TRABALHO E MATERNIDADE:DESAFIOS PARA A MULHER NA CONTEMPORANEIDADE
| dc.contributor.advisor1 | Munhoz, Divanir Eulália Naressi | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:24277673953 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706475A1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Schimanski, Edina | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:60678160910 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706127A6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Tamanini, Marlene | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:01423086848 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707069U9 | por |
| dc.creator | Knebel, Rosemeri Leane | |
| dc.creator.ID | CPF:01875447946 | por |
| dc.date.issued | 2009-03-13 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to understand the challenges that mothers are experiencing through the ages concerning the relationship between working outside the home and motherhood. Thus, there was a historic restoration on the representations of motherhood and women, from Brazil to the colonial days. Then worked up through interviews with 18 subjects, divided into three categories, where there is an analysis of ways to confront the challenges that the work and motherhood impose on mothers who work outside. As expansion of the study, bibliographic searches present a brief history and a brief analysis of the concepts of feminism and gender. At the end of the work could see that there were many changes in the social representations with respect to the roles established for women in Brazilian society. However, these changes do not always mean improvements for women. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo entender os desafios que mães vêm enfrentando através dos tempos no tocante à relação entre trabalho fora de casa e maternidade. Para tanto, fez-se uma reconstituição histórica acerca das representações sobre maternidade e trabalho feminino, partindo do Brasil colonial até os dias de hoje. Em seguida, trabalhou-se, através de entrevistas, com 18 sujeitos, divididos em três categorias, onde se faz uma análise das formas de enfrentamento dos desafios que a relação trabalho e maternidade impõem às mães que trabalham fora. Como ampliação do estudo, pesquisas bibliográficas apresentam um pequeno histórico e uma breve análise dos conceitos de feminismo e de gênero. Ao final do trabalho foi possível constatar que ocorreram muitas transformações nas representações sociais no que concerne aos papéis estabelecidos às mulheres dentro da sociedade brasileira. Contudo, nem sempre essas transformações significaram melhorias para a mulher. | por |
| dc.identifier.citation | KNEBEL, Rosemeri Leane. TRABALHO E MATERNIDADE:DESAFIOS PARA A MULHER NA CONTEMPORANEIDADE. 2009. 145 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | maternidade | por |
| dc.subject | trabalho | por |
| dc.subject | gênero | por |
| dc.subject | representações | por |
| dc.subject | identidades | por |
| dc.subject | parenting | eng |
| dc.subject | work | eng |
| dc.subject | gender | eng |
| dc.subject | representations | eng |
| dc.subject | identities | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | TRABALHO E MATERNIDADE:DESAFIOS PARA A MULHER NA CONTEMPORANEIDADE | por |
| dc.type | Dissertação | por |