DAS TEIAS DE ANANSE PARA O MUNDO – ÁFRICAS E AFRICANIDADES NA LITERATURA INFANTIL E JUVENIL CONTEMPORÂNEA EM LÍNGUA ESPANHOLA
dc.contributor.advisor1: Jovino, Ione da Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758678T5
dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Anória de Jesus
dc.contributor.referee2: Couto, Ligia Paula
dc.contributor.referee3: Ferreira, Aparecida de Jesus
dc.creator: Souza, Renan Fagundes de
dc.date.issued: 2017-05-05
dc.description.abstract: The reflections I bring in this dissertation aim to identify the traits of Africanities in children's and young people's literature in the Spanish language in its Afro-Diasporic context. To present such traits of Africanities, I had to rethink how the African matrix appears in Spanish-language short stories and in what they consist. For this, I listened in the form of categories of analysis, the found africanities. Being these categories: The representations of Ananse; The power and importance of the word for African cultures; Áfricas: memory and community; The presence of animals / characters. With regard to theoretical and methodological development, I start from the recognition of the classical studies that approach the theme of children's and youth literature during the historical trajectory of this literary genre. Such as: Támes (1990); Coelho (2000, 2006); Hunt (2010), among others. However, I focus mainly on the issues regarding the representation of the black characters, the research of Rosenberg (1985); Oliveira (2003, 2010); Gouvêa (2005); Jovino (2006); Araujo (2010, 2015); Debus (2012); among others. With regard to the theoretical elucidation of the concepts of africanities and afrocentricity, which are the guiding axes of this research, it was necessary to carry out reflective studies by discussing them with postulations of Afro-Brazilian and African researchers. Already, for the methodology of analysis of short stories, I’m based on the African praxis, postulated by Silva (2008). I’m also explain that the analysis will be done in an afro centered perspective, prioritizing Afro-diasporic theoretical basis. Regarding the corpus of this study, the works chosen were: Anancy in Limón (2002), Costa Rica and Multiculturality and Plurilingualism - Oral Tradition and multilingual education in Central and Southern Africa (2012), from Equatorial Guinea. The results point out that the researches with children and young people's literature that discuss the representation of black characters, although there are still some vestige of stereotypes, as highlighted by Rosemberg (1985), Oliveira (2003, 2010), Araujo (2010, 2015 )). It is worth emphasizing the didactic and pedagogical character of the narratives and the importance of the argumentation, articulation, developed by Ananse, the power of the word, animals and memory and community for African cultures.
dc.description.resumo: As reflexões que trago nesta dissertação têm por objetivo identificar os traços de africanidades na literatura infantil e juvenil em língua espanhola em seu contexto afro-diaspórico. Para apresentar tais traços de africanidades, tive que repensar, de que forma a matriz africana aparece nos contos em língua espanhola e em como consistem. Para isto, elenquei em forma de categorias de análise, as africanidades encontradas. Sendo estas categorias: As representações de Ananse; O poder e importância da palavra para as culturas africanas; Áfricas: memória e comunidade; A presença de animais/personagens. No que concerne ao desenvolvimento teórico e metodológico, parto do reconhecimento dos estudos clássicos que abordam a temática da literatura infantil e juvenil no decorrer da trajetória histórica deste gênero literário. Tais como: Támes (1990); Coelho (2000, 2006); Hunt (2010), entre outros/as. Todavia, me pauto principalmente nas discussões em relação à representação das personagens negras, como se detiveram as pesquisas de: Rosemberg (1985); Oliveira (2003, 2010); Gouvêa (2005); Jovino (2006); Araujo (2010, 2015); Debus (2012); entre outros/as. No tocante à elucidação teórica dos conceitos de africanidades(s) e afrocentricidade, quais são eixos norteadores desta pesquisa, se fez necessário estudos de cunho reflexivo dialogando-os com postulações de pesquisadores/as afro-brasileiros e africanos. Já, para a metodologia de análise dos contos, me baseio na práxis da africanidade, postulada por Silva (2008). Enegreço também que a análise se fará em uma perspectiva afrocentrada, priorizando base teórica afro-diaspórica. Em relação ao corpus deste estudo, as obras escolhidas foram: Anancy en Limón (2002), da Costa Rica e Multiculturalidad y Plurilingüismo – Tradición Oral y educación plurilingüe en África Central y Austral (2012), da Guiné Equatorial. Os resultados apontam que as pesquisas com literatura infantil e juvenil que discutem sobre representação de personagens negras, por mais que se tenha avanços ainda persistem resquícios de estereótipos como destacados por Rosemberg (1985), Oliveira (2003, 2010), Araujo (2010, 2015). Vale ressaltar o caráter didático e pedagógico das narrativas e importância da argumentação, articulação, desenvolvidos por Ananse, o poder da palavra, os animais e memória e comunidade para as culturas africanas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Renan Fagundes. Das teias de Anse para o mundo: Áfricas e africanidades na literatura infantil e juvenil contemporânea em Lingua Espenhola. 2017. 211f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade, Subjetividade), Mestrado em Estudos de Linguagem, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Letras Vernáculas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Literatura infantil e juvenil
dc.subject: Contos
dc.subject: Africanidades
dc.subject: Afrocentricidade
dc.subject: Língua e literaturas em língua espanhola
dc.subject: Children and youth literature
dc.subject: Tales
dc.subject: Africanities
dc.subject: Language and literature in Spanish
dc.subject: Afrocentricity
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: DAS TEIAS DE ANANSE PARA O MUNDO – ÁFRICAS E AFRICANIDADES NA LITERATURA INFANTIL E JUVENIL CONTEMPORÂNEA EM LÍNGUA ESPANHOLApt_BR
dc.type: Dissertação