AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO SÔNICA DE RESINA INFILTRANTE EM ESMALTE DENTÁRIO SUBMETIDO A PROCESSO DE DESMINERALIZAÇÃO
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Giovana Mongruel
dc.contributor.advisor1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1
dc.contributor.referee1: Franco, Ana Paula Gebert de Oliveira
dc.contributor.referee2: Cunha, Bruna Fortes Bittencourt
dc.creator: Lopez, Edgar Alexander Lopez
dc.date.issued: 2016-03-02
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the sonic application of infiltrating resin on dental enamel subjected to demineralization process. Forty-eight human molar teeth were used, being defined an area on the buccal (V) and lingual (L) surfaces, and induced to a white spot lesion with gel demineralizing acid. Thereafter, the teeth were divided into 6 groups according to the application technique and conditioning: AC - hydrochloric acid (AC) 15%; AF + AC - phosphoric acid (AF) 37% + AC; ACU - AC + applying ultrasonic (U) waves; ACS - AC + applying sonic (S) waves; AFACS - AF + AC + and S waves and AFACU - AF + AC + U waves, where n = 24 for bond strength test (BS) and n = 24 for evaluation of penetration depth (PP). Prior to the process of infiltration protocols, for PP test the crowns were etched with AC for 120 s, applying the infiltration protocol according to the manufacturers of Icon® resin (DMG) and subjected to washing with water for 60 s. The crowns were then stained with 0.1% tetrametilrhodaminaetanólica isothiocyanate of submerged for 12 h at 37 °C, and then the infiltration protocols previously described were made without application of AC; AF was only conditioned to the corresponding groups, after infiltration the crowns were cut in cemented-enamel junction and in the U and V directions obtaining slices of 1 mm ± 0.1 mm thickness, and the slices were subject to hydrogen peroxide at 30% for 12 h at 37 °C to bleach the dye flours not penetrated, washing was done by 60 s with water and applied ionized sodium fluorescence to obtain the images in Microscopy Confocal Laser; then the measurements of PP in microns (μm) were performed. To test the BS (MPa), the microshear test was made at a speed of 0.5 mm/min. Data from PP and BS were analyzed by two-way ANOVA (application technique vs conditioning) and Tukey (α = 0.05). For BS, the cross-product interaction, as well as the main factors were not significant (p> 0.05). For PP, again the cross-product interaction was not significant; but the main factors application technique (p <0.001) and conditioning (p = 0.003) were. With regard to application technique, the worst results of PP were found for conventional application (manual), and the highest for U waves, while the S waves had intermediate result. In relation to conditioning, the prior application of AF showed superior results for isolated application of AC. It was concluded that the 11 sonic and ultrasonic application associated with acids conditioning did not show improved on the adhesion; but improved the infiltration of low molecular weight resin; and the best results were found when phosphoric acid was used previously to hydrochloric acid, and when the infiltrating resin was applied by means of ultrasonic waves.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a aplicação sônica de resina infiltrante em esmalte dentário submetido a processo de desmineralização. Foram utilizados 48 dentes molares humanos, sendo delimitada uma área nas superfícies vestibular (V) e lingual (L), e induzidas a uma lesão de mancha branca com gel de ácido desmineralizante. Posteriormente, os dentes foram divididos em 6 grupos de acordo com a técnica de aplicação e condicionamento: AC - ácido clorídrico (AC) 15%; ACAF - ácido cloridrico (AC) 15% + (AF) acido fosforico 37%; ACU - ácido clorídrico (AC) 15% + aplicação de ondas ultrassônicas (U); ACS – AC + aplicação de ondas sônicas (S); ACAFS - AC + AF + aplicação de ondas Sônicas e ACAFU - AC + AF + aplicação de ondas Ultrassónicas, sendo n=24 para o teste de resistência de união (RU) e n=24 para avaliação da profundidade de penetração (PP). Anteriormente ao processo dos protocolos de infiltração, para o ensaio de PP as coroas foram condicionadas com AC por 120 s, aplicando o protocolo de infiltração segundo o fabricante da resina Icon® (DMG) e submetidos à lavagem com água por 60 s. As coroas foram então coradas com isotiocianato de tetrametilrhodaminaetanólica 0,1%, submersas durante 12 h a 37ºC e em seguida foi feito os protocolos de infiltração descritos anteriormente sem aplicação de AC, somente condicionado com AF nos grupos correspondentes, após infiltração as coroas foram cortadas na junção cemento-esmalte e no sentido L e V, obtendo fatias de 1mm ± 0,1mm de espessura. Essas fatias foram degradadas com peróxido de hidrogênio a 30% por 12 horas a 37ºC para branquear os floruros do corante que não penetrou. A seguir foi feita lavagem por 60 s com água deionozada e aplicada fluorescência sódica para obtenção das imagens em Microscopia Confocal Laser; em seguida, as mensurações da PP em micrometros (μm) foram realizadas. Para o ensaio de RU (MPa), foi feito teste de microcisalhamento a uma velocidade de 0,5 mm/min. Os dados obtidos de PP e RU foram submetidos a ANOVA dois fatores (técnica de aplicação vs condicionamento) e Tukey (α= 0,05). Para RU, a interação entre os fatores, bem como os fatores principais não foram significativos (p>0,05). Para PP, a interação dupla também não foi significativa; porém os fatores principais técnica de aplicação (p<0,001) e condicionamento (p=0,003) foram significantes. Em relação 9 à técnica de aplicação, os menores resultados de PP foram encontrados para a aplicação convencional (manual), e os maiores para as ondas U, enquanto que a onda S teve resultado intermediário. Em relação ao condicionamento, a aplicação prévia de AF apresentou resultados superiores à aplicação isolada do AC. Concluiu-se que a aplicação sônica e ultrassônica associada aos condicionamentos ácidos não apresentaram diferenças na resistência de união ; mas aumentaram a infiltração de resina de baixo peso molecular; sendo que os melhores resultados foram encontrados quando o ácido fosfórico foi usado apos aplicação do ácido clorídrico, e quando a resina infiltrante foi aplicada por meio de ondas ultrassônicas.
dc.identifier.citation: LOPEZ, Edgr Alexander Lopez.Avaliação da aplicação sônica de resina infiltrante em esmalte dentário submetido a processo de desmineralização. 2016, 77f. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Esmalte dentário
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Resina composta
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Ácido Clorídrico
dc.subject: Ácido Fosfórico
dc.subject: Dental enamel
dc.subject: Dental Caries
dc.subject: Composite Resins
dc.subject: Ultrasonic
dc.subject: Hydrochloric Acid
dc.subject: Phosphoric Acid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO SÔNICA DE RESINA INFILTRANTE EM ESMALTE DENTÁRIO SUBMETIDO A PROCESSO DE DESMINERALIZAÇÃOpt_BR
dc.type: Dissertação