EFEITO DA FOTOATIVAÇÃO PROLONGADA DE ADESIVOS AUTOCONDICIONANTES NA ADESÃO À DENTINA
dc.contributor.advisor1: Reis, Alessandra
dc.contributor.advisor1: IDCPF:25713648800por
dc.contributor.advisor1: LattesREIS, A.por
dc.contributor.referee1: Arrais, Cesar Augusto Galvão
dc.contributor.referee1: IDCPF:20064607810por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770689J6por
dc.contributor.referee2: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.referee2: IDCPF:09610436870por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2por
dc.creator: Hass, Viviane
dc.creator.IDCPF:05710273937por
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.description.abstract: This study evaluated the effect of prolonged exposure times on immediate (IM) and 6-month (6M) adhesive properties: degree of conversion within hybrid layer (DC), silver nitrate uptake (SNU) and resin-dentin bond strenght (μTBS) for three one-step self-etch adhesive systems (Adper Easy Bond [EB], Clearfil S3 Bond [CS3] and Go [GO]).Ninety caries-free extracted molars were included in this study being 45 for μTBS and SNU (n=5) and 45 for DC (n=5). The dentin surfaces were bonded according to the manufacturer’s instructions, but they were light-cured for 10, 20, and 40 s at 600mW/cm2. Bonded teeth for the μTBS test were sectioned in order to obtain stick-like specimens (0.8mm2) and tested under tensile stress 0.5mm/min). Two bonded sticks from each tooth were analyzed by scanning electron microscopy for SNU. The DC within the hybrid layer were evaluated with micro-Raman spectroscopy. All tests were performed IM and at 6M. Data were analyzed by a threeway repeated measures ANOVA and Tukey´s test (alpha=0.05).The prolonged exposure times increased the DC () [10s- 67.3±19.5; 20s- 84.6 ± 12.3 e 40s- 82.9 ±13.1] for all adhesives and decreased the SNU ()[10s- 24.8 ± 13.2; 20s- 13.3 ± 7.5 e 40s- 13.5 ± 9.3] significantly for all adhesives; however significant improvements in the μTBS (MPa) [10s- 17.3 ± 3.7; 20s- 31.9 ± 4.9 e 40s- 25.0 ± 3.7] and stable bond strengths after water storage [IM- 25.2 ± 7.3; 6M- 24.2 ± 7.2] were observed only for CS3. EB [IM- 35.9 ± 4.7; 6M- 28.0 ± 6.0] and GO [IM- 25.6 ± 5.0; 6M- 14,3 ± 3,7] decreased the μTBS after 6 months. The prolonged exposure times improved the DC within the hybrid layer and reduced the SNU for all adhesives, however this did not prevent the degradation of the adhesive interface.eng
dc.description.resumo: Este estudo avaliou o efeito dafotoativação prolongadaem tempo imediato (IM) e após 6 meses de armazenamento em água (6M) nas propriedades adesivas: grau de conversão no interior da camada híbrida (GC), nanoinfiltração (NI) e na resistência de união (RU) à dentina de três sistemas adesivos autocondicionantes simplificados (AdperEasyOne [EO], Clearfil S3 Bond [CS3] e Go [GO]).As superfícies dentinárias de 90 molares humanos foram expostas e os adesivos aplicados conforme recomendações dos fabricantes, porém a fotoativação realizada nos tempos10, 20 e 40 s a 600 mW/cm2 depois restaurados com resina composta. Para RU e NI, os dentes restaurados foram seccionados para obtenção de corpos-deprova (cps) na forma de “palitos” (0,8 mm2) e testados por microtração a 0,5 mm/min. Dois cps de cada dente em cada condição experimental foram analisados por microscopia eletrônica de varredura. Para análise do GC, foram realizadas secções longitudinais em cada dente para obtenção de cps em formato de fatias e análise em espectroscopia micro-Raman. Os dados de RU, NI e GC de cada adesivo foram analisados por ANOVA de 3 fatores de medidas repetidas (adesivo vs. tempo de ativação vs. tempo de armazenagem) e teste de Tukey (α = 0,05).A fotoativação prolongada aumentou o GC() [10s- 67,3±19,5; 20s- 84,6 ± 12,3e 40s- 82,9 ± 13,1] para todos os adesivos e diminuiu a NI [10s- 24,8 ± 13,2; 20s- 13,3 ± 7,5e 40s- 13,5 ± 9,3] significativamente para todos os adesivos; contudo melhora significante na RU (MPa) [10s- 17,3 ± 3,7; 20s- 31,9 ± 4,9e 40s-25,0 ± 3,7] e estabilidade da adesão após 6 meses de armazenamento em água [IM- 25,2±7,3; 6M- 24,2 ± 7,2] foi observado somente para CS3. EO [IM- 35,9 ± 4,7; 6M- 28,0 ± 6,0] e GO [IM- 25,6 ± 5,0; 6M- 14,3 ± 3,7] reduziram os valores de RU após 6 meses. A fotoativação prolongada aumentou o GC dentro da camada híbrida e diminuiu a NI para todos os adesivos, porém não preveniu a degradação da interface adesiva.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: HASS, Viviane. Effect of prolonged exposure time of one-step self-etching in dentinbonding. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectadesivos dentináriospor
dc.subjectresistência à traçãopor
dc.subjectpolimerizaçãopor
dc.subjectanálise spectral Ramanpor
dc.subjectdentin-bonding agentseng
dc.subjecttensile strengtheng
dc.subjectpolymerizationeng
dc.subject: Raman spectrum analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: EFEITO DA FOTOATIVAÇÃO PROLONGADA DE ADESIVOS AUTOCONDICIONANTES NA ADESÃO À DENTINApor
dc.title.alternative: Effect of prolonged exposure time of one-step self-etching in dentinbondingeng
dc.type: Dissertaçãopor