| dc.contributor.instituicao-banca1 | UNISUL | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rauen, Fábio José | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784123Z6&tokenCaptchar=03AGdBq279ijXZC8o94STAYKY1WEbQJC-to3LdskDoG7mLVtw-HceiWACuqpQdVPIM_HazH2FTLvciAhVzAZ-b8Y5ZHEWbNnfrxmxHKik3Jjtjhq4619ohG5U5QznFYSMGE_uIiMoarBONwOM2Y1QlSsFJbk7fs4b3-dRe5RHRmlTPMXH7cSgGtfPJZIoWxq79qtFprs4X4USfhl7EYRIKQqXBafTWIiuZIwHVl18P-SFiiBv9x6ltommNHe9P3lmqwqt5wSki5iS9KTVggoIRQABYQQka6MhPHxM_DdFecEPDEpEH4-4BSrjQLwpN3dAlpAN_bIKGqxAflvzyFo70gR0b7eD4HjxyPffN_BMP74C1W1SytHUTN4zj0E2Gz8NIi6llcDYuYC9OwinlwQnQITAFeMvmwuT8MnC4JbKRd0vVqBUjxlHYdil5JFoMqsQ88LWOs8Q33lBKZurYMZiH2HKARHEHPA-OrxGC6FteZa_GvKB6PhDdBi4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Marly Catarina | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737808J9&tokenCaptchar=03AGdBq24DP0N43KEVhWGJSEBGI6E5dx-HJHl9hSp125MFv5ETif2bqLNZSjQV92IIMusRKKvolKfZ7KKbsyjJMuzerli5Gr_H8d3mPcfzk0VUlBwqLQCtcF9M8DzLzI-lgtTdTjDcXMscJBxlrK7tifcdpu9p6zSXuL1AlgqGssEltmSlDO8BCxPk9LTRPAJZdlE-wNBi7ImL3HDxE-0f2-Izyt7jL083jhWZSsBstcwmV24RRJ5ioPJKwqxWZkFR-4EvPDJfskFiFVka7UZLqxtjGlbmUQekoB5Rce2VQU2FKADntJUO1IJzrtLG2Ioh56xutKty0p6wu2HGCfLOcq6bjdHhWf2lEjf6jDO_L1fJCEDC1nqcgRn8c_zUZArBFVzNAAIc7cwqKiTSu0I_asXlmXPI4nWtdNlbVkaLmxif0k1X3xU3AQldOhgUgJ4Zd2aduTukC8DGzsXwtKCCP-XHoXBu9aqtdcthcWbhua_a6cwOHCntB8M | pt_BR |
| dc.creator | Zenz, Danielle Aparecida Barbosa | |
| dc.creator.ID | 054.262.369-25 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4215097J3&tokenCaptchar=03AGdBq26IbmTdXrPBjKzGdVCTcmpAcaFV0Tzo4rZ3J-x8R7mIS_K7I4BYkyEb5oIb4J0Czx-MH5vKinRI9F3vVCWBrQ_o2XaFIIBy9Go7EX_sBY03FdpSrj2P4PMtk6xsG4C4vWuJsPlqRBnTgNgDN-vWQE_mt96yIsGrq2KtYm-paRgRYkPFsRD8B6gFeBePCufUERg3v2gp_jA0AX5biIynDuSTjaKZBortOXmYzTtQogPbi0BzNr0qkBiZUrBG7eSDFzF4JY4eyHNeh418GUisJMoIjj6vP_s6gipXcfr5bQAvqBVnIG8RK9udHDtwrEIdXi0Z0jRAXs6Y3ECi2PSulCBAfLwv1mEt27572An0V1xRdOb7nfYdmfN_B0oZirwB70QRAp6QBfShvnICDDcRGsRNXR6NQdfZRGztWN0XIuC7Kcs47iAoKLf69olW5FdaAohSTEipiobZpzoLZPgZqk_v3uinS5d2yuVuE85y7pxurRtM6YM | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-02-27 | |
| dc.description.abstract | Based on the Relevance Theory (SPERBER; WILSON, 2001), this research analyzes how the performative representations of women occur in Maitena Bu-rundarena's ―Altered Women‖ (2003/2004). To elaborate the research, we took as a basis the hypothesis that social identities are products of the performativity of discourses about femininity. For this, the Relevance Theory allows the de-scription of logical and philosophical aspects of language, which enables the interpretation of linguistic utterances. In this perspective, we analyze the comic strips of the Argentine cartoonist and cartoonist, who present the behavior and dilemmas of female life in everyday social and historical conditions, in a broad perception in relation to the performative genre. From this, we analyzed the se-lection of some comics translated into Portuguese between 2003 and 2004. Due to the nature of the corpus, we sought to describe the discourses about women and their position in society, from the standards behavior and their rela-tionships in the family, at work, with the body and with their own sexuality. In light of these considerations, our main objective is to describe, in line with Judith Butler's (1990) pragmatics and performative gender theory, how to understand the female gender in Burundarena's comics. Thus, our expectation with this work is to contribute to linguistic studies, relying on the Relevance Theory and the performative theory of gender. Based on the aforementioned theoretical ap-paratus and due complexity, discussions on gender identity, in turn, are not cen-tered, fixed and coherent, but depart from gender studies that produce evidence and how they are enriched by the explanations that bring the humor conclu-sions. Therefore, this effect is obtained in the textual interpretation process through the premise. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa, com base na Teoria da Relevância (SPERBER; WIL-SON, 2001), como ocorrem as representações performativas da mulher em ―Mulheres Alteradas‖ de Maitena Burundarena (2003/2004). Para elaboração da pesquisa tomamos por base a hipótese de que as identidades sociais são produtos da performatividade aos discursos sobre feminilidade. Para isso, a Teoria da Relevância permite que sejam descritos aspectos lógicos e filosóficos da linguagem, o que possibilita a interpretação de enunciados linguísticos. Nes-ta perspectiva, analisamos os quadrinhos humorísticos da chargista e cartunis-ta argentina, que apresenta o comportamento e os dilemas da vida feminina em condições sociais e históricas cotidianas, numa percepção ampla em relação ao gênero performativo. A partir disso, analisamos a seleção de alguns quadri-nhos traduzidos para a língua portuguesa entre os anos de 2003 e 2004. Devi-do à natureza do corpus, buscamos descrever os discursos acerca da mulher e sua posição dentro da sociedade, desde os padrões de comportamento e as suas relações na família, no trabalho, com o corpo e com a própria sexualida-de. Diante dessas considerações, estabelecemos como objetivo principal des-crever, em consonância com a pragmática e a teoria do gênero performativo, de Judith Butler (1990), como compreender o gênero feminino nos quadrinhos de Burundarena. Dessa forma, nossa expectativa com este trabalho é contribuir com os estudos linguísticos, apoiando-nos na Teoria da Relevância e na teoria performativa de gênero. Tendo como base o referido aparato teórico e a devida complexidade, as discussões sobre identidade de gênero, por sua vez, não são centradas, fixas e coerentes, mas partem dos estudos de gênero que produ-zem evidências e como são enriquecidas às explicaturas que nos trazem as conclusões de humor. Logo, tal efeito é obtido no processo de interpretação textual por meio de premissa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ZENZ, Daniele Aparecida Barbosa. “Mulheres Alteradas”: a representação performativa feminina sob a perspectiva da Teoria da Relevância. 2021. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Pragmática Cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da Relevância | pt_BR |
| dc.subject | Representação Performativa feminina. | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive Pragmatics. | pt_BR |
| dc.subject | Relevance Theory | pt_BR |
| dc.subject | Female Performative Representation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | “Mulheres Alteradas”: a representação performativa feminina sob a perspectiva da Teoria da Relevância. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |