Efetividade e sensibilidade ao clareamento dental caseiro realizado com peróxido de hidrogênio 4% e 10%: estudo clínico randomizado triplo cego
dc.contributor.advisor1: Pereira, Stella Kossatz
dc.contributor.advisor1: IDCPF:72920335987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797656T8por
dc.contributor.referee1: Siqueira, Márcia Fernanda de Rezende
dc.contributor.referee1: IDCPF:03130629947por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4448464J8por
dc.contributor.referee2: Lisboa, Alessandro Hyczy
dc.contributor.referee2: IDCPF:01958255947por
dc.creator: Chemin, Kaprice
dc.creator.IDCPF:00999442945por
dc.date.issued: 2016-02-17
dc.description.abstract: The aim of this study was to clinically evaluate the effectiveness, stability of color and dental sensitivity of at-home dental bleaching with 4% and 10% hydrogen peroxide (H2O2). For this study, 78 patients were selected according to the inclusion and exclusion criteria, with central maxillary incisors A2 or darker, compared to Vita Classical shade guide (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Germany), and they were randomized into two groups: G10% – 10% H2O2 (White Class with Calcium 10% - FGM, Joinville, SC, Brazil) and G4% – 4% H2O2 (White Class with Calcium 4% - FGM, Joinville, SC, Brazil). The bleaching was carried out with White Class with Calcium, FGM, Joinville, SC, Brazil) for a period of 30 minutes twice a day for two weeks for both concentrations. The color was assessed by Vita Classical (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Germany), Vita Bleachedguide 3D-MASTER (Vita Zahnfabrik) and spectrophotometer Vita Easyshade (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Germany) initially during bleaching (1st and 2nd weeks) and after this bleaching procedure (1 month). The tooth sensitivity was recorded by the patients, using a numeric rating scale (NRS, 0-4) and visual analogue scale (VAS, 0-10). We carried out the Mann-Whitney test for contrast of means (α=0.05). The tooth sensitivity was evaluated by Chi-square test and the intensity of tooth sensitivity was evaluated by Mann-Whitney test (α=0.05) for both scales. Data from ΔSGU and ΔE showed an effectiveness of dental bleaching in both groups after two weeks of treatment. The prevalence of tooth sensitivity was higher in the group that used 10% H2O2. It can be concluded that at-home bleaching is effective for both groups, and 4% H2O2 decreased the absolute risk intensity of tooth sensitivity in at-home dental bleaching.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente a efetividade, estabilidade da cor, sensibilidade dental causada pelo clareamento caseiro realizado com peróxido de hidrogênio (H2O2) 4% e 10%. Foram selecionados 78 pacientes de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, com os incisivos centrais superiores com a cor A2 ou mais escuros, por comparação com a escala Vita Classical (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Alemanha) e aleatorizados em dois grupos: G10% – H2O2 10% (White Class com Cálcio 10% - FGM, Joinville, SC, Brasil) e G4% – H2O2 4% (White Class com Cálcio 4% - FGM, Joinville, SC, Brasil). O clareamento foi realizado pelo período de 30 min, 2 vezes ao dia, durante 14 dias em ambas as concentrações. A cor foi avaliada por meio das escalas Vita Classical, Vita Bleachedguide 3D-MASTER (Vita Zahnfabrik) e espectrofotômetro Vita Easyshade (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Alemanha), inicialmente, durante o clareamento (1ª e 2ª semanas) e 1 mês após o tratamento clareador. A sensibilidade dental foi registrada pelos próprios pacientes através da escala numérica analógica (NRS, 0-4) e escala visual analógica (VAS, 0-10). Foi realizado o teste de Mann-Whitney para o contraste das médias (α=0,05). A sensibilidade dental foi avaliada pelo teste Qui-quadrado e a intensidade da sensibilidade dental foi avaliada pelo teste Mann-Whitney (α=0,05) para ambas as escalas. Os dados de variação de unidades de escala Vita (ΔUEV) e variação de cor (ΔE) mostraram efetividade do clareamento dental em ambos os grupos após duas semanas de tratamento (p<0,05). O risco absoluto de sensibilidade dental foi maior para o grupo que utilizou H2O2 10%. Pode-se concluir que a efetividade do clareamento dental caseiro com H2O2 4% e 10% são semelhantes, porém H2O2 4% diminuiu o risco absoluto e a intensidade da sensibilidade dental durante o clareamento dental caseiro.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CHEMIN, Kaprice. Effectiveness and dental sensitivity to at-home bleaching carried out with 4% and 10% hydrogen peroxide: a randomized, triple blind clinical trial. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Clareamento dentalpor
dc.subjectperóxido de hidrogêniopor
dc.subjectsensibilidade da dentinapor
dc.subjecttooth bleachingeng
dc.subjecthydrogen peroxideeng
dc.subjectdentineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Efetividade e sensibilidade ao clareamento dental caseiro realizado com peróxido de hidrogênio 4% e 10%: estudo clínico randomizado triplo cegopor
dc.title.alternative: Effectiveness and dental sensitivity to at-home bleaching carried out with 4% and 10% hydrogen peroxide: a randomized, triple blind clinical trialeng
dc.type: Dissertaçãopor