DIVERSIDADE DE RIZÓBIOS ISOLADOS DE NÓDULOS DE Mimosa gymnas Barneby NATIVAS DOS CAMPOS GERAIS DO PARANÁ (BRASIL)
| dc.contributor.advisor-co1 | Carmo, Marta Regina B. do | |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Jesiane Stefania da Silva | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735263A9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Delamuta, Jakeline Renata Marçon | |
| dc.contributor.referee2 | Etto, Rafael Mazzer | |
| dc.creator | Paulitsch, Fabiane | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | Floristic surveys performed in the “Campos Gerais” (Paraná, Brazil) indicate that Fabaceae is one of the most species-rich and abundant families. These studies also pointed out the high diversity and endemism of Mimosa spp. Our study report the diversity of rhizobia isolated from root nodules of native Mimosa gymnas Barneby. Twenty-nine strains were obtained from from nodulating M. gymnas in three areas of Guartelá State Park, one of the most important conservation unities of the “Campos Gerais”; soils of these areas were characterized as sandy, acid, poor in nutrients and organic matter and with high aluminum contents. The phylogenetic tree constructed with partial 16S rDNA sequences grouped the strains in a larger cluster and some strains were more related with Paraburkholderia nodosa, although some strains were more related to P. bannensi. The analysis of the genomic profile by BOX-PCR revelead a high degree of intraspecific variability among the isolates. Results based on phylogeny of concatened genes recA-gyrB divided the strains in two large clusters. The cluster II didn’t grouped with any type strain and the isolates showed a nucleotide identity of 16S rDNA of at most 97% with P. nodosa. The nodC phylogeny grouped all the strains into a well-supported clade, not grouping with any know strain of Paraburkholderia genus. Our results support that Paraburkholderia are the main symbionts of Mimosa in South America and the association of nodulating strains of this genera with particular edaphic conditions. Also, the results of the phylogenetic analysis suggest that the isolates grouped in cluster II in the recA-gyrB phylogenetic tree may represent a new species of Paraburkolderia, highlighting the importance of diversity studies with native and endemic leguminous plants. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Levantamentos florísticos realizados nos “Campos Gerais” (Paraná, Brasil) indicam que Fabaceae é uma das famílias com maior riqueza e abundância da região. Esses estudos também apontam a elevada diversidade e endemismo de Mimosa spp. Nosso estudo relata a diversidade de rizóbios isolados de nódulos radiculares de plantas nativas de Mimosa gymnas Barneby. Vinte e nove estirpes foram obtidas de M. gymnast nodulíferas em três áreas do Parque Estadual do Guartelá, uma das mais importantes unidades de conservação dos Campos Gerais; os solos dessas áreas foram caracterizados como arenosos, ácidos, pobre em nutrientes e matéria orgânica e com elevados teores de alumínio. A árvore filogenética construída com sequencias parciais do gene 16S rDNA agrupou as estirpes em um grande clado sendo que algumas estipes foram mais relacionados com a espécie Paraburkholderia nodosa enquanto outras foram mais relacionadas com P. bannensi. A análise de perfil genômico baseada em BOX-PCR revelou um elevado grau de variabilidade intraespecífica entre os isolados. Resultados baseados na filogenia de sequencias concatenadas dos genes recA-gyrB dividiram os isolados em dois grandes grupos. O clado II não agrupou nenhuma estirpe tipo e os isolados apresentaram uma identidade nucleotídica de no máximo 97% com P. nodosa. A filogenia do gene nodC agrupou todos os isolados em um grupo único com elevado suporte estatístico, não agrupando com a sequencia correspondente de nenhuma estirpe tipo do gênero Paraburkholderia. Nossos resultados reforçam a constatação de que rizóbios do gênero Paraburkholderia são os preferenciais simbiontes de Mimosa na América do Sul e a associação de estirpes nodulíferas do gênero com condições edáficas particulares. Ainda, os resultados das análises filogenéticas sugerem que os isolados agrupados no clado II na árvore filogenética dos genes recA-gyrB podem representar uma nova espécie de Paraburkholderia, reinterando a importância de estudos de diversidade com plantas leguminosas nativas e endêmicas. . | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAULITSCH, Fabiane. Diversidade de rizóbios isolados de nódulos de Mimosa gymnas Barneby nativas dos Campos Gerais do Paraná (Brasil). 2017, 86f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia Estrutural Molecular e Genética | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation | CNPq e Fundação araucária | pt_BR |
| dc.subject | filogenética | pt_BR |
| dc.subject | betaproteobacteria | pt_BR |
| dc.subject | Burkholderia | pt_BR |
| dc.subject | Paraburkholderia | pt_BR |
| dc.subject | plantas endêmicas | pt_BR |
| dc.subject | Phylogeny | pt_BR |
| dc.subject | Betaproteobacteria | pt_BR |
| dc.subject | Burkholderia | pt_BR |
| dc.subject | Paraburkholderia | pt_BR |
| dc.subject | Endemic Plants | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | DIVERSIDADE DE RIZÓBIOS ISOLADOS DE NÓDULOS DE Mimosa gymnas Barneby NATIVAS DOS CAMPOS GERAIS DO PARANÁ (BRASIL) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |