Avaliação comportamental frente a exposição crônica de baixas doses de Paraquat e associações em ratos Wistar machos
| dc.contributor.advisor1 | Miyoshi, Edmar | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766162Y6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vellosa, José Carlos Rebuglio | |
| dc.contributor.referee2 | Vechia, Débora Dalla | |
| dc.creator | Fernandes, Lilian Caroline | |
| dc.creator.ID | 42632796890 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | The progressive increase in population and food production makes the use of agrochemicals essential. Brazil is known worldwide in the quantity of these products marketed, being highlighted since 2008. The classes most used are herbicides, fungicides and insecticides. It is known that these products pose a risk to human health and can affect multiple systems. In addition, some studies are demonstrating neurotoxic and behavioral effects caused by these agents, however, the mechanism of this effect remains uncertain. Thus, the present study aims to evaluate whether exposure to Paraquat, which is a herbicide, widely used because of its low cost and broad spectrum in isolation and as associations with Mancozeb, which is a fungicide and with Chlorpyrifos, which is an insecticide are capable of producing effects. For this, 48 male Wistar rats divided into 4 groups according to the exposure agent: Control/Water (N= 12), Paraquat 1mg/kg (N=12), Paraquat 1mg/kg and Mancozeb 3 mg/kg (N = 12), Paraquat 1 mg/kg and Chlorpyrifos 0.3 mg/kg (N = 12). The exposure occurred daily for 28 days orally (gavage). After the exposure period, sucrose preference tests, social recognition, open field, object recognition, elevated plus maze and forced swimming were performed. As a result, the animals submitted to the treatment had deficits in the social and declarative memory, evidenced by the test of social recognition and objects. In addition, they also presented anxiogenic and depressive signs, demonstrated by the elevated plus maze test and forced swimming. In addition to non-motor signals, the animals also presented motor impairment, evidenced by the open field test. As a conclusion, we demonstrated that exposure to Paraquat and associations with Mancozeb and Chlorpyrifos caused behavioral changes in animals submitted to Paraquat exposure and associated with Mancozeb and Chlorpyrifos. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O aumento progressivo da população e da produção de alimentos torna o uso de agrotóxicos essencial. O Brasil tem notoriedade à nível mundial na quantidade desses produtos comercializados, sendo destaque desde 2008. As classes mais utilizadas são os herbicidas, fungicidas e inseticidas. Sabe-se que esses produtos apresentam risco a saúde humana, podendo afetar múltiplos sistemas. Além disso, alguns estudos estão demonstrando efeitos neurotóxicos e comportamentais causados por esses agentes, no entanto, o mecanismo desse efeito permanece incerto. Os pesticidas têm diferentes mecanismos de ação e ainda, podem apresentar efeitos sinérgicos entre si. Com isso, o presente estudo busca avaliar se a exposição ao Paraquat, que é um herbicida, amplamente utilizado devido ao seu baixo curso e amplo espectro de forma isolada e as associações com Mancozeb, que é um fungicida e com o Clorpirifós, que é um inseticida são capazes de produzir efeitos comportamentais. Para isso, foram utilizados 48 ratos machos da linhagem Wistar divididos em 4 grupos de acordo com o agente de exposição: Controle/Água (N=12), Paraquat 1mg/kg (N=12), Paraquat 1mg/kg e Mancozeb 3 mg/kg (N=12), Paraquat 1mg/kg e Clorpirifós 0,3 mg/kg (N=12). A exposição ocorreu diariamente durante 28 dias por via oral (gavagem). Após o período de exposição, foram realizados os testes de preferência à sacarose, reconhecimento social, campo aberto, reconhecimento de objetos, labirinto em cruz elevado e natação forçada. Como resultado têm-se que os animais submetidos ao tratamento apresentaram déficit na memória social e declarativa, evidenciado pelo teste de reconhecimento social e de objetos. Além disso, apresentaram também sinais do tipo ansiogênicos e depressivos demonstrado pelo teste de labirinto em cruz elevado e natação forçada. Além dos sinais não motores os animais também apresentaram comprometimento motor, evidenciado pelo teste de campo aberto. Como conclusão, demonstramos que a exposição ao Paraquat e associações com Mancozeb e Clorpirifós causou alterações comportamentais nos animais submetidos a exposição com Paraquat e associação com Mancozeb e Clorpirifós. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, L. C. Avaliação comportamental frente a exposição crônica de baixas doses de Paraquat e associações em ratos Wistar machos. 2018, 68f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | Neurotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Paraquat | pt_BR |
| dc.subject | Mancozeb | pt_BR |
| dc.subject | Clorpirifós | pt_BR |
| dc.subject | Neurotoxicity | pt_BR |
| dc.subject | Paraquat | pt_BR |
| dc.subject | Mancozeb | pt_BR |
| dc.subject | Chlorpyrifos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação comportamental frente a exposição crônica de baixas doses de Paraquat e associações em ratos Wistar machos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |