EFICÁCIA DO CETOROLACO E DO TRAMADOL/PARACETAMOL NO CONTROLE DA INTENSIDADE DA DOR PÓS-OPERATÓRIA EM CIRURGIA DE TERCEIROS MOLARES INCLUSOS
dc.contributor.advisor-co1: Bortoluzzi, Marcelo Carlos
dc.contributor.advisor-co2: Siqueira, Márcia Fernanda de Rezende
dc.contributor.advisor1: Loguercio, Alessandra Reis Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703678T2
dc.contributor.referee1: Chibinski, Ana Cláudia
dc.contributor.referee2: Mongruel, Giovana Gomes
dc.contributor.referee3: Kluppel, Leandro Eduardo
dc.contributor.referee4: Moraes, Rafaela Scariot de
dc.creator: Martins, Luciana Dorochenko
dc.date.issued: 2017-11-09
dc.description.abstract: The aim of the present study was to perform a systematic review and a randomized clinical trial with the objective of evaluating the efficacy of an anti-inflammatory and analgesics in the reduction of the postoperative pain intensity after impacted third molar surgery; and also to elaborate a measurement instrument that could quantify the patients' self-perception about discomfort in dentoalveolar surgeries. Three studies were carried out. Study 1, a systematic review; study 2, a clinical trial and study 3, the elaboration of a questionnaire to evaluate the patient's self-perception regarding the dental surgical procedure. The systematic review and meta-analysis (study 1) aimed to evaluate if ketorolac reduces the intensity of postoperative pain after impacted third molars surgery compared to the use of tramadol. A comprehensive search in the literature was performed, including only randomized trials comparing pain intensity after impacted third molar surgery in adult patients who used either ketorolac or tramadol for analgesia. Nine studies were included for qualitative analysis. Seven were judged as “unclear” or “high” risk of bias and only two judged as “low” risk of bias. We conclude that there is a lack of evidence to assure the superiority of ketorolac or tramadol in the reduction of postoperative pain after extraction of the impacted third molars. A randomized, triple-blind, crossover clinical trial (study 2) was conducted to compare the efficacy of ketorolac (K) versus its combination with tramadol (T)/acetaminophen (A) administered orally to control pain intensity after mandibular third molars surgery. Fifty-two patients were selected and subjected to extractions of bilateral mandibular third molars. Two different surgical interventions were performed, always by the same operator and separated by a minimum interval of 30 days. For the extraction of one side, the patient received one tablet of ketorolac 10 mg plus one capsule of tramadol 37.5 mg/acetaminophen 325 mg. For the opposite side, the same individual received one tablet of ketorolac 10 mg plus one capsule of placebo. These treatments were administered 1 h prior to surgery and were repeated every 6 h for 2 days. The difference in postoperative pain was assessed by four primary end points: pain intensity measured by a 100 mm visual analogue scale for 48 h (immediately, 3 h, 6 h, 9 h, 12 h, 24 h and 48 h after surgery), rescue medication, overall assessment and adverse effects. Differences in pain intensity were observed among the different time assessments (p < 0.05). The comparison of both groups in each time assessment showed significant differences only in the period of 9 h, with lower level of pain intensity for group K+T+A (p = 0.005). The need of analgesics was higher in Group K however, the need of antiemetic were greater in Group K+T+A. The total number of adverse effects was higher in Group K+T+A. The results showed that both pharmacological treatments had a good control of pain in mandibular third molar surgery. Although the combination group showed lower pain at 9 h, the difference is small, not clinically relevant and this group showed much more adverse effects. The aim of study 3 was to develop and validate a questionnaire (QCirDental) to measure the burdens of oral surgery associated to dental extractions. The QCirDental was developed in two steps, (1) item generation and selection and (2) questionnaire pretest with evaluation of the instruments’ measurement properties (internal consistency and responsiveness). The sample was composed by 123 patients. None patient showed any difficulty to understand the QCirDental. The instrument showed excellent internal consistency with Cronbach's alpha coefficient of reliability of 0.83. The principal component analysis (Kaiser-Meyer-Olkin 10 Measure of Sampling Adequacy 0.72 and Bartlett's Test of Sphericity with p < 0.001) showed six dimensions explaining 67.5% of the variance. In this study, it was possible to determine that the questionnaire of dento-alveolar oral surgery (QCirDental) has excellent internal consistency, being an instrument of easy reading and interpretation.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática e um estudo clínico randomizado com o objetivo de avaliar a eficácia de um anti-inflamatório e analgésicos na redução da intensidade da dor pós-operatória em cirurgia de terceiros molares inclusos; e também elaborar um instrumento de medida que pudesse quantificar a auto percepção de pacientes sobre o desconforto em cirurgias dento-alveolares. Para isso foram realizados 3 estudos. O estudo 1, uma revisão sistemática; o estudo 2, um ensaio clínico e o estudo 3, a elaboração de um questionário para avaliar a auto percepção do paciente em relação ao procedimento cirúrgico odontológico. A revisão sistemática e meta-análise (estudo 1) teve o objetivo de avaliar se o cetorolaco reduz a intensidade da dor pós-operatória após a cirurgia dos terceiros molares inclusos em comparação com o uso de tramadol. Uma busca abrangente na literatura foi realizada, incluindo apenas ensaios clínicos randomizados que comparavam a intensidade da dor após a cirurgia de terceiros molares inclusos em pacientes adultos que usaram cetorolaco ou tramadol para analgesia. Nove estudos foram incluídos para análise qualitativa. Sete foram julgados como “indefinido” ou “alto” risco de viés e apenas 2 julgados como “baixo” risco de viés. Concluímos que existe falta de evidências para assegurar a superioridade do cetorolaco ou do tramadol na redução da dor pósoperatória após a extração dos terceiros molares inclusos. Um ensaio clínico randomizado, cruzado e triplo-cego (estudo 2) foi realizado com o objetivo de comparar a eficácia do cetorolaco (C) versus a sua combinação com tramadol (T)/paracetamol (P) administrado por via oral para controlar a intensidade da dor após a cirurgia de terceiros molares inferiores inclusos. Cinquenta e dois pacientes foram selecionados e submetidos a exodontias dos terceiros molares inferiores bilaterais. Duas intervenções cirúrgicas distintas foram realizadas, sempre pelo mesmo operador e separadas por um intervalo mínimo de 30 dias. Para uma exodontia, o indivíduo recebeu 1 comprimido de cetorolaco 10 mg mais uma cápsula de tramadol 37,5 mg/paracetamol 325 mg. Para a exodontia do lado oposto ao operado, o mesmo indivíduo recebeu 1 comprimido de cetorolaco 10 mg mais 1 cápsula de placebo. Esses tratamentos foram administrados 1 h antes da cirurgia e foram repetidos a cada 6 h durante 2 dias. A diferença na dor pós-operatória foi avaliada por quatro desfechos primários: intensidade da dor medida por uma escala visual analógica de 100 mm por 48 h (imediatamente, 3 h, 6 h, 9 h, 12 h, 24 h e 48 h após a cirurgia), medicação de resgate, avaliação global e efeitos adversos. Diferenças na intensidade da dor foram observadas nas diferentes avaliações do tempo (p < 0,05). A comparação de ambos os grupos em cada avaliação de tempo mostrou diferenças significativas apenas no período de 9 h, com menor intensidade de dor para o grupo C+T+ P (p = 0,005). A necessidade de analgésicos foi maior no grupo C, no entanto, a necessidade de antiemético foi maior no grupo de C+T+P. O número total de efeitos adversos foi maior no grupo de C + T + P. Os resultados mostraram que ambos os tratamentos farmacológicos empregados mostraram um bom controle da dor em cirurgias de terceiros molares inferiores inclusos. Embora o grupo da combinação tenha apresentado menor dor nas 9 h, a diferença foi pequena, não relevante clinicamente e causou mais efeitos adversos. O objetivo do estudo 3 foi criar um instrumento de medida que pudesse quantificar os desconfortos associados ao procedimento cirúrgico de pacientessubmetidos a cirurgias dento-alveolares (QCirDental). O instrumento QCirDental foi desenvolvido em duas etapas iniciais, (1) geração e seleção das perguntas ou itens e, (2) teste do instrumento com avaliação das propriedades de medida (consistência interna e responsividade). A amostra foi composta por 123 pacientes. Nenhum deles apresentou qualquer dificuldade em entender o QCirDental. O instrumento mostrou excelente consistência interna com coeficiente alfa de Cronbach de 0,83. A análise de componentes principais (Kaiser-Meyer-Olkin Measure of Sampling Adequacy 0,72 e Bartlett's Test of Sphericity com p < 0,001) mostrou seis dimensões do instrumento que explicam 67,5% da variância. Nesse estudo foi possível determinar que o instrumento ou questionário de auto percepção de cirurgia bucal dento-alveolar (QCirDental) possui excelente consistência interna, sendo um instrumento de fácil leitura e interpretação.
dc.identifier.citation: MARTINS, Luciana Dorochenko. Eficácia do cetorolaco e do tramadol/paracetamol no controle da intensidade da dor pós-operatória em cirurgia de terceiros molares inclusos. 2017, 138f. Tese (Doutorado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Revisão
dc.subject: Metanálise
dc.subject: Ensaio Clínico
dc.subject: Terceiro Molar
dc.subject: Cirurgia Bucal
dc.subject: Cetorolaco
dc.subject: Tramadol
dc.subject: Paracetamol
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Questionários
dc.subject: Review
dc.subject: Meta-Analysis
dc.subject: Molar Third
dc.subject: Surgery
dc.subject: Oral
dc.subject: Ketorolac
dc.subject: Tramadol
dc.subject: Acetaminophen
dc.subject: Validation Studies
dc.subject: Surveys and Questionnaires
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: EFICÁCIA DO CETOROLACO E DO TRAMADOL/PARACETAMOL NO CONTROLE DA INTENSIDADE DA DOR PÓS-OPERATÓRIA EM CIRURGIA DE TERCEIROS MOLARES INCLUSOSpt_BR
dc.type: Tese