) construção e consolidação de práticas e concepções em torno do ser professor. Desse modo, a presente pesquisa tem como objeto de estudo as concepções discentes sobre a docência e sobre a preparação para a docência na licenciatura. O estudo teve como objetivo principal analisar as concepções dos acadêmicos da Licenciatura em Matemática sobre a docência e sobre a sua preparação para a docência. Procuramos discutir os conceitos e princípios da formação de professores, da docência e as contribuições dos estudos sobre os saberes docentes para a formação inicial. Para fundamentar as análises sobre as relações de poder e as hierarquias entre as disciplinas dentro do campo universitário nos apoiamos nos conceitos de habitus, campo e capital cultural de Pierre Bourdieu. A pesquisa se insere na abordagem qualitativa e os dados foram coletados por meio de questionários (N=39) e entrevistas semiestruturadas (N=8) com licenciandos do quarto ano do curso de Licenciatura em Matemática pertencentes a duas universidades públicas estaduais do Paraná. Como procedimento metodológico realizamos também a análise documental do Projeto Pedagógico do Curso de Matemática das universidades investigadas. Para organização e análise dos dados adotamos a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) e Análise de clusters. Nossos resultados apontam que a escolha profissional pelos licenciandos em Matemática envolvem questões subjetivas como afinidade pela área, vontade de ser professor e a docência como segunda opção e que o processo formativo vivenciado na licenciatura influencia nesse processo de escolha profissional. Os licenciandos investigados também enfatizaram a falta de conteúdos voltados para a docência na Licenciatura em Matemática.
dc.identifier.citation: Volkman, E. Licenciatura em matemática e a preparação para a docência: o que dizem os licenciandos. 2017, 201f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação inicial docente
dc.subject: Preparação para a docência
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Licenciatura em Matemática
dc.subject: Initial teacher training
dc.subject: Preparation for teaching
dc.subject: Teacher knowledge
dc.subject: Degree in Mathematics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Licenciatura em matemática e a preparação para a docência: o que dizem os licenciandos
dc.title.alternative: Degree in mathematics and preparation for teaching: what the graduates say. 2017
dc.type: Dissertação