USO DE REGRESSÃO MÚLTIPLA NO ESTUDO DA DINÂMICA DE CARBONO, NITROGÊNIO E FÓSFORO EM UM SISTEMA SOLO-PLANTA IRRIGADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Adriel Ferreira da | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:91933994991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Leal, Rafael Marques Pereira | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:29000725810 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764140E7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Vaz, Maria Salete Marcon Gomes | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:44311931972 | por |
| dc.creator | Lima, Joaquim José Honorio de | |
| dc.creator.ID | CPF:04026479986 | por |
| dc.date.issued | 2012-09-24 | |
| dc.description.abstract | The search for alternative water sources for agriculture activities have been an actual concern due to decreasing of available potable water. The agricultural use of secondary treated sewage effluent (STSE) for crops irrigation has been an attractive practice in several soil and climate conditions. However, the changes in soil-plant system after STSE application is not well comprehended in tropical environment, specially under pasture crops. The aim of this work, to model scenarios, including soil-pasture systems subjected to irrigation and rates of nitrogen by mineral fertilization (NMF), aiming mathematics models to understand of the dynamic attributes of the total carbon (TC), total nitrogen (TN) and available phosphorus (Pavai) soil. The linear regression models (LRM) were used to approach. The variable selection methods of stepwise, forward and backward were used to LRM development and compared to standard method, through the adjusted coefficient of determination and variance influence factor. The models developed using variable selection methods were the most indicated. The CT has most of its concentration explained by the variables block, time, temperature and precipitation. The concentration of NT and P were not explained by the same group of variables in the different scenarios. The organic carbon from Tifton 85 grass and TN from STSE inputs appeared not to be enough to mitigate the TC and TN losses of soil, respectively. The grass was, in adequate conditions for growth and above ground dry mass accumulation, an important Pavai sink and, moreover, the input of P from STSE few changed the concentration of soil Pavai. | eng |
| dc.description.resumo | A preocupação com a diminuição na oferta de água potável tem implicado na busca por fontes alternativas, particularmente, para atividades agrícolas. A utilização de efluente de tratamento secundário de esgoto (ETSE) na irrigação das culturas tem sido prática comum em diversas situações de clima e solo. Todavia, as mudanças ocorridas no sistema solo-planta mediante o uso de ETSE não são bem compreendidas em situação de ambiente tropical, particularmente, sob pastagens cultivadas. Objetivou-se neste trabalho, modelar cenários, incluindo sistemas solopastagem submetido à irrigação e doses de nitrogênio via fertilizante mineral, mediante uso de regressão linear múltipla (RLM), visando auxiliar no entendimento da dinâmica dos atributos carbono total (CT), nitrogênio total (NT) e fósforo disponível (Pdisp) no solo. Na construção dos modelos de RLM foram utilizados os métodos de seleção de variáveis stepwise, forward e backward e comparados com o método padrão, através dos índices de coeficiente de determinação ajustado e do fator de inflação de variância. Os modelos gerados com seleção de variáveis foram os mais indicados. O CT teve a maior parte de sua concentração explicada pelas variáveis bloco, tempo, temperatura e precipitação. As concentrações de NT e Pdisp não foram explicadas por um mesmo conjunto de variáveis nos diferentes cenários. O aporte de carbono orgânico oriundo do capim-Tifton 85 e do NT oriundo do ETSE parecem não ser suficientes para resultar em reposição das perdas de CT e NT do solo, respectivamente. O capim atuou como um dreno de Pdisp e, o aporte de P oriundo do ETSE pouco influenciou a concentração deste nutriente no solo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Joaquim José Honorio de. USO DE REGRESSÃO MÚLTIPLA NO ESTUDO DA DINÂMICA DE CARBONO, NITROGÊNIO E FÓSFORO EM UM SISTEMA SOLO-PLANTA IRRIGADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA. 2012. 35 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Computação para Tecnologias em Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Computação Aplicada | por |
| dc.subject | modelo de regressão | por |
| dc.subject | estatística multivariada | por |
| dc.subject | água residuária | por |
| dc.subject | reciclagem | por |
| dc.subject | model regression | eng |
| dc.subject | multivariate statistic | eng |
| dc.subject | wastewater | eng |
| dc.subject | recycling | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | USO DE REGRESSÃO MÚLTIPLA NO ESTUDO DA DINÂMICA DE CARBONO, NITROGÊNIO E FÓSFORO EM UM SISTEMA SOLO-PLANTA IRRIGADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA | por |
| dc.type | Dissertação | por |