FORMAÇÃO DOCENTE E PRÁTICA PEDAGÓGICA DOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA: UMA ANÁLISE DAS RELAÇÕES NO CONTEXTO ESCOLAR
| dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Gilmar de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:90225708787 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795902D1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Finck, Silvia Christina Madrid | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:44422121987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Tozetto, Susana Soares | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:48495433915 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778029H3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Amauri Aparecido Bassoli de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:34901817949 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787795Y6 | por |
| dc.creator | Melo, Luiz Gonzaga de | |
| dc.creator.ID | CPF:32886250910 | por |
| dc.date.issued | 2012-03-13 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents an analysis of the relations between the physical education teacher‟s pedagogical practice, their instruction as a teacher and the Curricular Guidelines of Basic Education concerning Physical Education – CGE (PARANÁ, 2008). The goal of this research was analyzing the converging and diverging points between the physical education teacher‟s pedagogical practice, their formation as a teacher and the CGE of Physical Education (Paraná, 2008). The research is characterized as qualitative. The scientific - theoretical presuppositions which guide this work are the historical-cultural and the historical-critical pedagogy, since these are also the presuppositions that give base to the aforementioned CGE (Paraná, 2008). It was used as theoretical basis the contributions by researchers who discuss questions related to the education, physical education and the formation of teachers, permeating them with reviews and proposals. (PIMENTA, 1994; SAVIANI, 1986; TARDIF, 2000; PÉREZ GÓMEZ, 2000; BRACHT; ALMEIDA, 2006; IMBERNÓN, 2007; TAFFAREL et al., 2007; VEIGA, 2009; GATTI, 2010; BEHRENS; PEREIRA, 2011). The research involved the analysis of the context of the pedagogical practice of nine (09) Physical Education teachers, who work in four (04) State Public Schools of the municipality of Ibaiti – PR. The tools utilized in the research in order to collect data were the observations of the classes, the application of questionnaires and also interviews with Physical Education teachers. As a methodological option, it‟s been chosen the Triangulation of data (TRIVIÑOS, 2008) and the Analysis of Content (BARDIN, 1977). The results of the research indicate that : a) the divergences are greater than the convergences between teacher‟s pedagogical practice and their formation as teachers and the CGE (PARANÁ, 2008); b) the initial formation of the teachers , as well as the programs of continuous formation which are offered by the State Department of Education SEED/PR, do not comply with the CGE – EF (PARANÁ, 2008) or are insufficient to provide the teacher with a training that enables them to comprehend and put into practice the proposals of the CGE; c) the initial formation of the teacher is much more guided towards technicist practices and the needs of the market, neglecting the classroom practices, or else, “it doesn‟t teach to be teacher”; d) the pedagogy of Physical Education in school reveals a characteristic which tends towards sports, which can be understood as a result of the the trajectory of the teachers as athletes, as well as well as of the academic formation focused on sports that they had; e) there is an ignorance from the teachers concerning the theoretical presuppositions, goals, elements, methodology and assessment criteria found in the CGE (PARANÁ, 2008). Although the research carried out has tried to analyze the converging and diverging points between the teacher‟s pedagogical practice, their formation as teachers and the CGE of Physical Education (PARANÁ, 2008), many aspects related to the pedagogical practice, the formation of the teachers and the curricular guidelines still need to be further analyzed and discussed. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise das relações entre a prática pedagógica do professor de Educação Física, sua formação docente, e as Diretrizes Curriculares da Educação Básica Educação Física – DCE (PARANÁ, 2008). O objetivo da pesquisa foi analisar os pontos convergentes e divergentes entre a prática pedagógica do professor de Educação Física, sua formação docente, e as DCE de Educação Física (PARANÁ, 2008). A pesquisa caracteriza-se como qualitativa. Os pressupostos teóricos científicos que norteiam este trabalho são a concepção histórico-cultural e a pedagogia histórico-crítica, sendo que estes são também os pressupostos que fundamentam as referidas DCE (PARANÁ 2008). Utilizou-se como fundamentação teórica as contribuições de pesquisadores que discutem questões relativas à educação, a educação física e à formação de professores, permeando-as com críticas e propostas (PIMENTA, 1994; SAVIANI, 1986; TARDIF, 2000; PÉREZ GÓMEZ, 2000; BRACHT; ALMEIDA, 2006; IMBERNÓN, 2007; TAFFAREL et al., 2007; VEIGA, 2009; GATTI, 2010; BEHRENS; PEREIRA, 2011). A pesquisa envolveu a análise do contexto da prática pedagógica de nove (09) professores de Educação Física, que atuam em quatro (04) Escolas Públicas Estaduais do município de Ibaiti – PR. Os instrumentos utilizados na pesquisa para a coleta de dados foram as observações das aulas, a aplicação do questionário e a realização da entrevista com os professores. Como opção metodológica elegeu-se a Triangulação de dados (TRIVIÑOS, 2008) e a Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). Os resultados da pesquisa indicam que: a) as divergências são maiores que as convergências, entre a prática pedagógica do professor de Educação Física, sua formação docente e as DCE (PARANÁ, 2008); b) a formação inicial dos professores, bem como os programas de formação continuada que são oferecidos pela SEED/PR, não se coaduna com as DCE - EF (PARANÁ, 2008) ou são insuficientes para formar um professor que compreenda e coloque em prática a proposta das DCE; c) a formação docente inicial está muito mais voltada às práticas tecnicistas e aos reclames do mercado, negligenciando a prática de sala de aula, ou seja, “não estão ensinando a ser professor”; d) a prática pedagógica da EF na escola evidencia um caráter esportivizado, que pode ser interpretado como decorrente da trajetória dos professores como atletas, bem como da formação acadêmica essencialmente esportiva que tiveram; e) há desconhecimento, por parte dos professores, dos pressupostos teóricos, objetivos, elementos articuladores, metodologia e critérios avaliativos contemplados nas DCE (PARANÁ 2008). Embora a pesquisa realizada tenha buscado analisar os pontos convergentes e divergentes entre a prática pedagógica do professor de Educação Física, sua formação docente, e as DCE de Educação Física (PARANÁ, 2008), muitos aspectos relacionados à prática pedagógica, a formação de professores e as diretrizes curriculares necessitam ser aprofundados e discutidos. | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Luiz Gonzaga de. FORMAÇÃO DOCENTE E PRÁTICA PEDAGÓGICA DOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA: UMA ANÁLISE DAS RELAÇÕES NO CONTEXTO ESCOLAR. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | formação docente | por |
| dc.subject | Diretrizes Curriculares | por |
| dc.subject | Educação Física | por |
| dc.subject | prática pedagógica | por |
| dc.subject | teacher formation | eng |
| dc.subject | Curricular Guidelines | eng |
| dc.subject | physical education | eng |
| dc.subject | Pedagogical Practice | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | FORMAÇÃO DOCENTE E PRÁTICA PEDAGÓGICA DOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA: UMA ANÁLISE DAS RELAÇÕES NO CONTEXTO ESCOLAR | por |
| dc.type | Dissertação | por |